23 февраля 2019, 21:00

Память депортированных народов почтили в мечети Волгограда

Порядка 150 человек посетили сегодня мечеть Волгограда по случаю 75-й годовщины депортации ингушей и чеченцев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник мероприятия Владимир Кругляков.

По его словам, посвященные траурной дате мероприятия прошли в мечети, расположенной в Ворошиловском районе города. "Собралось порядка 150 человек, - рассказал Владимир Кругляков. – Присутствовали представители администрации Волгоградской области, калмыцкой диаспоры, казачества, организации "Дом дружбы", чеченской и ингушской диаспоры", - рассказал Владимир Кругляков.

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек. Подробности этих событий приведены в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Скриншот со страницы Владимира Круглякова в Facebook. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1217336958416760&id=100004214015425Сначала, по словам Круглякова, в мечети прозвучали слова соболезнования по случаю гибели людей при высылке, в том числе со стороны муфтия Ильяса-хазрата Биктимирова, чиновников администрации, потом состоялась молитва и поминальный обед.

"Депортация чеченцев и ингушей – одно из самых страшных преступлений сталинизма, всего за несколько дней в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года был выселен практически весь чечено-ингушский народ, за редким исключением тех людей, которым удалось затеряться. Огромное количество народа умерло от голода, холода, жажды. Сегодня присутствовали потомки депортированных. Но много они не рассказывали в связи с тем, что в этом году формат мероприятия был сжатым в отличие от прошлых лет. Сегодня не читалась заупокойная молитва. На самом деле, это не так важно, важно, что вспомнили это день", - отметил Владимир Кругляков.

На своей странице в Facebook Владимир Кругляков разместил фотографии с мероприятия в мечети, на которых, в том числе запечатлен и момент поминального обеда.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 04:11

06 декабря 2019, 03:01

06 декабря 2019, 02:08

06 декабря 2019, 01:09

06 декабря 2019, 00:46

  • Супруга Гюльалыева сообщила об ухудшении его состояния

    У азербайджанского правозащитника Огтая Гюльалыева, находящегося на лечении в Турции, возникло новое осложнение - проблемы с печенью, но вопрос о дальнейшем финансировании лечения остается открытым, сообщила его супруга. Комитет против репрессий и пыток обратился за помощью к ЕС, Госдепу США и международным правозащитным организациям.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей