12 февраля 2019, 17:03

Следком возложил на слесарей ответственность за смерть семьи в Кабардино-Балкарии

Обвинение по делу о смерти после отравления угарным газом троих человек в поселке Кашхатау Черекского района предъявлено двум слесарям "Газпром газораспределение Нальчик".

Как сообщал "Кавказский узел", 21 апреля 2018 года двое взрослых и малолетний ребенок погибли от отравления в квартире в Черекском районе. Еще один мужчина, находившийся в квартире, оказался в реанимации. Пострадали также две родственницы, которые пытались помочь погибшей семье. Следственный комитет по Кабардино-Балкарии рассматривал в качестве одной из версий трагедии отравление угарным или бытовым газом, но газовые службы заявили об исправности оборудования в квартире.

Как установили судмедэксперты, причиной смерти троих человек послужило отравление угарным газом. При обследовании установленной в доме газовой колонки эксперты выявили, что система вентиляции и дымоудаления этого прибора была устроена с нарушением требований безопасности, что привело к скоплению угарного газа в квартире.

Следствие потребовало от руководства компании "Газпром газораспределение Нальчик" провести служебную проверку в отношении сотрудников филиала в Черекском районе. Проверка была проведена дважды, и оба раза представители компании называли действия своих сотрудников корректными. Следователи же пришли к выводу, что двое сотрудников филиала в Черекском районе с 2015 по 2018 год проверяли газовое оборудование в жилище погибших, закрывая глаза на многочисленные нарушения, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Управления СКР по Кабардино-Балкарии.

Согласно версии следствия, газовики предвидели возможность утечки смертельно опасного для людей угарного газа в жилые помещения, но не приняли мер по устранению этой опасности. После "формального проведения платного обслуживания" они выдавали акты сдачи-приемки работ, указывая, что газовые приборы полностью исправны. 

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 238 УК России (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Данная статья предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июня 2020, 06:32

  • Врачи поспорили о кризисе системы здравоохранения Армении в борьбе с COVID-19

    Перевод на домашнее лечение бессимптомных больных коронавирусом стимулирует рост заболеваемости COVID-19, отметил преподаватель Ереванского медицинского университета Давид Мелик-Нубарян. Домашнее лечение нужно было внедрять с самого начала, чтобы не тратить ресурсы бюджета, считает врач-эпидемиолог Рубен Ованнисян. Этот вид лечения применяется во многих странах, согласился с ним глава Армянской ассоциации семейных врачей Самвел Ованнисян.

06 июня 2020, 05:30

06 июня 2020, 04:55

06 июня 2020, 04:46

  • Газовая компания в Карачаево-Черкесии сообщила о заболевших коронавирусом сотрудниках

    В Instagram опубликовано обращение от имени сотрудников компании "Газпром газораспределение Черкесск" о выявлении ряда коллег с подозрением на коронавирус. Работники вправе требовать от работодателя создания безопасных условий труда в период эпидемии, отметил адвокат. В компании заявили, что один заболевший COVID-19 сотрудник госпитализирован, остальные зараженные получают лечение на дому.

06 июня 2020, 04:23

  • Омбудсмен Армении осудил действия полиции при задержании человека без маски в Армении

    Полиция задержала на улице в Ереване человека без медицинской маски, которая стала обязательной из-за эпидемии коронавируса. Правоохранители действовали излишне жестко, несмотря на то, что нарушитель был готов выполнить их требования, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян. Полицейские несколько раз попросили надеть его маску, но он отказался подчиниться установленным комендантом правилам, указал глава полиции страны Арман Саргсян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей