Протестующие и журналисты у здания парламента Абхазии 22 февраля 2019 года. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла"

22 февраля 2019, 23:39

Заседание парламента Абхазии возмутило протестующих против коррупции

Парламент Абхазии не успел сегодня рассмотреть законопроект об ответственности за незаконное обогащение, поскольку он был перемещен в конец повестки, заявили активисты, которые приостановили протесты в Сухуме в ожидании решения депутатов.

Как писал "Кавказский узел", 18 февраля жители Абхазии провели акцию перед зданием парламента, на которой потребовали внести в Уголовный кодекс понятие "незаконное обогащение". Спикер парламента пообещал вынести вопрос на обсуждение парламента 22 февраля, и протестующие приостановили акцию до этого дня.

Инициаторы внесения в Уголовный кодекс Абхазии понятия "незаконное обогащение" призвали граждан страны собраться у здания парламента и потребовать ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции. По мнению членов инициативной группы, необходимо ввести уголовную ответственность для госслужащих за незаконное обогащение и заставить членов семей чиновников декларировать доходы. Для того чтобы оценить уровень коррупции, достаточно посмотреть на автомобили и недвижимость чиновников, заявили "Кавказскому узлу" местные жители и журналисты.

Сегодня парламент почти три часа обсуждал вопрос создания депутатской комиссии по изучению вопроса об экономической эффективности и экологической безопасности геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, так и не дойдя до законопроекта "О декларировании доходов, расходов, имуществ и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами".

В повестке дня сессии было представлено 10 вопросов. Вопрос об углеводородном сырье значился шестым, а вопрос о декларациях - лишь восьмым. Его рассмотрение перенесено на 25 февраля, передал корреспондент "Кавказского узла".

Депутат Астамур Логуа выходит к протестующим у здания парламента Абхазии 2 февраля 2019 года. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла"Во время заседания у здания парламента находилась инициативная группа, требующая внесения в Уголовный кодекс понятия "незаконное обогащение". К ним вышли пять депутатов. Узнав о том, что вопрос в очередной раз был перенесен, присутствующие выразили  возмущение.

"Мы здесь стоим с самого утра, ждем, когда решится наш вопрос, а они его ставят восьмым по счету. Это неуважение", - сказал один из собравшихся. "Самый важный вопрос в Абхазии - это вопрос коррупции, и его надо решать первым. Почему нельзя было поставить его первым?" - спросил депутатов другой.

Вице-спикер парламента Абхазии Левон Галустян заявил, что эта очередность не зависела от депутатов. "Мы были готовы рассмотреть этот вопрос. Но в связи с тем, что сессия затянулась, спикером было принято решение о том, чтобы перенести заседание на понедельник (25 февраля. - Прим. "Кавказского узла"), - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Скриншот комментария одного из протестующих против коррупции в Абхазии по поводу сессии парламента 22 февраля 2019 года, https://www.facebook.com/bota.ajiba/posts/2033931140060332Депутаты пообещали, что на следующей сессии вопрос о коррупции будет рассмотрен в числе первых, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы протестующих Астамур Какалия. "Если вдруг произойдет такая же ситуация, как сегодня, то предсказать наши шаги будет трудно. Но я надеюсь, что этот вопрос будет рассмотрен первым", - добавил он.

"Знайте, ребятки, мы не отвяжемся, мы будем от вас требовать исполнения ваших обязанностей. Вы будете как миленькие служить своему народу! Это мы вам точно обещаем", - написал сегодня на своей странице в Facebook один из инициаторов протестов Бота Ажиба.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 22:24

  • 37 человек вышли на акцию "Левого фронта" в Волгограде

    Участники акции в Волгограде выступили против ухудшения социально-экономического положения россиян, коррупции, пенсионной реформы, "Платона". Пикет был согласован на 30 человек, но собрал 37 участников, сообщил организатор.

16 июня 2019, 21:32

16 июня 2019, 20:37

16 июня 2019, 20:17

16 июня 2019, 19:30

  • 2 Дагестанский активист попросил Путина отреагировать на конфликт в Кизляре

    Визит чеченских силовиков в Кизляр и обещания Кадырова "поломать пальцы" комментаторам угрожают общественной безопасности в Дагестане, федеральные власти должны вмешаться в ситуацию и обеспечить компетентное расследование инцидента, заявил в обращении к Путину и руководителям силовых ведомств активист Магомедрасул Гусейнов. Жалоба Гусейнова Путину вызвала как поддержку, так и критику.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки