15 февраля 2019, 01:02

Защита потерпевших добилась приобщения видео к делу о взрыве дома в Волгограде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд приобщил к материалам дела о взрыве дома в Волгограде видеорегистратор с картой памяти, который зафиксировал работу газовиков в помещении парикмахерской перед взрывом, рассказал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", дело о взрыве газа в доме на Университетском проспекте рассматривается в Советском райсуде Волгограда. На скамье подсудимых - владелец расположенного рядом с обрушившимся домом торгового павильона Юраслав Бабаян, его отец Юрий Бабаян и нанятый ими работник Владимир Лексункин. Подсудимые вину не признают. 12 февраля в суде сотрудник АО "Волгоградгоргаз" Владимир Босомыгин заявил, что специалисты в день взрыва не получали жалоб на запах газа от жильцов дома на Университетском проспекте в Волгограде. Жильцы обращались к газовщикам с жалобами, возразил ему один из подсудимых.

16 мая 2017 года на Университетском проспекте в Советском районе Волгограда в результате взрыва газа обрушился подъезд четырехэтажного жилого дома №60. Четыре человека погибли, еще 11 были госпитализированы. Взрывом были повреждены 45 квартир, где, по данным властей города, проживали 47 семей. По версии обвинения, при проведении земляных работ по подключению киоска Бабаяна к водоснабжению была повреждена газовая труба. Признаков халатности коммунальных служб следствие не нашло.

14 февраля состоялось очередное заседание по делу о взрыве в доме по Университетскому проспекту, 60. Суд приобщил к материалам дела записи с видеорегистратора в парикмахерской, располагавшейся в доме, и карту памяти, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевших жильцов Виталий Григорьев.

"Мы ранее заявляли ходатайство о приобщении видео с регистратора, его отклонили на том основании, что мы хотели приобщить копию – флешкарту – в связи с тем, что ранее в ходе следствия записи пропали", - сказал Григорьев

Сегодня после допроса газовщиков мы заявили данное ходатайство о приобщении уже оригинала – самого регистратора, который снимал, и карты памяти, сказал адвокат. "Это регистратор, который находился внутри помещения", - уточнил он.

Потерпевший Дмитрий Кузнецов на судебном заседании 6 декабря сообщил, что видеозаписи работы сотрудников газовой службы перед взрывом в доме №60 на Университетском проспекте были переданы следствию, но так и не приобщены к делу. При этом судья отказался рассмотреть предоставленные Кузнецовым копии записей с видеорегистратора, заявив о необходимости предоставить первоисточник, то есть карту памяти.

По словам Григорьева, приобщенная к материалам дела запись велась из помещения парикмахерской - камера "смотрела" на дверь и снимала, кто и что делает. На записи видно, что в парикмахерскую заходит в гражданской форме сотрудник газовой компании Артем Беспалов, который впоследствии погиб при взрыве, за ним идет слесарь в спецодежде, ни у одного из них никаких приборов нет, сказал он. Видеозапись демонстрирует, что газовщики вели себя вальяжно: зашли без спешки, спросили, есть ли в помещении выход в подъезд, рассказал адвокат.

На записи также видно, как они покидают парикмахерскую, получив ответ, что выход находится в соседнем помещении. Через некоторое время в парикмахерской падают стеллажи, картина, слышен грохот, шум, закрывается входная дверь - то есть происходит взрыв на улице. После этого регистратор перестал работать, так как электричество отключилось, прокомментировал видео Григорьев.

Адвокат отметил, что «показания газовщиков противоречат видеозаписи, потому что она объективно фиксирует происходящее». "Исследовать видеозапись будем позже вместе с письменными доказательствами", - пояснил Григорьев.

Свидетель обвинения слесарь аварийно–диспетчерских работ АО "Волгоградгоргаз" Валерий Черных на заседании 31 января подтвердил ранее данные суду показания мастера смены Дмитрия Босомыгина и слесаря Андрея Махина о том, что газоанализаторы показали отсутствие загазованности помещений. По словам Черных, Махин брал пробы воздуха через щели дверей, а оснований для эвакуации жителей не былопоскольку прибор не показывал наличие метана. У слесаря Махина при себе было два газоанализатора – "один в карманах брюк, один в куртке", но он ими не пользовался и делал замеры другим прибором, который ему дал мастер, сказал Черных.

Адвокат рассказал, что в ближайшее время отдаст видеозапись для публикации в одном из местных СМИ. «Основное условие размещения – запись будет в свободном доступе, чтобы ее можно было копировать», - сказал он.

В суде 14 февраля были допрошены трое потерпевших, никто из них в момент взрыва дома не находился. "Одна женщина просто шла мимо, ее зацепило взрывной волной. Другой потерпевший – собственник квартиры, которая явилась эпицентром взрыва. Эта квартира была отключена от газа за неуплату. В последнее время в квартире проживала его мама, которая во момент взрыва дома не находилась", - сказал адвокат.

Также был допрошен водитель аварийной машины горгаза, на которой газовщики приехали на место. "Со слесарями он не ходил, следил, чтобы люди не проходили по загражденной зоне", - отметил адвокат. Однако водитель рассказал, что по инструкции газовщики "должны были принять все меры, чтобы устранить возможные утечки газа, пройти везде и принять исчерпывающий комплекс мер", подчеркнул Григорьев.

Следующее заседание запланировано на 28 февраля. "На него будут приглашать свидетелей, потерпевших", - сказал адвокат.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 08:03

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей