Строящийся магазин у многоэтажек в Нальчике. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

09 февраля 2019, 03:41

Власти проигнорировали жалобы нальчан на стройку у многоэтажки

Строительство магазина между двумя накренившимися корпусами жилого дома привело к появлению новых трещин в стенах квартир, заявили жители Нальчика. Независимая экспертиза признала возведение пристройки безопасным, но квартиру с трещинами в стенах обследуют дополнительно, сообщил представитель мэрии.

Как писал "Кавказский узел", власти Нальчика предоставили арендатору участок между двумя накренившимися корпусами десятиэтажного жилого дома, разрешив построить магазин. Жильцы многоэтажки заявили, что рытье траншей вплотную к просевшему фундаменту приведет к обрушению дома. После жалоб горожан власти Нальчика назначили независимую экспертизу для проверки безопасности строительства.

Заключение независимой технической экспертизы, проведенной после жалоб жильцов, получено 7 февраля. Эксперты пришли к выводу, что строительство магазина между двумя корпусами многоэтажки на Московской улице "соответствует градостроительным нормам" и на "безопасность дома значительного влияния не оказывает", сообщили в управлении архитектуры Нальчика корреспонденту "Кавказского узла".

Жильцы дома, в свою очередь, заявили о новых трещинах, которые появились в стенах одной из квартир на первом этаже. Пока жители пытались добиться запрета строительства, арендатор участка вел работы ускоренными темпами, сообщила Мария Афаунова корреспонденту "Кавказского узла".

"Дом наш уже начал разрушаться от этой стройки, [4 февраля] упал первый кирпич сверху", - посетовала женщина. По информации инициативной группы жильцов, арендатор продолжает работы - он уже успел возвести стены строения, но не вынес за пределы участка теплотрассу.

Власти Нальчика 8 февраля направили специалистов обследовать квартиру, в стенах которой появились трещины, указал сотрудник управления архитектуры, комментируя жалобы жителей. Чиновник отказался связывать появление трещин со строительством магазина, отметив, что пристройка подпирает дом, а значит, может служить его дополнительной устойчивости.

Вместе с тем представитель ведомства отметил, что строительные работы будут на время остановлены до вынесения из зоны строительства труб теплоснабжения. Выносить трубы за пределы зоны строительства должны были специалисты "Каббалтеплоэнерго", указал он.

17 января администрация Нальчика ответила на запрос "Кавказского узла" по поводу строительства магазина на Московской, 14. Арендатор участка, который возводит магазин, имеет всю необходимую проектную документацию, а теплотрасса, попавшая в зону строительства, будет вынесена за ее пределы "после окончания отопительного сезона", указано в ответе мэрии.

Инициативная группа жильцов дома добилась 1 февраля встречи с мэром Нальчика Таймуразом Ахоховым. Жильцы надеялись, что глава администрации прислушается к их опасениям, но мэр объявил, что никаких оснований для отмены строительства нет. В администрации, по словам жильцов, сказали, что застройщик заплатил один миллион рублей за землю, каждый месяц оплачивает аренду земли, и что никаких причин для прекращения строительства нет.

"Мы рассказали, что эти угловые проходы были специально оставлены для [доступа] пожарной службы в случае чрезвычайного происшествия. В 1998 году, когда мы вселялись в дом, администрация города нас строго предупредила, чтоб эти проходы всегда были свободными для нашей же безопасности. А нынешняя администрация лишила нас безопасности, закрыв проход стройкой. Неужели этот магазин нельзя было построить в 50 метрах от дома, там же полно места. Почему надо было рыть там, где и так существует опасность разрушения?" - сообщила жительница дома Анита Балахова корреспонденту "Кавказского узла". 

Пристройка с магазинами была запланирована проектом застройки жилого района "Предгорный" 1988 года, сообщила ранее администрация Нальчика "Кавказскому узлу".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 мая 2020, 03:18

26 мая 2020, 03:06

26 мая 2020, 02:24

  • Сотрудники каменской скорой помощи получили надбавки после жалоб

    Нескольким медработникам станции скорой помощи в Каменск-Шахтинском выплачены стимулирующие надбавки за работу с пациентами с подтвержденными анализами на коронавирус после того, как они публично пожаловались на недоплаты. Городская прокуратура открыла "горячую линию" для сообщений о нарушении трудовых прав медработников.

26 мая 2020, 01:25

  • Односельчане Хабиба Нурмагомедова сообщили о массовой пневмонии

    Более 500 селян переболели вирусной пневмонией, 11 умерли, рассказал глава села Кироваула в Кизилюртовском районе, где проживает семья дагестанского бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова. Многие из заболевших никуда не обращались и их заболевание не было зарегистрировано, утверждают селяне.

26 мая 2020, 00:32

  • Прекращено уголовное преследование Ислама Кумышева

    Суд в Кабардино-Балкарии прекратил уголовное дело активиста из села Совхозное Ислама Кумышева, обвиненного в хранении патронов, признав его "деятельное раскаяние". После жалоб Кумышева и других сельчан решена проблема водоснабжения Совхозного.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей