Митинг против территориальных уступок Азербайджану. Ереван, 26 февраля 2019 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

27 февраля 2019, 20:35

Участники митинга в Ереване выступили против уступок в карабахском конфликте

Целью прошедшего 26 февраля в Ереване митинга, приуроченного к годовщине сумгаитских погромов, активисты назвали протест против территориальных уступок Армении в обмен на решение карабахского конфликта. 

Как писал "Кавказский узел", около двух тысяч человек собрались 26 февраля в Ереване на акцию в годовщину сумгаитских погромов, потребовав от властей не допустить территориальных уступок при разрешении нагорно-карабахского конфликта. Митинг завершился шествием на военное кладбище "Ераблур", где участники зачитали клятву не допустить сдачи территорий.  

Сумгаитские погромы продолжались с вечера 26 по 29 февраля 1988 года, они явились первым массовым взрывом этнического насилия накануне крушения Советского Союза. Согласно данным армянских источников и свидетельствам очевидцев, число жертв погромов составило несколько сотен человек, из них около ста погибли, говорится в опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла" материале "Сумгаитские погромы".

Представители общественных организаций и инициатив, организовавшие митинг и шествие, отказались политизировать мероприятие. Участники не комментировали и заявления Никола Пашиняна по вопросу карабахского урегулирования, сославшись на то, что это прерогатива политологов, заявили они корреспонденту «Кавказского узла».

Целью митинга был назван протест против урегулирования карабахского конфликта путем территориальных уступок с армянской стороны, заявил экс-депутат парламента, глава «Союза присягнувших воинов – освободителей» Рубен Геворгян. «Я не знаю, какую позицию занимает наша власть, но мы обязаны сказать свое слово. И это слово адресовано не только власти, но и международному сообществу», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Геворгян.

«Ни одна власть в Армении не уполномочена обсуждать в ходе переговоров вопросы территориальных уступок Азербайджану. Мы все вместе будем решать судьбу (Нагорного Карабаха)", - прокомментировал один из организаторов шествия, кинорежиссер Аршак Закарян слова премьера Никола Пашиняна о том, что «он не будет вести переговоры от имени Карабаха».

В январе 2019 года Пашинян анонсировал новую политику урегулирования карабахского конфликта, не уточнив, в чем именно она заключается. Но подчеркнул, что "формула Левона Тер-Петросяна "территории в обмен на мир" (передача Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха из так называемого пояса безопасности в обмен на подписание мирного договора) не может даже обсуждаться". В феврале сторонники Пашиняна жестко отреагировали на высказывания по поводу уступок Азербайджану.

Участник акции Грайр Улубабян назвал абсурдными переговоры о решении карабахского конфликта. «Карабахская проблема давно решена, республика отделилась от Азербайджана. Мы должны развивать Армению и Карабах как единую страну», - сказал Улубабян корреспонденту «Кавказского узла».

Стратегию новых властей по карабахскому вопросу раскритиковал один из участников мероприятия Гагик Гиносян. «Допустить мысль об уступках Азербайджану – уже предательство. Либо наши власти еще не определились, либо готовят глубоко обдуманные решения, которые на этом этапе не подлежат огласке. Я надеюсь на  (второй вариант)», - отметил Гиносян.

"Кавказский узел" освещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" содержатся статьи "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 01:43

  • Врачи констатировали скачок заражений коронавирусом в Грузии

    Число зараженных коронавирусом в Грузии за сутки впервые с января превысило тысячу человек, сообщил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе. Вакцину от коронавируса получили более 22 000 человек, количество желающих привиться растет, особенно в Тбилиси, указала заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

14 апреля 2021, 00:49

  • Сын Жириновского обратился к врачам после конфликта с сыном Битарова

    Конфликт между сыном бывшего главы Северной Осетии Зелимханом Битаровым и сыном Владимира Жириновского Олегом Эдельштейном произошел в аэропорту Внуково после оскорбительного замечания последнего. Эдельштейн обратился к врачам, которые диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и травму гортани.

13 апреля 2021, 23:47

13 апреля 2021, 22:49

13 апреля 2021, 22:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей