21 февраля 2019, 21:57

Свидетели рассказали о добровольной передаче денег Гольдеру

Директор ООО "Стефи" и бухгалтер ООО "Восток" рассказали сегодня в суде о добровольном характере выплат руководителю "Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда" Юрию Гольдеру, обвиняемому в коммерческом подкупе.

Как писал "Кавказский узел", Юрий Гольдер, который является членом городского Правозащитного совета, был задержан в ночь на 27 июля 2017 года и находится под стражей по обвинению в 16 эпизодах коммерческого подкупа. Сам подсудимый, по словам его адвоката, связывает свое преследование с интересами бизнесменов, которые хотели избежать проверок перед мундиалем. На прошлом заседании суда, 14 февраля, понятая не подтвердила передачу денег Гольдеру в отеле "Мартон". Эти показания расходятся с показаниями, которые она давала на предварительном следствии, сообщил адвокат подсудимого Сергей Куницкий.

В мае 2017 года члены "Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда"  нашли более 25 нарушений при оказании гостиничных услуг в одном из волгоградских отелей. Следствие утверждает, что за прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, они запросили полтора миллиона рублей, снизив затем эту сумму до миллиона. Однако защита Гольдера утверждает, что речь идет о получении спонсорской помощи, которую организации и частные лица перечисляли на расчетный счет ассоциации. Коллеги Гольдера предположили, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

Сегодня суд в Волгограде допросил директора ООО "Стефи" и бухгалтера ООО "Восток", сообщил адвокат Сергей Куницкий.

По его словам, директор ООО "Стефи" Дмитрий Димченко рассказал суду, что его встреча с Гольдером состоялась после его посещения кафе "Робинзон", где Гольдеру не понравились котлеты по-киевски.

"Гольдер оставил запись в книге жалоб и предложений, свидетель нашел Гольдера и приехал к нему в офис и, по его словам, урегулировал вопрос с котлетой. Гольдер сказал Димченко, что в таких ситуациях может его консультировать, на что Димченко согласился и стал выплачивать безвозмездную помощь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Куницкий.

Димченко сообщил, что выплачивал 15 тысяч рублей ежегодно в 2014, 2015 и 2017 годах. "По версии следствия, Гольдер получил от свидетеля 45 тысяч рублей. По словам свидетеля, он решил, что будет оказывать Гольдеру помощь. При этом он сказал, что Гольдер не грозился ему проводить проверки. Он сказал, что ему дешевле платить Гольдеру, нежели оплачивать судебные споры. Димченко пояснил, что Гольдер присылал ему письма и на их основании он оказывал безвозмездную помощь. Однозначно здесь не было никакого вымогательства. Человек решил таким образом поступить", - заявил Сергей Куницкий.

Представитель гособвинения спрашивал свидетеля, не связано ли перечисление денег с проверками. "Свидетель сообщил, что о проверках речь не шла. Вопрос возник с последним перечислением денег. Свидетель перечислил деньги ООО "Юр-центр", мы не понимаем, что это за организация. Свидетель сказал, что ее реквизиты дал Гольдер. Следствие вменяет ему, в том числе и этот эпизод. Кроме этого случая, два раза он перечислил по 15 тысяч рублей на счет ассоциации. Ранее данные сегодня показания Димченко не оглашались", - добавил адвокат.

Бухгалтер ООО "Восток" рассказала суду, что факты получения Гольдером денежных сумм были, но пояснила, что ей было ничего неизвестно о договорах.

"При этом она сказала, что дважды видела Гольдера в офисе, деньги он получал раза два-три при ней. Бухгалтер пояснила, что ни разу не слышала от своего директора, что организация вынуждена платить Гольдеру", - рассказал Сергей Куницкий.

8 февраля директор рынка "Восток" Вадим Царапенко рассказал в суде, что заключал договоры с  Юрием Гольдером добровольно, сотрудничество было взаимовыгодным.

По словам адвоката, допрос свидетелей защиты на процессе начнется после того, как будут допрошены  все свидетели обвинения, которых еще около 30.

Следующее заседание назначено на 15.30 по местному времени (14.30 мск) 28 февраля, на него приводом вызваны свидетели обвинения.

Комментариями со стороны обвинения и от других участников судебного процесса относительно хода слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 16:46

24 сентября 2020, 16:39

24 сентября 2020, 16:08

24 сентября 2020, 16:05

24 сентября 2020, 15:53

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей