23 февраля 2019, 12:57

Защита двух генералов Южного военного округа оспорила приговор

Обвинение не доказало, что для получения взяток от военнослужащих генералы Леонид Кривонос и Андрей Головацкий организовали преступную группу, заявили их адвокаты. Они сочли назначенные генералам сроки заключения слишком большими.

Как писал "Кавказский узел", 22 февраля Ростовский гарнизонный военный суд признал заместителя командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД Леонида Кривоноса, замначальника штаба этого командования Андрея Головацкого и капитана штаба Вадима Зуева виновными в получении с военнослужащих взяток на полтора миллиона рублей. Осужденные получили от семи с половиной до девяти с половиной лет колонии.

По версии следствия, Головацкий при посредничестве Кривоноса и Зуева в 2014 году получал взятки от военнослужащих за обещания продлить контракт или поменять место службы. Суммы варьировались от 94 до 250 тысяч рублей. В нескольких случаях военнослужащие заплатили деньги, но обещанного не получили. В ходе судебного расследования Головацкий отрицал свою вину, а Кривонос и Зуев признали ее частично.

На суде 22 февраля присутствовали четыре адвоката подсудимых, гособвинитель и трое конвойных. Из представителей прессы был только корреспондент "Кавказского узла".

Суд вынес не столь строгий приговор, как требовало обвинение. Ранее военный прокурор просил судью приговорить Кривоноса к 12 годам, а Головацкого к 10 годам колонии строгого режима. Кроме того, прокурор просил лишить генералов всех званий и государственных наград.

Оглашение приговора заняло около трех часов. Суд признал подсудимых виновными по всем статьям, которые им инкриминировали - получение взяток в крупном размере, мошенничество, а в случае с генералом Головацким и злоупотребление должностными полномочиями.

Помимо девяти с половиной лет заключения, Леонид Кривонос приговорен к 500 тысячам рублей штрафа, ему три года нельзя будет занимать государственные и муниципальные должности. Андрея Головацкого приговорили к 8,5 года строгого режима, 500 тысячам рублей штрафа, запрет на властные должности для него будет сохраняться 2,5 года. Вадим Зуев получил 7,5 года колонии строгого режима, 450 тысяч рублей штрафа и два года запрета работать на государственных и муниципальных должностях. Несмотря на то, что Кривонос и Головацкий совершили преступления, будучи генералами, наград и званий суд их не лишил.

Подсудимые и защита отреагировали на приговор спокойно. Кривонос улыбался. Судья Галкин поочередно переспросил у подсудимых, понятен ли им приговор, и добился от каждого положительного ответа. Также он разъяснил подсудимым, что у них есть право подать апелляцию в Северо-Кавказский окружной военный суд в течение 10 дней с момента получения ими копии приговора.

Защита будет обжаловать приговор, чтобы уменьшить срок заключения, поскольку в суде не был доказан факт организации преступной группы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Леонида Кривоноса Евгений Беркович.

"Кривонос не являлся организатором преступной группы. В суде так и не доказано, что он назначал суммы посредникам, которые встречались с военнослужащими, и не доказано, что он был в сговоре с Головацким. Головацкий учился у Кривоноса в военном училище и обращался к нему за решением каких-то вопросов. Соответственно, Головацкий звонил подчиненным и спрашивал, можно решить, нельзя решить вопрос. Из четырех случаев в двух командиры частей не согласились. Эта группа – Кривонос, Головацкий, Зуев и Уначев, - ни разу не собиралась. Как пояснял генерал-полковник Внуков, бывший командующий округом, премии генералам давали 800 тысяч рублей на Новый год. Для Головацкого 20-30 тысяч, которые, по версии обвинения, он брал на строительство дачи тещи - несерьезно", - отметил Беркович.

Проверки слов Кривоноса и Головацкого, что у них вымогали деньги силовики, ни к чему не привели, но проводились они формально, отметил адвокат. "Нам сказали, что это не подтвердилось. От процессуальной проверки следствие отказалось. Суд новую проверку не назначали", - добавил он.

По словам Берковича, с учетом того, что Кривонос находится под арестом еще с 12 мая 2015 года и в связи с возможностью досрочного освобождения, ему осталось сидеть всего примерно 3,5 года.

Адвокат Андрея Головацкого Дмитрий Елапин выразил удовлетворение тем, что генералов не лишили государственных наград и воинских званий. "Оба генерала не штабные, а боевые. Они получили государственные награды за боевые действия в Чечне, а Головацкий еще участвовал в присоединении Крыма. Судья не стал лишать генералов званий и наград и оставил им их военную пенсию в 50 тысяч рублей", - сказал Елапин корреспонденту "Кавказского узла". Он также заявил, что будет обжаловать приговор.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 16:44

28 сентября 2020, 16:01

28 сентября 2020, 15:11

28 сентября 2020, 14:35

28 сентября 2020, 13:50

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей