16 февраля 2019, 06:49

Расследование дела "1 марта" завершено в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Специальная следственная служба Армении завершила расследование по делу о беспорядках 1–2 марта 2008 года в Ереване, обвинения предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну и другим должностным лицам.

Как сообщал "Кавказский узел", Роберта Кочаряна взяли под стражу 27 июля 2018 года по обвинению в финансовых преступлениях, а также свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване в марте 2008 года. Позже суд отменил решение об аресте, сославшись на неприкосновенность президента, но апелляционная инстанция вновь санкционировала арест. 7 февраля суд в Ереване отказался отпустить его под залог. 12 февраля 2019 года Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупных размерах.

Во время беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване погибли десять человек, столкновения были вызваны несогласием с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении. Роберт Кочарян, который тогда занимал пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении".

Следствие завершило предварительное расследование по делам второго президента Армении Роберта Кочаряна, а также министра обороны Сейрана Оганяна, генсека ОДКБ, начальника генштаба вооруженных сил Юрия Хачатурова и вице-премьера страны Армена Геворгяна, занимавшим свои посты в период событий 1 – 2 марта 2008 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Специальной следственной службы Армении.

Роберт Кочарян обвиняется по статье 300.1, ч.1 УК РА (свержение конституционного строя Республики Армения) и по статье 311 ч.4, п.2 УК РА (получение взятки в особо крупных размерах).

Сейран Оганян и Юрий Хачатуров обвиняются по статье 300.1 ч.1 УК РА (свержение конституционного строя Республики Армения).

Армен Геворгян обвиняется по статье 38-300.1 ч.1 УК РА (содействие свержению конституционного строя Республики Армения), по статье 311 ч.4, п.2 УК РА (получение взятки в особо крупных размерах), а также по статье 190 ч.3, п.1 УК РА (легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах).

Сейран Оганян, занимавший в 2008 году должность начальника генштаба, ответил на обвинения на своей странице в Facebook 14 февраля.

Оганян назвал обвинения "нелепыми", а судебные процессы – "ангажированными", в которых нарушаются права и фундаментальные свободы человека (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Предъявленное обвинение полностью сфабриковано и является грубым нарушением Конституции страны, считает Сейран Оганян. Незаконным он также называет решение суда об ограничении его права на свободное передвижение.

В доказательство того, что действия правоохранительных органов незаконны, Оганян привел пример телефонных разговоров глав Службы национальной безопасности Армении и Специальной следственной службы, где даются конкретные поручения по уголовным делам и арестам.

11 сентября 2018 года на YouTube появилась запись телефонного разговора между директором Службы нацбезопасности Армении Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном. Они обсуждали аресты второго президента Армении Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова по делу о разгоне демонстрантов. Генпрокуратура возбудила дело по статьям о нарушении тайны телефонных переговоров и неправомерном завладении компьютерной информацией, однако в конце ноября 2018 года СНБ Армении признала, что расследование дела зашло в тупик.

"Имеют ли право люди, попирающие нормы Конституции, осуществлять правосудие в отношении генералов, имеющих неоценимый вклад в оборону и безопасность Армении и Карабаха, в отношении президента и т.д.?" - задается вопросом Сейран Оганян.

Эти судебные процессы лишь расшатывают основы армянской государственности и ставят под сомнение намерения развивать и укреплять страну, считает Оганян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 10:24

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

15 июня 2024, 08:07

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей