Строящийся магазин у многоэтажек в Нальчике. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

09 февраля 2019, 03:41

Власти проигнорировали жалобы нальчан на стройку у многоэтажки

Строительство магазина между двумя накренившимися корпусами жилого дома привело к появлению новых трещин в стенах квартир, заявили жители Нальчика. Независимая экспертиза признала возведение пристройки безопасным, но квартиру с трещинами в стенах обследуют дополнительно, сообщил представитель мэрии.

Как писал "Кавказский узел", власти Нальчика предоставили арендатору участок между двумя накренившимися корпусами десятиэтажного жилого дома, разрешив построить магазин. Жильцы многоэтажки заявили, что рытье траншей вплотную к просевшему фундаменту приведет к обрушению дома. После жалоб горожан власти Нальчика назначили независимую экспертизу для проверки безопасности строительства.

Заключение независимой технической экспертизы, проведенной после жалоб жильцов, получено 7 февраля. Эксперты пришли к выводу, что строительство магазина между двумя корпусами многоэтажки на Московской улице "соответствует градостроительным нормам" и на "безопасность дома значительного влияния не оказывает", сообщили в управлении архитектуры Нальчика корреспонденту "Кавказского узла".

Жильцы дома, в свою очередь, заявили о новых трещинах, которые появились в стенах одной из квартир на первом этаже. Пока жители пытались добиться запрета строительства, арендатор участка вел работы ускоренными темпами, сообщила Мария Афаунова корреспонденту "Кавказского узла".

"Дом наш уже начал разрушаться от этой стройки, [4 февраля] упал первый кирпич сверху", - посетовала женщина. По информации инициативной группы жильцов, арендатор продолжает работы - он уже успел возвести стены строения, но не вынес за пределы участка теплотрассу.

Власти Нальчика 8 февраля направили специалистов обследовать квартиру, в стенах которой появились трещины, указал сотрудник управления архитектуры, комментируя жалобы жителей. Чиновник отказался связывать появление трещин со строительством магазина, отметив, что пристройка подпирает дом, а значит, может служить его дополнительной устойчивости.

Вместе с тем представитель ведомства отметил, что строительные работы будут на время остановлены до вынесения из зоны строительства труб теплоснабжения. Выносить трубы за пределы зоны строительства должны были специалисты "Каббалтеплоэнерго", указал он.

17 января администрация Нальчика ответила на запрос "Кавказского узла" по поводу строительства магазина на Московской, 14. Арендатор участка, который возводит магазин, имеет всю необходимую проектную документацию, а теплотрасса, попавшая в зону строительства, будет вынесена за ее пределы "после окончания отопительного сезона", указано в ответе мэрии.

Инициативная группа жильцов дома добилась 1 февраля встречи с мэром Нальчика Таймуразом Ахоховым. Жильцы надеялись, что глава администрации прислушается к их опасениям, но мэр объявил, что никаких оснований для отмены строительства нет. В администрации, по словам жильцов, сказали, что застройщик заплатил один миллион рублей за землю, каждый месяц оплачивает аренду земли, и что никаких причин для прекращения строительства нет.

"Мы рассказали, что эти угловые проходы были специально оставлены для [доступа] пожарной службы в случае чрезвычайного происшествия. В 1998 году, когда мы вселялись в дом, администрация города нас строго предупредила, чтоб эти проходы всегда были свободными для нашей же безопасности. А нынешняя администрация лишила нас безопасности, закрыв проход стройкой. Неужели этот магазин нельзя было построить в 50 метрах от дома, там же полно места. Почему надо было рыть там, где и так существует опасность разрушения?" - сообщила жительница дома Анита Балахова корреспонденту "Кавказского узла". 

Пристройка с магазинами была запланирована проектом застройки жилого района "Предгорный" 1988 года, сообщила ранее администрация Нальчика "Кавказскому узлу".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 07:13

20 апреля 2019, 06:12

  • 1 Запрет на экспорт птицы из Чечни в Белоруссию вызвал удивление у специалистов

    Белорусские власти ограничили ввоз птицы из Чечни из-за заболевания кур болезнью Ньюкасла. Чеченская Республика не экспортировала в Белоруссию птицу, мясо птицы или куриные яйца, заявил сотрудник Минсельхоза региона. Чеченские куры стали "заложниками" коммерческой игры между Россией и Белоруссией, считает белорусский экономист Ярослав Романчук.

20 апреля 2019, 05:31

20 апреля 2019, 05:20

  • На пост мэра Зугдиди претендуют 16 человек

    В выборах мэра Зугдидского муниципалитета (регион Самегрело, Западная Грузия) принимает участие 16 кандидатов. Острая борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" и оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс, активно проводящих предвыборную кампанию.

20 апреля 2019, 05:15

  • Семьи погибших при взрыве в Волжском рассказали о мизерной помощи завода

    Волжский судоремонтный завод после гибели людей при взрыве на предприятии ограничился компенсацией расходов на похороны в размере 150 тысяч рублей и больше его представители не выходили на связь с семьями погибших, рассказали родители жертв трагедии. Они заявили, что ожидают расширение списка обвиняемых по делу о взрыве на заводе и готовятся требовать компенсации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей