Активист Гияс Ибрагимов. Фото http://report.az/ru/proisshestviya/izbrana-mera-presecheniya-v-vide-aresta-v-o/

07 февраля 2019, 06:00

Мать Гияса Ибрагимова рассказала о готовящейся провокации против ее сына

Активиста Гияса Ибрагимова, отбывающего наказание в колонии Азербайджана по делу о незаконном обороте наркотиков, стали часто подвергать досмотрам, рассказала его мать Шура Амирасланова. Сотрудники колонии готовят провокацию против Гияса, убеждена Амирасланова. Она связала это с недавней публикацией статьи ее сына на сайте Meydan.Tv.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2016 года Гияса Ибрагимова и его единомышленника Байрама Мамедова суд приговорил к десяти годам тюрьмы, признав их виновными в незаконном обороте наркотиков. 18 декабря 2017 года суд в Баку добавил Гиясу Ибрагимову три месяца к сроку заключения, а его отец Гасан Ибрагимов получил 1,5 года исправительных работ, они были признаны виновными в неуважении к суду во время разбирательства. Жалоба на это решение в октябре 2018 года была отклонена Верховным судом Азербайджана.

Активисты сочли приговор Байраму Мамедову и Гиясу Ибрагимову местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). 

Гияс Ибрагимов позвонил 6 февраля из колонии, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать активиста Шура Амирасланова.

По ее словам, Гияс сказал, что накануне после утренней проверки был проведен досмотр личных вещей Гияса в бараке, где он содержится.

"После этого на плаце был проведен общий досмотр всех заключенных. Под предлогом неаккуратной заправки постели Гияса и еще шестерых заключенных заставили шесть часов стоять на ногах", - рассказала Амирасланова. По ее мнению, это было сделано для того, чтобы настроить других заключенных против ее сына. "Затем Гиясу объявили выговор", - сказала она.

На следующий день ее сын вновь был подвергнут досмотру, рассказала мать Ибрагимова.

"Когда Гияс пришел к месту телефонных звонков, надзиратель остановил его и сказал, что должен обыскать", -  сказала Амирасланова. По ее словам, сотрудник объяснил это тем, что Гияс пишет в колонии, а потом диктует это по телефону.

"Гияс еще сказал, что он не нарушает законов. И если в один день у него вдруг "найдут" наркотики, оружие и прочие запрещенные предметы, то это будет означать совершение... провокации", - пояснила она.

"Мы считаем, что новое давление на Гияса началось из-за его статьи, опубликованной на Meydan.tv", - сказала Амирасланова.

4 февраля на ресурсе Meydan.tv была размещена статья "Когда лед трогается: народ без желтых жилетов и пожелтевшая диктатура". В публикации Ибрагимов высказывает мнение, что дело блогера Мехмана Гусейнова, его голодовка, вызывавшая акцию солидарности с ним других политзаключенных,  всколыхнуло общество и привело к массовому митингу 19 января. Власть  запретила митинг даже на стадионе, где ранее разрешалось проводить акции, но вынуждена была пойти на попятную и снять новые обвинения с Гусейнова, написал он. "Уже любая ложь власти, ее постановочные реверансы вызывают обратную реакцию", - говорится в статье Ибрагимова (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Осужденные содержатся в условиях, предусмотренных законодательством, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела общественных связей Пенитенциарной службы. По его словам, за нарушения внутреннего распорядка учреждения по отбыванию наказания могут применяться дисциплинарные меры.

Напомним, около трех тысяч человек приняли участие 19 января в акции, на которой были озвучены требования освободить блогера Мехмана Гусейнова и других политзаключенных. В марте 2017 года Гусейнов был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете после жалобы на пытки. За два месяца до завершения срока заключения, Пенитенциарная служба  заявила, что Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть за критику в адрес властей. Однако 22 января, после того как президент Азербайджана потребовал обеспечить объективность следствия, дело было закрыто.

На странице "Преследование активистов"Кавказский узел" собрал материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 17:21

26 сентября 2020, 16:26

26 сентября 2020, 16:11

26 сентября 2020, 15:07

  • Суд в Баку отказал оппозиционеру в переводе под домашний арест

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе под домашний арест члена партии Народного фронта Азербайджана Сеймура Ахмедова (Ахмедзаде), обвиняемого по делу, связанному с митингом 15 июля. Активист не признает себя виновным. Зампред партии считает, что дело сфальсифицировано.

26 сентября 2020, 14:14

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей