10 февраля 2019, 07:49

Пять человек заподозрены в незаконной банковской деятельности в Карачаево-Черкесии

Один человек задержан, четверо находятся под подпиской о невыезде по делу об обналичивании более 1 миллиарда 750 миллионов рублей без лицензии в Карачаево-Черкесии.

По версии силовиков, преступная группа из пяти человек с 2015 года занималась обналичиванием денег, не имея на это разрешения.

За это время она получила 175 миллионов рублей, незаконного обналичив более 1 миллиарда 750 миллионов рублей, сообщило 9 февраля Главное управление МВД по Карачаево-Черкесии.

В ходе обысков были изъяты вещественные доказательства, а по месту жительства предполагаемого главаря группы силовики нашли пистолет и 15 патронов к нему, отмечается в сообщении.

Уголовное дело в расследуется по статье о незаконной банковской деятельности, совершенной организованной группой и сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере (часть 2 статьи 172 УК РФ), а в отношении предполагаемого руководителя преступной группировки возбуждено также дело о незаконном обороте оружия (статья 222 УК РФ), сообщила полиция. Четверо подозреваемых находятся под подпиской о невыезде, предполагаемый глава группы задержан, уточнило ведомство. Отметим, что санкции статьи о незаконной банковской деятельности предусматривают до семи лет лишения свободы, о незаконном хранении оружия - до четырех лет лишения свободы.

В сообщении не указаны имена задержанных и название финансовых учреждений, вовлеченных в незаконные банковский операции, также не сообщается, связаны ли эти пять человек с сенатором от Карачаево-Черкесии Рауфом Арашуковым.

Комментариев от подозреваемых или их представителей относительно версии следствия не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что в конце января по делу о крупном хищении природного газа были арестованы советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков и его сын сенатор Рауф Арашуков. 6 февраля Следственный комитет завил, что помимо них под стражу заключены еще пять человек, еще два высокопоставленных сотрудника газовых компаний на Ставрополье объявлены в федеральный розыск. По версии следствия, соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку предприятиям газовой отрасли больших объемов газа сверх необходимости, после чего газ похищался и продавался. Из 31,7 миллиарда рублей, которые потерял "Газпром" из-за хищений, не менее 27,4 миллиарда были получены при поставках газа в Дагестан. Газ похищался также в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии, считают следователи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 февраля 2019, 09:31

16 февраля 2019, 08:39

  • Зимний международный фестиваль искусств в Сочи начался с аншлагов

    Организаторы XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета решили удивить сочинцев новыми театральными формами и дать представления прямо в их квартирах, а также запланировали первый в мире концерт музыки, написанной искусственным интеллектом. На фестиваль съехались зрители из разных городов России.

16 февраля 2019, 08:02

  • Юристы сочли бесперспективными дела организаторов акции против "Электроцинка"

    Требование полиции привлечь к административной ответственности организаторов пикета во Владикавказе в ноябре 2018 года не имеет судебной перспективы, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Они отметили, что организаторы акций не застрахованы от случаев превышения установленного числа участников, и эффективной защиты от этого нет. Сами активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов заявили, что подготовили возражения на апелляционные жалобы полиции.

16 февраля 2019, 07:46

  • Армен Тер-Саакян протестует против отказа в условно-досрочном освобождении

    Армен Тер-Саакян, осужденный на пожизненный срок по делу бывшего главы МВД Армении, опротестовал в суде отказ в условно-досрочном освобождении. Своей голодовкой Тер-Саакян хочет привлечь внимание к своему делу, отметил его сын. Комиссия нарушила закон, отказав Тер-Саакяну в условно-досрочном освобождении, заявила защита. Правозащитники разошлись во мнениях о политическом подтексте дела.

16 февраля 2019, 06:49

  • Расследование дела "1 марта" завершено в Армении

    Специальная следственная служба Армении завершила расследование по делу о беспорядках 1–2 марта 2008 года в Ереване, обвинения предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну и другим должностным лицам.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей