10 февраля 2019, 07:49

Пять человек заподозрены в незаконной банковской деятельности в Карачаево-Черкесии

Один человек задержан, четверо находятся под подпиской о невыезде по делу об обналичивании более 1 миллиарда 750 миллионов рублей без лицензии в Карачаево-Черкесии.

По версии силовиков, преступная группа из пяти человек с 2015 года занималась обналичиванием денег, не имея на это разрешения.

За это время она получила 175 миллионов рублей, незаконного обналичив более 1 миллиарда 750 миллионов рублей, сообщило 9 февраля Главное управление МВД по Карачаево-Черкесии.

В ходе обысков были изъяты вещественные доказательства, а по месту жительства предполагаемого главаря группы силовики нашли пистолет и 15 патронов к нему, отмечается в сообщении.

Уголовное дело в расследуется по статье о незаконной банковской деятельности, совершенной организованной группой и сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере (часть 2 статьи 172 УК РФ), а в отношении предполагаемого руководителя преступной группировки возбуждено также дело о незаконном обороте оружия (статья 222 УК РФ), сообщила полиция. Четверо подозреваемых находятся под подпиской о невыезде, предполагаемый глава группы задержан, уточнило ведомство. Отметим, что санкции статьи о незаконной банковской деятельности предусматривают до семи лет лишения свободы, о незаконном хранении оружия - до четырех лет лишения свободы.

В сообщении не указаны имена задержанных и название финансовых учреждений, вовлеченных в незаконные банковский операции, также не сообщается, связаны ли эти пять человек с сенатором от Карачаево-Черкесии Рауфом Арашуковым.

Комментариев от подозреваемых или их представителей относительно версии следствия не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что в конце января по делу о крупном хищении природного газа были арестованы советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков и его сын сенатор Рауф Арашуков. 6 февраля Следственный комитет завил, что помимо них под стражу заключены еще пять человек, еще два высокопоставленных сотрудника газовых компаний на Ставрополье объявлены в федеральный розыск. По версии следствия, соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку предприятиям газовой отрасли больших объемов газа сверх необходимости, после чего газ похищался и продавался. Из 31,7 миллиарда рублей, которые потерял "Газпром" из-за хищений, не менее 27,4 миллиарда были получены при поставках газа в Дагестан. Газ похищался также в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии, считают следователи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2019, 18:43

23 апреля 2019, 18:20

23 апреля 2019, 17:46

  • Активист Ахмед Нальгиев задержан после обыска в Магасе

    Силовики провели обыск в квартире участника протестов в Ингушетии Ахмеда Нальгиева и увезли его с собой, рассказала мать активиста. Нальгиев задержан по делу о применении насилия к представителю власти, сообщил адвокат Калой Ахильгов.

23 апреля 2019, 17:40

  • 1 Даудов и Абдурахманов поспорили о российском паспорте Аслана Масхадова

    Спикер парламента Чечни Магомед Даудов вступил в заочный диалог с блогером Тумсо Абдурахмановым, поддержав мнение Рамзана Кадырова. Чеченские чиновники не привели доказательств того, что президент непризнанной Ичкерии Аслан Масхадов пользовался российским паспортом, констатировал блогер.

23 апреля 2019, 17:01

  • Ингушский активист Кациев задержан на Ставрополье

    Силовики задержали сегодня Хасана Кациева в Минеральных Водах, сообщил правозащитник Магомед Муцольгов. Задержание связано с делом о столкновениях между силовиками и участниками митинга в Магасе, заявил глава ингушского отделения "Яблока" Руслан Муцольгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей