21 февраля 2019, 05:54

Краснодарские буддисты дистанцировались от оштрафованного в Сочи единомышленника

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оштрафованный за незаконные медитации житель Сочи не имеет отношения к "Буддийскому центру Алмазного пути традиции Карма Кагью Краснодара", заявила представитель религиозной организации Надежда Чередниченко. Оштрафованный буддист согласился с решением суда и признал свою вину, рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

Как писал "Кавказский узел", суд в Сочи в феврале наложил штраф на жителя города, проводившего коллективные буддийские медитации от имени централизованной религиозной организации "Российская ассоциация буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью". Суд признал его виновным в незаконной миссионерской деятельности и назначил ему пять тысяч рублей штрафа. Решение суда вызвало резонанс среди пользователей Facebook.

Традиция Карма Кагью - одна из четырех основных школ тибетского буддизма, ориентированная в основном на практику. В ней особое внимание уделяется медитации и непосредственному познанию природы ума под руководством учителя, говорится в справке на сайте Российской ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью. Организация является традиционным религиозным объединением, в нее входят буддийские центры Алмазного пути во многих городах России.

"Организация буддистов в Сочи официально не зарегистрирована", - подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы, начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации города Сочи Владимир Волков. 

"У нас на учете состоят разные религиозные незапрещенные организации [...], но буддисты не регистрировались. Никакого нарушения прав верующих в вынесенном решении суда, на мой взгляд, нет. Закон един для всех", - пояснил он.

"Никакого отношения наша организация не имеет к (сочинскому буддисту), поэтому никаких комментариев я дать не могу", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации "Буддийский центр Алмазного пути традиции Карма Кагью Краснодара" Надежда Чередниченко.

По данным официального сайта "Российская ассоциация буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью", представительства организации в Сочи нет.

"Оштрафованный буддист согласился с решением суда. Свою вину признал. Поэтому, естественно, что он не будет обжаловать решение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со средствами массовой информации Антон Лопатин.

"Жалоба на решение Хостинского районного суда со стороны буддиста не подавалась", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник канцелярии по административным делам суда.

"Таких судебных процессов уже сотни"

Решение суда свидетельствует об общей тенденции наказывать верующих в разных регионах России за сборы и нарушение "антимиссионерского закона" Яровой, считает доктор юридических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета, член Экспертного совета комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Анатолий Пчелинцев.

7 июля 2016 года президент России подписал "пакет Яровой", который, в частности, ужесточил положение нетрадиционных религиозных групп. Принятые в рамках "пакета Яровой" поправки запрещают миссионерскую деятельность вне культовых зданий, и теперь государство получило механизм давления на новые и нетрадиционные религиозные течения, в том числе на салафитскую общину, ранее заявил директор правозащитного центра "Сова", эксперт по вопросам религии, национализма и ксенофобии Александр Верховский.

"Таких судебных процессов уже сотни. Суды в большинстве случаев выносят решения не в пользу верующего", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Пчелинцева, ужесточение законодательства дестабилизирует "государственно-конфессиональные отношения в нашей стране и серьезно ущемляет права верующих". Он рассказал, что волна штрафов за миссионерскую деятельность в России идет в течение последних двух лет. 

Автор: Светлана Кравченко, Гор Алексанян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей