На митинге в поддержку Олега Хосонова выступил его раненый брат Сослан Хосонов. Беслан, 16 февраля 2019 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

17 февраля 2019, 01:14

Митинг в поддержку обвиняемого в убийстве двух человек прошел в Беслане

На митинг в защиту Олега Хосонова, обвиняемого в убийстве братьев Биченовых в июне 2018 года в Беслане, по оценкам полиции, вышли более 400 человек. Родные обвиняемого утверждают, что его стрельба была самообороной.

Как писал "Кавказский узел", 9 июня 2018 года в Беслане в результате стрельбы погибли двое мужчин. Сообщалось, что мужчины были обстреляны из проезжающей мимо машины.

В перестрелке, которая произошла в июне 2018 года в Беслане, погибли браться Азамат и Алан Биченовы. Один погиб на месте, второй - в больнице, куда его доставили врачи скорой помощи. В убийстве был обвинен Олег Хосонов. Было возбуждено уголовное дело по статье об убийстве, написал "Регион Online".

Санкционированный митинг в поддержку Олега Хосонова, обвиняемого в убийстве братьев Биченовых 9 июня 2018 года, прошел сегодня во дворе Дворца молодежи в Беслане. Территория вокруг места проведения мероприятия была оцеплена полицией, у входа во Дворец молодежи были установлены рамки металлоискателя. По оценкам полиции, на акции собрались более 400 человек.

Организатором митинга выступила мать Олега Хосонова Зинаида. Она и другие родственники обвиняемого в убийстве призвали людей поддержать их и организовали сбор подписей под обращением к президенту Путину, сообщила корреспондент "Кавказского узла".

"До каких пор полиция будет закрывать глаза на происходящее? Можно же уже разобраться, кто виноват, а кто нет. Я хочу, чтобы моего сына отпустили. Поддержите меня. Это была самооборона, а не убийство. Если бы не Олег (убил), то моих двух сыновей бы убили...", - сказала мать задержанного Зинаида Хосонова во время выступления перед собравшимися.

В свою очередь, дядя Олега Хосонова Зелимхан рассказал, что братья Биченовы имели виды на бизнес его племянника, и на этой почве произошла ссора.

"Они вытащили оружие, начали стрелять... Когда они свалили Сослана, Олег подумал, что его убили, потому что он лежал. Потом начали стрелять в него...", - сказал дядя.

На митинге выступил и Сослан Хосонов, родной брат Олега Хосонова, который был ранен в результате инцидента. "Не мы к ним пришли, а они к нам. Они начали стрелять первые из боевых пистолетов. Естественно, когда меня срубили с ног, когда я упал, мой брат думал, что меня убили. Он успел добежать до машины и взять законно оформленный винчестер и начал отстреливаться. Он тоже был ранен, но в горячке не почувствовал это. Он защищал свою жизнь", - рассказал Сослан Хосонов.

На митинг пришли и представители комитета "Матери Беслана". Зампредседателя организации Анета Гадиева в своем выступлении призвала правоохранительные органы разобраться в этом деле.

Супруга Олега Хосонова Виктория Сосранова после митинга зачитала обращение к президенту Владимиру Путину. В документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что авторов на данное обращение побудил "правовой нигилизм и беспредел в Беслане".

"9.06.18 Олег Хосонов и его родной брат Сослан подверглись вооруженному нападению... В результате нападения с применением огнестрельного оружия оба брата были ранены. Олег Хосонов был вынужден обороняться и защищать собственную жизнь и жизнь своего брата личным законным охотничьим ружьем. В результате самообороны нападавшие были убиты, - говорится в обращении. - Убийству нет оправдания, пусть и при самообороне, но другого выхода у Олега Таймуразовича не было, в этот момент он и его действия были единственным гарантом сохранения своей жизни и жизни брата".

В обращении также сказано, что после инцидента Хосоновы находились под госзащитой, так как в их адрес поступали и продолжают поступать угрозы о физической расправе, в том числе и в Интернете.

Авторы обращения отмечают, что 1 февраля Олег Хосонов был арестован и заключен под стражу, "хотя скрываться от следствия он не собирался". Родные считают, что таким образом на него хотят оказать давление, отмечается в письме.

Мать Олега Хосонова Зинаида после митинга сказала корреспонденту "Кавказского узла", что ей "жаль мать Биченовых, но поделать уже ничего нельзя". С 31 января ее сын Олег Хосонов находится в Ессентуках, его обвиняют по ч. 2 "а" ст. 105 УК РФ (убийство), "хотя до этого он находился в статусе свидетеля", отметила она.

"Мы просто хотим правосудия, правды. Мы хотим, чтобы его вернули. Преступление было совершено здесь, в Беслане, очевидцы и потерпевшие тоже здесь. Зачем его забрали в Ессентуки? Мы хотим, чтобы следствие проходило здесь, по месту преступления", - сказала тетя задержанного Зоя.

По мнению жительницы Беслана Тамары Дзаховой, которая присутствовала на митинге, Олега Хосонова необходимо освободить.

"Мы будем требовать освобождения Олега однозначно. И к Путину будем обращаться, и в Совет по правам человека, и куда угодно", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей следствия и родственников погибших братьев Бичевых относительно инцидента и заявлений участников митинга.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 03:15

22 июля 2019, 02:16

22 июля 2019, 01:17

  • Жители Краснодара пожаловались на масштабные последствия сильного дождя

    В течение 21 июля в Краснодаре выпало 46 мм осадков, однако спасателям и городским служба удалось восстановить движение общественного транспорта, сообщили власти Краснодара. Пользователи соцсетей предположили, что одной из причин подтоплений в краевой столице стали забитые ливневки, а также пожаловались на недостаточное количество водооткачивающей техники. О большом ущербе от дождя заявили жители многоквартирного дома на улице Мира, где две недели назад сгорела крыша.

21 июля 2019, 23:58

21 июля 2019, 23:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей