Противники сноса дома 24 по ул. Перелетная в поселке Мирный. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 марта 2019, 08:04

В Сочи собственники многоквартирного самостроя не дали снести свой дом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители многоквартирного дома в поселке Мирный не позволили частному застройщику разрушить дом, который он должен снести по решению краевого суда. Жители дома не дали въехать во двор тяжелой технике, подогнанной застройщиком. Люди покупали квартиры в узаконенном решением суда доме. Жители дома заявили, что стали жертвами чиновников, внезапно добившихся восстановления сроков исковой давности по жалобе на самовольную застройку. Даже вступившие в силу решения судов не гарантируют того, что покупатели квартиры в Сочи не лишатся своей недвижимости в один момент, отмечают юристы. 

Как писал "Кавказский узел", в январе мэрия сообщила о более чем 500 невыполненных судебных решениях о сносе самостроев в Сочи. В их числе 54 многоэтажки, строительство которых продолжалось, несмотря на предупреждения городской администрации. 12 февраля власти сообщили о начале сноса двух многоэтажек в Имеретинской низменности, в том числе дома в поселке Мирный, который застройщик согласился снести самостоятельно. 

Застройщик попытался исполнить решение суда 26 февраля. Суд обязал застройщика снести самострой, где уже живут люди, которым он продал квартиры, или выплачивать по 10 000 рублей в сутки за неисполнение решения.

Однако люди выстроились живым щитом у многоквартирного четырехэтажного дома по улице Перелетная, 24 в поселке Мирный рядом с Олимпийским парком. Застройщик подогнал к дому тяжелую технику, но люди не дали ей въехать во двор.

Всего в акции участвовало около двухсот человек. На место события, помимо жителей дома и поселка Мирный, пришли представители мэрии, полиция и приставы. Представители полиции, приставы и чиновники администрации молча наблюдали за происходящим и отказывались от комментариев журналистам и блогерам, прячась в толпе, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте событий.

Люди покупали квартиры в узаконенном судом доме

Застройщик на выделенном ему участке вместо индивидуального жилого дома возвел 46-квартирную четырехэтажку, которую 10 марта 2017 года узаконил адлерский районный суд. 24 апреля 2018 года по апелляции мэрии краевой суд постановил обязать застройщика снести самострой. Однако к этому времени застройщик успел распродать все квартиры, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель жителей дома Кристина Мелашенко, которая сама была среди тех, кто противостоял застройщику.

Она отметила, что "администрация пропустила срок апелляции, покупатели квартир считали, что нет никакого риска в покупке дома".

Противники сноса дома 24 по ул. Перелетная в поселке Мирный. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Решение вступило в силу. И вдруг через год суд восстановил мэрии срок на подачу апелляции и удовлетворил его, признав дом самостроем, подлежащим сносу за счет застройщика, и без учета того, что тут уже живут 50 семей, которым он продал квартиры. У многих ипотека, материнский капитал, здесь семьи с детьми, инвалиды", - сказала Кристина Мелашенко.

Покупатели из всех регионов России успели зарегистрировать свои договоры купли-продажи в юстиции, получить свидетельства о собственности, оформить ипотеку, использовать материнский капитал, зарегистрироваться в доме 24 по улице Перелетная, пояснила она, добавив, что строительство дома велось с 2015 года, при этом чиновники не обращали внимания на стройку, дому был присвоен адрес, и только потом мэрия вдруг подала апелляцию.

Перекрывшие дорогу строительной технике владельцы квартир не желали называть свои полные имя и фамилию, поясняя это тем, что они боятся преследования властей.

"Мы боимся говорить на камеру... С теми, кто выступает открыто, расправляются первыми. Нам пока есть что терять. Сюда вложены наши деньги. Мы продали свое имущество в Краснодаре. Нужен сочинский климат. Переехали. Купили квартиру у застройщика за два миллиона, вложились в ремонт, на все про все ушло миллионов пять. Но жить спокойно не дали. Мы уже тут потеряли все здоровье, не только деньги. Ну, выгонят нас, и куда мы пойдем? Удивляет такой факт: почему рядом стоят точно такие же дома, и их никто не сносит? А наш дом понадобилось снести? У нас свидетельство о собственности. Пусть судят судей, которые узаконили дом, чиновников, которые не видели стройку. Пусть судят кого угодно, но нас оставят в покое", - сказала женщина, представившаяся Ириной.

40-летний Олег приехал после развала СССР в Россию из ближнего зарубежья.

"Пока получали гражданство, скитались по съемным квартирам. Много работали. Скопили полтора миллиона. Купили небольшую квартиру в Сочи, на четыре человека 20 квадратов. Получили все документы, регистрацию, и вот теперь оказывается, что дом должны снести. А где мы будем жить? На что жить? ... Кто-то об этом подумал, прежде чем сносить? На дом были все документы. Мы бы не купили квартиру здесь, мы сколько интересовались - все новостройки в Сочи узаконены судами. Так сносите все! Но сначала надо посадить всех судей, которые принимали, оказывается, незаконные решения. Почему они не в тюрьме, почему они живут в своих домах и квартирах, а нас должны снести? Это что такое?" - возмущается Олег, который отказался назвать фамилию.

"Мы запуганы... Я мать-одиночка. У меня ребенок шести лет, я приехала в Сочи из-за дочери. Она плохо переносит холодный климат. Я, как и другие, продала свою квартиру в Сибири, и что теперь?" - задается вопросом 30-летняя Ольга.

60-летняя Зара Викторовна ныне россиянка, ранее была жительницей одной из республик бывшего СССР. "Мы пострадали во время развала СССР. Потеряли все имущество. И вот теперь теряем все во второй раз", - сказала Зара Викторовна.

Представитель собственников жилья представила в распоряжение корреспондента "Кавказского узла" два решения суда. Одно - принятое судом в Адлере 10 марта 2017 года об узаконивании самостроя. А второе - апелляционное определение от 24 апреля 2018 года краевого суда о сносе самовольной постройки. Этим решением суд обязал застройщика выплачивать неустойку из расчета 10 000 рублей в сутки, если дом не будет снесен в назначенный срок.

"Я вынужден сносить дом, так как денег платить по 10 000 рублей в день у меня нет", - пояснил собравшимся жильцам застройщик.

На решение краевого суда подана жалоба

"Мы оспариваем апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 24.04.2018 года, которое считаем незаконным, необоснованным, вынесенным с существенными нарушениями норм материального и процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных наших прав. Мы являемся собственниками жилых помещений, право собственности было зарегистрировано в установленном законом порядке, также проживаем в спорном многоквартирном доме", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" зарегистрированная и проживающая в этом доме Марина Мансурова.

"В жалобе мы просим суд обратить внимание на то обстоятельство, что по ходатайству истца, администрации города Сочи, к делу была привлечена прокуратура города в качестве третьего лица. Прокуратура города Сочи была надлежащим образом уведомлена судом о привлечении их в процесс и назначении судебных заседаний. Однако прокуратура не воспользовалась своим правом участвовать в данном гражданском деле и не обжаловала в установленный законом срок решение первой инстанции, которым дом был узаконен судом. Если бы я знала, что дом пойдет под снос, я, естественно, бы не покупала квартиру в нем", - добавила Елена Безрукова.

"Мы ездили к приставам после неудавшегося сноса и потребовали прекратить исполнительное производство, пока краевые судьи не рассмотрят нашу кассацию. Ответа от приставов на наше заявление мы пока не получили ", - рассказала Кристина Мелашенко.

Юристы назвали ситуацию абсурдной

"В Сочи сложилась нездоровая обстановка. Сначала людей заманивают рекламой в Сочи, собирают деньги. Администрация ничего не видит и не слышит, когда суды узаконивают частным застройщикам многоквартирные дома, а потом эти дома идут под снос через тот же суд по инициативе чиновников администрации. А теперь администрация предлагает сносить за счет компаний, которые затем получают право на застройку того же участка. Это абсурд", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" юрист Рустам Рзаев

Координатор движения "Сочинская коммуна" Вахтанг Езугбая назвал действия мэрии "бесчеловечными". "Я присутствовал при этом действе (попытке сноса). Чиновники администрации и судов то узаконивают самострои, то сносят их. За что надо судить их, а не застройщиков", - сказал Вахтанг Езугбая.

В подобной ситуации оказываются тысячи людей. Люди покупают квартиры в многоквартирных домах у частных застройщиков на участках под индивидуальное жилищное строительство или предназначенных для садоводческих некоммерческих товариществ, считает адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

"Первым делом, я бы рассматривал вторичный рынок недвижимости в Сочи, как самый надежный вариант. Многоквартирные дома в 60-80-х годах прошлого века строились надежные и по всем градостроительным нормам и правилам. Поэтому никаких претензий о том, что дом не там построен, быть не может. Сегодня новостройки располагаются на детских площадках, в зонах оползней, на садовых участках, на участках под индивидуальное жилищное строительство, то есть где попало, без учета градостроительных норм и правил. Это всегда дает право администрации Сочи обратиться в суд, и такой дом, построенный на земле, не предназначенной под многоквартирные дома, обязательно снесут. То, что дома на таких землях узаконивают в судах, то это противозаконно... Судьи,  делая это, они идут на риск, и под риск сноса ставят покупателей самостроев. Один судья уже поплатился своей должностью", - сказал адвокат.

Квалификационная коллегия Краснодарского суда досрочно прекратила полномочия судьи Адлерского суда Александра Якименко после отмены 27 его решений по самовольной застройке. Тайным голосованием было решено привлечь Александра Якименко к дисциплинарной ответственности, говорится 26 февраля в сообщении на сайте квалификационной коллегии краснодарских судей. 

Покупателям надо быть внимательными и первым делом выяснять: в чьей собственности земля, каково ее назначение, есть ли разрешение на строительство, на сколько этажей. Но даже при наличии таких документов могут быть ситуации, когда застройщик отклонился от разрешенных параметров, и суд уже назначил снести купленную вами квартиру на пятом этаже, считает Охрименко.

"Поэтому покупателям надо обратиться еще и в администрацию с запросом о данном доме. Надо посмотреть перечень домов под снос, который публикует мэрия на своем сайте. А лучше всего покупать недвижимость в Сочи на вторичном рынке и подальше обходить новостройки", - сказал адвокат.

Он пояснил, что сам в свое время стал жертвой мошенника.

"Даже сам я имел неосторожность, несмотря на то, что я адвокат, стать жертвой мошенника в Сочи. Отдал 3 миллиона 300 тысяч рублей еще пять лет назад. Но не получил ни квартиры, ни жилья, а сам мошенник по УДО благополучно вышел на свободу, но куда он дел миллионы чужих рублей - никто не знает", - рассказал Охрименко.

В перечне, опубликованном на сайте администрации города, указаны 54 дома, которые подлежат сносу как самовольные строения. Однако самостроев в городе больше, и список будет пополняться по мере их выявления и принятия судами решений о сносе, рассказал корреспонденту представитель пресс-службы мэрии.

В разделе "Жизнь города" указан перечень наиболее крупных объектов самовольного строительства, в отношении которых имеется вступившее в силу решение суда о сносе.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 21:38

12 июня 2024, 20:50

12 июня 2024, 20:10

12 июня 2024, 19:17

12 июня 2024, 18:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей