На митинге в поддержку Олега Хосонова выступил его раненый брат Сослан Хосонов. Беслан, 16 февраля 2019 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

17 февраля 2019, 01:14

Митинг в поддержку обвиняемого в убийстве двух человек прошел в Беслане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На митинг в защиту Олега Хосонова, обвиняемого в убийстве братьев Биченовых в июне 2018 года в Беслане, по оценкам полиции, вышли более 400 человек. Родные обвиняемого утверждают, что его стрельба была самообороной.

Как писал "Кавказский узел", 9 июня 2018 года в Беслане в результате стрельбы погибли двое мужчин. Сообщалось, что мужчины были обстреляны из проезжающей мимо машины.

В перестрелке, которая произошла в июне 2018 года в Беслане, погибли браться Азамат и Алан Биченовы. Один погиб на месте, второй - в больнице, куда его доставили врачи скорой помощи. В убийстве был обвинен Олег Хосонов. Было возбуждено уголовное дело по статье об убийстве, написал "Регион Online".

Санкционированный митинг в поддержку Олега Хосонова, обвиняемого в убийстве братьев Биченовых 9 июня 2018 года, прошел сегодня во дворе Дворца молодежи в Беслане. Территория вокруг места проведения мероприятия была оцеплена полицией, у входа во Дворец молодежи были установлены рамки металлоискателя. По оценкам полиции, на акции собрались более 400 человек.

Организатором митинга выступила мать Олега Хосонова Зинаида. Она и другие родственники обвиняемого в убийстве призвали людей поддержать их и организовали сбор подписей под обращением к президенту Путину, сообщила корреспондент "Кавказского узла".

"До каких пор полиция будет закрывать глаза на происходящее? Можно же уже разобраться, кто виноват, а кто нет. Я хочу, чтобы моего сына отпустили. Поддержите меня. Это была самооборона, а не убийство. Если бы не Олег (убил), то моих двух сыновей бы убили...", - сказала мать задержанного Зинаида Хосонова во время выступления перед собравшимися.

В свою очередь, дядя Олега Хосонова Зелимхан рассказал, что братья Биченовы имели виды на бизнес его племянника, и на этой почве произошла ссора.

"Они вытащили оружие, начали стрелять... Когда они свалили Сослана, Олег подумал, что его убили, потому что он лежал. Потом начали стрелять в него...", - сказал дядя.

На митинге выступил и Сослан Хосонов, родной брат Олега Хосонова, который был ранен в результате инцидента. "Не мы к ним пришли, а они к нам. Они начали стрелять первые из боевых пистолетов. Естественно, когда меня срубили с ног, когда я упал, мой брат думал, что меня убили. Он успел добежать до машины и взять законно оформленный винчестер и начал отстреливаться. Он тоже был ранен, но в горячке не почувствовал это. Он защищал свою жизнь", - рассказал Сослан Хосонов.

На митинг пришли и представители комитета "Матери Беслана". Зампредседателя организации Анета Гадиева в своем выступлении призвала правоохранительные органы разобраться в этом деле.

Супруга Олега Хосонова Виктория Сосранова после митинга зачитала обращение к президенту Владимиру Путину. В документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что авторов на данное обращение побудил "правовой нигилизм и беспредел в Беслане".

"9.06.18 Олег Хосонов и его родной брат Сослан подверглись вооруженному нападению... В результате нападения с применением огнестрельного оружия оба брата были ранены. Олег Хосонов был вынужден обороняться и защищать собственную жизнь и жизнь своего брата личным законным охотничьим ружьем. В результате самообороны нападавшие были убиты, - говорится в обращении. - Убийству нет оправдания, пусть и при самообороне, но другого выхода у Олега Таймуразовича не было, в этот момент он и его действия были единственным гарантом сохранения своей жизни и жизни брата".

В обращении также сказано, что после инцидента Хосоновы находились под госзащитой, так как в их адрес поступали и продолжают поступать угрозы о физической расправе, в том числе и в Интернете.

Авторы обращения отмечают, что 1 февраля Олег Хосонов был арестован и заключен под стражу, "хотя скрываться от следствия он не собирался". Родные считают, что таким образом на него хотят оказать давление, отмечается в письме.

Мать Олега Хосонова Зинаида после митинга сказала корреспонденту "Кавказского узла", что ей "жаль мать Биченовых, но поделать уже ничего нельзя". С 31 января ее сын Олег Хосонов находится в Ессентуках, его обвиняют по ч. 2 "а" ст. 105 УК РФ (убийство), "хотя до этого он находился в статусе свидетеля", отметила она.

"Мы просто хотим правосудия, правды. Мы хотим, чтобы его вернули. Преступление было совершено здесь, в Беслане, очевидцы и потерпевшие тоже здесь. Зачем его забрали в Ессентуки? Мы хотим, чтобы следствие проходило здесь, по месту преступления", - сказала тетя задержанного Зоя.

По мнению жительницы Беслана Тамары Дзаховой, которая присутствовала на митинге, Олега Хосонова необходимо освободить.

"Мы будем требовать освобождения Олега однозначно. И к Путину будем обращаться, и в Совет по правам человека, и куда угодно", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей следствия и родственников погибших братьев Бичевых относительно инцидента и заявлений участников митинга.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 12:20

29 ноября 2022, 11:28

29 ноября 2022, 11:23

29 ноября 2022, 10:31

29 ноября 2022, 10:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей