Карта новой границы между Ингушетией и Чечней. Фото: пресс-служба правительства РИ

01 марта 2019, 12:34

Сведения о границе Чечни и Ингушетии внесены в госреестр

Данные об уточненной границе между Чечней и Ингушетией проверены специалистами федеральных ведомств и внесены в Единый госреестр недвижимости, сообщил сегодня Росреестр.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября 2018 года главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между республиками. В Ингушетии подписание этого соглашения и соответствующего республиканского закона привело к массовым акциям протеста.

18 января ингушские активисты передали в Кремль подписи более 51 тысячи жителей республики под требованием отменить соглашение о границе с Чечней и вернуть в состав Ингушетии Пригородный район Северной Осетии. Активисты получили ответ чиновников 31 января. Срок рассмотрения обращения продлен на месяц, сообщил 1 февраля руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

Федеральная кадастровая палата Росреестра обеспечила внесение сведений о границе между Чечней и Ингушетией в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это первый участок границы, который внесен в ЕГРН по новым правилам, сообщается сегодня на сайте Росреестра.

Замминистра экономического развития России - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко сообщила, что в ноябре 2018 года было принято решение, что центральные аппараты Росреестра и Кадастровой палаты должны проверить границы между субъектами России на предмет пересечения с границами земельных участков, провести землеустроительную экспертизу и внести сведения о границах в Единый государственный реестр недвижимости.

"Такое решение обусловлено межрегиональным характером сведений и необходимостью корректировки границ федеральных земельных участков, управление которыми относится к полномочиям различных ведомств. Из федерального центра проще координировать такую работу", - приводятся слова Абрамченко на сайте Росреестра.

Директор Федеральной кадастровой палаты Росреестра Парвиз Тухтасунов пояснил, что внесению в ЕГРН сведений о границе предшествовала кропотливая работа специалистов Росреестра, Кадастровой палаты, Росимущества, Минприроды и Минкавказа России с кадастровыми инженерами. "Сейчас границы всех участков, по которым проходит административная граница, уточнены, пересечения устранены, что полностью соответствует требованиям земельного законодательства", - сказал он.

По данным Росреестра, "в настоящее время доля границ между российскими регионами, сведения о которых внесены в ЕГРН, составляет 28%".

После внесения сведений о границе в ЕГРН власти Чечни назвали этот вопрос закрытым. "Таким образом, вопрос установления границ между двумя нашими регионами можно считать полностью решенным и закрытым", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства Чечни.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, размещаются на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 марта 2019, 06:54

  • Оппозиция обвинила власти Грузии в росте преступности

    Парламентская оппозиция обвинила власти Грузии в ухудшении криминогенной обстановки. Рост преступности в значительной степени связан с более высокой точностью учета преступлений, а не только с ухудшением криминогенной ситуации, ответил глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе.

23 марта 2019, 06:30

  • Силовики изъяли документы в ведомствах Ингушетии

    В ходе обысков в министерствах и ведомствах Ингушетии оперативники республиканского МВД изъяли документацию, связанную с реализацией инвестпроекта по строительству инфраструктуры кластера по добыче стекольного сырья.

23 марта 2019, 05:57

23 марта 2019, 05:48

  • Приставы потребовали выселиться жильцов самостроя в Волгограде

    Девять семей, проживающих в доме по улице Рахинской в Волгограде, получили требования приставов о выселении и сносе дома. Власти обещали пойти на мировую только в случае, если все нарушения, допущенные при строительстве дома, буду устранены. Собственники дома заявили, что не в силах выполнить требование администрации.

23 марта 2019, 04:38

  • Пользователи соцсетей назвали справедливым решение по иску Саутиевой

    Решение суда о восстановлении на работе Зарифы Саутиевой, уволенной после участия в акциях протеста против соглашения об границе Ингушетии с Чечней, является справедливым и объективным, считают пользователи соцсети. Саутиева, которая связывала увольнение с политическими мотивами, заявила, что 25 марта планирует выйти на работу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии