Самострой в Сочи. Фото Светлана Кравченко для "Кавказского узла",

06 марта 2019, 00:53

Жители Сочи раскритиковали следствие по делу о мошенничестве с жильем

Сочинский застройщик, продавший квартиры в самовольно возведенном доме на Санаторной улице, угрожал на очной ставке потерпевшему. Фигурантами дела о мошенничестве значатся "неустановленные лица", а квартиры в самострое предлагаются новым покупателям, заявили жители Сочи Игорь Лоскутов и Наталья Шишкина.

Как писал "Кавказский узел", в январе мэрия сообщила о более чем 500 невыполненных судебных решениях о сносе самостроев в Сочи. В их числе 54 многоэтажки, строительство которых велось, несмотря на предупреждения городской администрации, заявили власти. Они пригрозили застройщикам, что привлекут к сносу сторонние организации. 18 февраля стало известно, что власти приступили к сносу признанных самостроями многоквартирных домов в Адлерском районе Сочи. 

23 февраля на sms-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что собственники лишились купленного на стадии строительства жилья в Сочи. "Нами была куплена квартира по адресу: г. Сочи, Санаторная 40/2, в стадии строительства по договору инвестирования. В результате г-н [...] путем схемы мошеннических действий лишил нас квартиры", - написали авторы сообщения.

Самострой рядом с жилым домом. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Супруги Евгения и Игорь Лоскутовы купили квартиру в строящемся доме в 2014 году, заплатив миллион рублей. "То есть, обещанную квартиру мы ждем не три года, как говорят, а уже пять лет", - рассказал Игорь Лоскутов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Лоскутова, он продал жилье в другом городе, чтобы приобрести эту квартиру.

В 2018 году Игорь Лоскутов был признан потерпевшим. "Было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) "в отношении неустановленного лица". Почти пять месяцев застройщики находились в розыске, хотя никуда не скрывались и не скрываются", - заявил сочинец.

Мужчина подчеркнул, что они с женой назвали следователям имена тех, у кого купили квартиру.

"В ходе предварительного следствия установлено, что 28 декабря 2014 г., примерно в 22.30 часов, неустановленные лица, находясь в офисе агентства недвижимости, заключили с Лоскутовым И.В. договор о передаче прав и обязанностей по договору инвестирования строительства жилого дома от 25.12.2014 (...) В последующем строительство данного жилого дома на двух смежных участках (...) завершено не было, жилое помещение Лоскутову предоставлено не было, деньги не возвращены", - говорится в датированном 16 октября 2018 года постановлении о возбуждении уголовного дела, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла".

По словам Лоскутова, 23 февраля он был вызван на очную ставку и узнал, что арестован подозреваемый по делу. Суть очной ставки сводилась к выяснению, на каком основании застройщики распродавали квартиры в самострое под видом законно построенного жилья. "Задержанный был уверен, что он скоро выйдет на волю, и тогда разберется со мной, как с заявителем", - рассказал Лоскутов.

Самострой висит над обрывом на оползневом склоне над тоннелем федеральной трассы. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Адвокат Лоскутовых Ева Коган подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что она была вместе с Игорем Лоскутовым на очной ставке с подозреваемым по делу, от которого поступили угрозы ее клиенту.

"Дело мне передали только 7 февраля, до этого его около года вел другой следователь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" следователь. По его словам, подозреваемый задержан и находится под стражей еще с прошлого года.

"Мало того, что мы потерпевшие, нас еще и запугивают. Но мы молчать не намерены, и хотели, чтобы другие покупатели услышали нас и написали заявления", - заявила Евгения Лоскутова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, "заявления на мошеннические действия" написали только ее супруг и еще одна покупательница квартиры в самострое, Наталья Шишкина. Остальные собственники продолжают "ждать свои квартиры и верить, что их получат".

Наталья Шишкина также отметила, что недовольна следствием по делу. Она, как и Лоскутовы, возмущена тем, что квартиры в самострое на Санаторной открыто предлагаются покупателям, а следствие на это никак не реагирует.

Квартиры в спорном доме предлагаются к продаже

Самострой. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Рекламные ролики и предложения о покупке квартир в проблемном доме до сих пор распространяются риелторами. "Все документы у дома в порядке", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница фирмы по продаже недвижимости Снежана.

Она также предложила посмотреть рекламные видеоролики, опубликованные 9 сентября 2018 года и 30 августа 2017 года на YouTube.

На видео показан дом, расположенный на склоне, рядом с двумя другими многоэтажками. В рекламных роликах указывается, что это жилье комфорт-класса, у которого эксплуатируемая кровля и квартиры с прекрасными видами. Объявления о продаже квартир в данном доме размещены также на ряде сайтов в интернете, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В мэрии Сочи сообщили, что разрешение на строительство дома на Санаторной улице не выдавалось. "Дом признан судом самостроем. Расположен на землях садоводства. Техусловия на подключение шестиэтажного дома к коммуникациям не выдавалось", - сказал представитель Управления архитектуры города Сочи корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что в августе 2018 года жители улицы Санаторной в Сочи заявили, что два строящихся многоквартирных дома на оползневом склоне угрожают их домам. По словам одной из местных жительниц, они неоднократно требовали, чтобы опасный самострой был снесен.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 11:18

  • Суд продлил срок задержания Абдулмумина Гаджиева

    Суд в Махачкале продлил на 72 часа срок задержания редактора издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании терроризма. Предоставленных следствием материалов пока недостаточно для того чтобы решить вопрос об аресте журналиста, решил судья.

16 июня 2019, 10:49

16 июня 2019, 10:38

16 июня 2019, 09:41

16 июня 2019, 08:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки