Протестующие и журналисты у здания парламента Абхазии 22 февраля 2019 года. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла"

22 февраля 2019, 23:39

Заседание парламента Абхазии возмутило протестующих против коррупции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парламент Абхазии не успел сегодня рассмотреть законопроект об ответственности за незаконное обогащение, поскольку он был перемещен в конец повестки, заявили активисты, которые приостановили протесты в Сухуме в ожидании решения депутатов.

Как писал "Кавказский узел", 18 февраля жители Абхазии провели акцию перед зданием парламента, на которой потребовали внести в Уголовный кодекс понятие "незаконное обогащение". Спикер парламента пообещал вынести вопрос на обсуждение парламента 22 февраля, и протестующие приостановили акцию до этого дня.

Инициаторы внесения в Уголовный кодекс Абхазии понятия "незаконное обогащение" призвали граждан страны собраться у здания парламента и потребовать ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции. По мнению членов инициативной группы, необходимо ввести уголовную ответственность для госслужащих за незаконное обогащение и заставить членов семей чиновников декларировать доходы. Для того чтобы оценить уровень коррупции, достаточно посмотреть на автомобили и недвижимость чиновников, заявили "Кавказскому узлу" местные жители и журналисты.

Сегодня парламент почти три часа обсуждал вопрос создания депутатской комиссии по изучению вопроса об экономической эффективности и экологической безопасности геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, так и не дойдя до законопроекта "О декларировании доходов, расходов, имуществ и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами".

В повестке дня сессии было представлено 10 вопросов. Вопрос об углеводородном сырье значился шестым, а вопрос о декларациях - лишь восьмым. Его рассмотрение перенесено на 25 февраля, передал корреспондент "Кавказского узла".

Депутат Астамур Логуа выходит к протестующим у здания парламента Абхазии 2 февраля 2019 года. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла"Во время заседания у здания парламента находилась инициативная группа, требующая внесения в Уголовный кодекс понятия "незаконное обогащение". К ним вышли пять депутатов. Узнав о том, что вопрос в очередной раз был перенесен, присутствующие выразили  возмущение.

"Мы здесь стоим с самого утра, ждем, когда решится наш вопрос, а они его ставят восьмым по счету. Это неуважение", - сказал один из собравшихся. "Самый важный вопрос в Абхазии - это вопрос коррупции, и его надо решать первым. Почему нельзя было поставить его первым?" - спросил депутатов другой.

Вице-спикер парламента Абхазии Левон Галустян заявил, что эта очередность не зависела от депутатов. "Мы были готовы рассмотреть этот вопрос. Но в связи с тем, что сессия затянулась, спикером было принято решение о том, чтобы перенести заседание на понедельник (25 февраля. - Прим. "Кавказского узла"), - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Скриншот комментария одного из протестующих против коррупции в Абхазии по поводу сессии парламента 22 февраля 2019 года, https://www.facebook.com/bota.ajiba/posts/2033931140060332Депутаты пообещали, что на следующей сессии вопрос о коррупции будет рассмотрен в числе первых, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы протестующих Астамур Какалия. "Если вдруг произойдет такая же ситуация, как сегодня, то предсказать наши шаги будет трудно. Но я надеюсь, что этот вопрос будет рассмотрен первым", - добавил он.

"Знайте, ребятки, мы не отвяжемся, мы будем от вас требовать исполнения ваших обязанностей. Вы будете как миленькие служить своему народу! Это мы вам точно обещаем", - написал сегодня на своей странице в Facebook один из инициаторов протестов Бота Ажиба.

Автор: Дмитрий Статейнов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:45

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 1 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • 1 Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей