Роберт Кочарян. Фото: REUTERS/Yves Herman (BELGIUM)

18 февраля 2019, 17:50

Сын Роберта Кочаряна обвинен в отмывании денег

Старший сын бывшего президента Армении Роберта Кочаряна Седрак Кочарян сообщил сегодня, что находится под подпиской о невыезде после предъявления обвинений в отмывании денег и уклонении от налогов.

Как писал "Кавказский узел", сам Роберт Кочарян находится под стражей по обвинению в финансовых преступлениях, а также свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване в марте 2008 года. 15 февраля Специальная следственная служба Армении сообщила, что завершила расследование по делу о беспорядках 1–2 марта 2008 года.  12 февраля Роберту Кочаряну также было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупных размерах.

Во время беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване погибли десять человек, столкновения были вызваны несогласием с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении. Роберт Кочарян, который тогда занимал пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении". Дело в отношении Роберта Кочаряна было возбуждено вскоре после прихода к власти в результате победы "бархатной революции" Никола Пашиняна.

Седрак Кочарян считает дело, по которому ему предъявлены обвинения, сфабрикованным.

"Служба нацбезопасности предъявила мне обвинение по сфабрикованному делу, какое-то отмывание денег. И я якобы уклонялся от уплаты налогов", - заявил Седрак Кочарян в интервью, опубликованном сегодня на неофициальном сайте Роберта Кочаряна.

По его словам, в качестве меры пресечения выбрана подписка о невыезде. Других подробностей по делу он не привел.

Седрак Кочарян также заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян "сконцентрировался на семье Кочаряна" еще со времен его работы журналистом и депутатом, отметив, что обвинения против его отца и его самого не имеют никакой основы.

15 декабря 2018 года глава СНБ Артур Ванецян заявил, что Седрак Кочарян был допрошен по делу о приобретении гостиницы "Конгресс". Тогда глава СНБ отметил, что Седрак Кочарян сохраняет статус свидетеля, а обвиняемых по этому делу нет, передает "Спутник Армения".

Ранее, в октябре 2018 года, Ванецян заявил, что семья Кочаряна в свое время приобрела гостиницу "Конгресс", заплатив взятку в размере 6 миллионов долларов. Однако позже глава СНБ уточнил, что определенные факты, подтверждающие причастность Кочаряна к коррупционной сделке, были, но они оказались неполными, отмечает агентство.

Представители СНБ Армении пока не прокомментировали сегодняшнее заявление Седрака Кочаряна.

Седрак Кочарян с 2002 года занимается предпринимательской деятельностью. В настоящее время является учредителем, соучредителем, членом совета директоров и президентом ряда компаний, среди которых: ООО "Фаст Карт", представляющее спортивно-развлекательный центр "Плей Сити", ООО "Тойота Ереван" – официальный импортер компании "Тойота" в Армении, а также ООО "Гритти", представляющее ряд всемирно известных брендов одежды, сказано в информации на неофициальном сайте второго президента Армении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

23 сентября 2020, 22:46

23 сентября 2020, 22:15

23 сентября 2020, 22:04

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей