Дольщик Алексей Богушев. Краснодар, февраль 2019 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

17 февраля 2019, 09:24

Дольщик ЖК "Кино" в Краснодаре объявил голодовку

Дольщик жилкомплекса "Кино» в Краснодаре Алексей Богушев организовал круглосуточное дежурство у недостроенного здания и отказался принимать пищу до тех пор, пока не будут сделаны конкретные шаги по возобновлению строительства дома, рассказал он. По словам дольщика, власти официально объявили о том, что инвестор для достройки дома найден, однако к работе он так и не приступил.

Как писал "Кавказский узел", 26 июля 2018 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своем "Твиттере" сообщил о том, что заключено соглашение о завершении строительства жилищных комплексов в Новороссийске и Краснодаре. По его словам, более трех тысяч обманутых дольщиков получат квартиры в этих домах. В число жилищных комплексов, дома которых будут достроены в Краснодаре, были названы ЖК "Мир", "Луч", "Заря" и мультикомплекс "Кино".

Дольщик жилого комплекса "Кино" Алексей Богушев объявил голодовку с 13 февраля, письменно уведомив о ее начале городскую и краевую администрации, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла" дольщик.

Вместе с другими дольщиками он заказал и установил баннер с надписью: "ЖК Кино". Три года чиновники всех мастей крутят "кино" обманутым дольщикам. 1300 семей. 214-й ФЗ не работает" на недостроенном доме, рассказал он. 

"Я никуда не ухожу круглосуточно, охраняю баннер, который мы повесили на наш недостроенный дом, потому что уже были попытки... его снять", -  рассказал Богушев.

Он сказал, что рядом с ним постоянно находится сотрудник полиции и представитель городской администрации, которые следят за состоянием его здоровья. Он отметил, что пьет только воду и чай, пока состояние его здоровья в норме, утверждает дольщик.

"Я в отчаянии, я два года пишу везде, у меня масса документов, масса отписок от всех чиновников, хожу на все совещания, я активный в этом плане, потому что у меня это единственная квартира. Я ее брал в рассрочку и полностью за нее рассчитался", - рассказал Богушев.

Он рассказал, что жилой комплекс "Кино" на улице Уральской начали строить в 2014 году, дольщики купили 1300 квартир в доме, но в 2016 году его строительство остановилось.

"Около пяти тысяч человек (купили квартиры), из них треть по ипотеке, ее брали еще в 2014-2015 годах, процентные ставки наши банки никому не снижают, люди продолжают платить ипотеку по повышенным ставкам, рефинансирование никто не делает, люди живут на съемных квартирах", - рассказал Богушев.

Он вложил в стройку 1 миллион 600 тысяч рублей и купил квартиру с жилой площадью 37 квадратных метров, отметил дольщик. Сейчас вместе с семьей он живет на съемной квартире, фактически весь заработок уходит на ее оплату, сказал Богушев.

По его словам, на момент стройки все документы у застройщика были в полном порядке, люди поверили ему, так как проект дома был представлен на международном форуме в Сочи в 2014 году. Многих привлек район - рядом крупный торговый центр, трамвайная линия, учебные учреждения, сказал он.

В первом литере, где было запланировано пять подъездов, построено 22 этажа, во втором – пять этажей, всего в жилкомплексе планировалось четыре литера, сказал дольщик.

В отношении руководителей фирмы-застройщика и собственника земельного участка по факту хищения средств дольщиков было возбуждено уголовное дело, рассказал Богушев. 

Генеральный директор ООО "Юг-ГарантСтрой" и собственник земельного участка, на котором строился жилкомплекс "Кино", арестованы, написал 15 ноября 2017 года со ссылкой на прокуратуру Краснодарского края "Коммерсант-Юг". По версии следствия, они похитили у дольщиков более 1 миллиарда рублей.

"Сейчас идет процедура банкротства... Идет следствие. Из-за большого количества потерпевших и огромного ущерба никак не могут посчитать, сколько у нас украли", - сказал дольщик.

ОН рассказал, что в феврале 2018 года был найден инвестор, который готов достроить два литера в обмен на земельные участки рядом с ЖК "Кино", но сделать это он не может, пока арест с земли не снят.

"Мы просим снять аресты на какое-то время, чтобы перевести право собственности инвестору и снова наложить аресты. Инвестору нужна свободная земля рядом с нашими домами, чтобы он там построил еще два дома после того, как построит нам квартиры... Стройка как стояла, так и стоит, дома разрушаются", - сообщил Богушев. Он отметил, что дольщики опасаются потерять инвестора, потому что он не может зайти на объект уже второй год.

"Во всех СМИ было доложено, что найден инвестор для такого большого проблемного объекта. По официальной статистике наш дом уже строят полгода, все отчитываются, что все хорошо", - рассказал дольщик.

Он сказал, что в январе было заседание межведомственной комиссии по комплексу, на котором власти обещали в течение трех месяцев решить проблему.

"Прошло полтора месяца, ничего не делается, каждый понедельник в 10.00 утра мы приходим к краевой администрации, к нам обязательно вызывают официальное лицо из городской администрации, у которого мы спрашиваем, что сделано, и понимаем, что ничего не сделано", - сказал дольщик.

"У нас уже 10 дольщиков умерли, не дождались своих квартир", - заключил дольщик.

Дольщица Ольга Бурячок рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что для покупки квартиры в жилом комплексе "Кино" продала квартиру, которая ей досталась по наследству.

"Это был первоначальный наш взнос, а остальные деньги мы брали в ипотеку. Мы до сих пор все платим ипотеки. У нас двое детей, мы сейчас живем у мамы - впятером в двухкомнатной малогабаритной квартире", - рассказала она. 

Дольщик Илья Дорохин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что для покупки квартиры в жилом комплексе "Кино" он продал три квартиры в Ростовской области.

"Я продал две квартиры родителей и свою, взяли ипотеку, вложили деньги в покупку большой квартиры, чтобы места всем хватило. Мы планировали поселиться вместе с пожилыми родителями. Папа не дожил. После того как он узнал, что нас "кинули", заболел и умер", - сказал дольщик. По его словам, вся семья живет в съемном жилье, ежемесячно платят 30 тысяч рублей аренды и 40 тысяч рублей ипотеки.

"Для нас это огромные деньги. Жена в декрете, я работаю на трех работах, а по ночам в такси подрабатываю. Все, что зарабатываю, отдаем. Живем на мамину пенсию", - сказал Дорохин.

"Нам нашли инвестора, но работать ему не дают", - пожаловался он.

Дольщица Зинаина сказала корреспонденту "Кавказского узла", что она является матерью-одиночкой с двумя детьми, взяла ипотеку для покупки квартиры в жилом комплексе "Кино" в 2014 году, ее ежемесячный платеж по кредиту составляет 35 тысяч рублей.

"Я все это время платила, в ноябре потеряла работу, до сих пор не могу найти, перебиваюсь случайными заработками. Квартиру мы снимаем, банк до нового года предъявил мне претензии из-за неуплаты по ипотеке, грозится подать в суд", - сказала она. Среди дольщиков много многодетных семей, и все они оказались в сложном положении, отметила Зинаида.

"Мне нечем кормить детей, мне скоро негде будет жить, с работой сейчас проблемы, я поняла, что достраивать наши дома никто не будет", - сказала она.

Комментариев по поводу заявлений дольщиков нет на сайте администрации Краснодарского края, по данным на 08.00 мск сегодня.

В статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле", собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 11:33

  • Правозащитники сочли неэффективным следствие по делу о женском обрезании в Ингушетии

    Расследование по делу о калечащей операции на половых органах, которой подверглась в Магасе девочка из Чечни, ведется слишком медленно, допущен ряд ошибок, заявили представители организации “Правовая инициатива”. Законодательная база для наказания за такие операции несовершенна, искоренить проблему мешает и поддержка частью верующих женского обрезания, указали участники первой в России конференции на эту тему.

30 сентября 2020, 10:55

30 сентября 2020, 09:58

30 сентября 2020, 08:57

30 сентября 2020, 08:00

  • Юристы сочли Конституционный суд Ингушетии неугодным для властей региона

    Попытка упразднить Конституционный суд Ингушетии является политическим шагом, который может привести к благоприятной среде для проявления коррупции, считает Руслан Муцольгов. Руководство Ингушетии намерено устранить этот суд из-за неприятия некоторых его решений, тогда как законных оснований для такого шага нет, полагает Тамара Морщакова. В инициативе против КС республики усматриваются признаки политической расправы, отметил Магомед Муцольгов.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей