23 февраля 2019, 21:00

Память депортированных народов почтили в мечети Волгограда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Порядка 150 человек посетили сегодня мечеть Волгограда по случаю 75-й годовщины депортации ингушей и чеченцев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник мероприятия Владимир Кругляков.

По его словам, посвященные траурной дате мероприятия прошли в мечети, расположенной в Ворошиловском районе города. "Собралось порядка 150 человек, - рассказал Владимир Кругляков. – Присутствовали представители администрации Волгоградской области, калмыцкой диаспоры, казачества, организации "Дом дружбы", чеченской и ингушской диаспоры", - рассказал Владимир Кругляков.

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек. Подробности этих событий приведены в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Скриншот со страницы Владимира Круглякова в Facebook. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1217336958416760&id=100004214015425Сначала, по словам Круглякова, в мечети прозвучали слова соболезнования по случаю гибели людей при высылке, в том числе со стороны муфтия Ильяса-хазрата Биктимирова, чиновников администрации, потом состоялась молитва и поминальный обед.

"Депортация чеченцев и ингушей – одно из самых страшных преступлений сталинизма, всего за несколько дней в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года был выселен практически весь чечено-ингушский народ, за редким исключением тех людей, которым удалось затеряться. Огромное количество народа умерло от голода, холода, жажды. Сегодня присутствовали потомки депортированных. Но много они не рассказывали в связи с тем, что в этом году формат мероприятия был сжатым в отличие от прошлых лет. Сегодня не читалась заупокойная молитва. На самом деле, это не так важно, важно, что вспомнили это день", - отметил Владимир Кругляков.

На своей странице в Facebook Владимир Кругляков разместил фотографии с мероприятия в мечети, на которых, в том числе запечатлен и момент поминального обеда.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей