Плакаты с портретом лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Баку, 8 апреля 2017 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 февраля 2019, 01:00

Активисты "Мусульманского единства" объявили голодовку в тюрьме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидер движения "Мусульманское единство" (ДМЕ) Талех Багирзаде и активист этой организации Аббас Гусейнов проводят голодовку в Гобустанской тюрьме в знак протеста против давления и пыток.

Как писал "Кавказский узел", "Мусульманское единство" 27 января распространило заявление в WhatsApp о том, что Талех Багирзаде и другие осужденные члены правления движения в последнее время столкнулись "с невиданным доселе давлением". В заявлении, в частности, сказано, что к Багирзаде в камеру поместили осужденного, который ранее пытался поджечь бывшего сокамерника в постели, а Аббас Гусейнов и Джаббар Джаббаров подвергаются словесным и физическим оскорблениям, лишаются "элементарных прав", а при попытке протестовать "подвергаются пыткам" и помещаются в карцер. Если давление на лидера и членов правления ДМЕ не прекратится, то они в тюрьмах начнут бессрочную голодовку, уточнило "Мусульманское единство".

25 января 2017 года лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников были приговорены судом к лишению свободы на сроки от 10 до 20 лет. Подсудимые, заявлявшие о пытках, не признали вину. Талех Багирзаде и другие подсудимые были признаны судом виновными в организации беспорядков, которые начались после проведенной в ноябре 2015 года операции силовиков. Итогом стала гибель семи человек, в том числе двоих полицейских, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Азербайджанские правозащитники назвали фигурантов "Нардаранского дела" политзаключенными.

Аббас Гусейнов позвонил 4 февраля домой и рассказал, что с 3 февраля он объявил голодовку, а лидер "Мусульманского единства" Талех Багирзаде голодает с 31 января, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать осужденного Рахима Гусейнова.

"Аббаса на прошлой неделе вернули из СИЗО в Гобустанскую тюрьму. Он сегодня (4 февраля) позвонил, сказал, что давление на них продолжается. Аббас успел сообщить, что Талех голодает в знак протеста пятые сутки, а мой сын сам - вторые сутки. Как только Аббас сказал это, надзиратели вырвали у него трубку и разговор прервался", - сказала она.

Супруга Талеха Багирзаде Лейла Исмаилзаде рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что с мужем в последний раз говорила 28 января.

"В последний раз мы с Талехом говорили 28 января. Он сказал, что давление на него продолжается, и если это не прекратится, то начнет голодовку. Чувствовалось, что он говорит под наблюдением и не может все рассказать подробно. 31 января по графику был днем его звонка домой, но он не позвонил. Я предположила, что либо он начал голодовку, либо его посадили в карцер. 1 февраля адвокат пошел к Талеху, но его не пустили под предлогом истечения срока ордера. При этом адвоката заверили, что Талех не проводит голодовку. Но сегодня (4 февраля) Аббас (Гусейнов) позвонил к своим домой и сказал, что Талех голодает пятые сутки, а Аббас сам - вторые сутки", - сказала Исмаилзаде.

Она сказала, что беспокоится за мужа и обратилась 4 февраля в Бакинское представительство Международного комитета Красного Креста (МККК).

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы воздержались от комментариев. Сотрудник ведомства сослался на то, что не может дать комментарий в конце рабочего дня.

Правозащитники заявили о пытках заключенных

В знак солидарности с Багирзаде и Гусейновым голодовку объявила и журналистка-фрилансер Арзу Абдулла.

"Политзаключенные Талех Багирзаде и Аббас Гусейнов в темнице начали голодовку. С этого часа (23.00 по местному времени (22.00 по мск)) я тоже присоединяюсь к акции", - написала она на своей странице в социальной сети Facebook.

Координатор центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о распространении в последнее время практики пыток в местах заключения.

"В Азербайджане уже появляются лаборатории пыток. Недавно в ходе судебного процесса по так называемому делу "о незаконном финансировании партии Народного фронта" обвиняемые рассказали об изощренных пытках... Помимо сильных побоев им по телу пускали электрический ток, усиливая каждый раз напряжение, пока люди не соглашались давать ложные признательные показания", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Силовики обвинили члена президиума партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Агиля Магеррамова, председателя меджлиса молодежного комитета партии Руслана Насирли и главу районной организации ПНФА Бабека Гасанова, а также задержанных 9 и 10 мая 2018 года гражданина России Салеха Рустамова и Bидади Рустамли в отмывании денег. 8 января в суде защита заявила, что подсудимых пытали

"В середине января, перед тем как Аббаса Гусейнова перевели из Гобустанской тюрьмы в СИЗО, его жестоко пытали. По словам его матери, Гусейнову при этом надели трое наручников, рот заклеили скотчем, ноги заковали цепью и сильно били... Горло его так сжимали, что до сих пор он даже воду с трудом пьет. Талеха Багирзаде довели до такого состояния, что он причинил себе телесные повреждения. К нему в камеру поместили психически нездорового заключенного. Джаббару Джаббарову сломали челюсть", - рассказал Гюльалыев. Он также отметил, что сведения о пытках, которые поступают от родных заключенных, подтверждаются и данными из источников в тюрьме.

По его словам, местные правозащитники не могут задокументировать пытки, потому что их не пускают в места заключения.

"Международное сообщество должно усилить внимание к вопросу о пытках в местах заключения. Страдания политзаключенных не заканчиваются их осуждением на сроки лишения свободы по ложным обвинениям. Они еще в тюрьмах подвергаются физическим и моральным пыткам", - заявил правозащитник.

"Мусульманское движение" подверглось за последние годы сильным репрессиям, и в настоящее время говорить о деятельности этой организации не приходится, отметил корреспонденту "Кавказского узла" глава Института гражданский прав Башир Сулейманлы.

"С ноября 2015 года ДМЕ пережило несколько волн репрессий. После ареста всего руководства стали преследовать активистов, которые ... приходили на судебные заседания. К примеру, Ахсана Нурузаде после трех административных арестов привлекли за незаконный оборот наркотиков и приговорили к 8 годам лишения свободы. Сегодня организации фактически не видно. Лишь в социальных сетях заметна деятельность в защиту осужденных лидеров и активистов", - сказал он.

В марте 2018 года Ахсан Нурузаде был осужден на восемь лет по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Напомним, что начальник отдела общественных связей Пенитенциарной службы Мехман Садыгов ранее опроверг информацию о пытках заключенных.

"О пытках, бесчеловечном обращении, предвзятости к заключенным и речи не может быть. В следственных изоляторах, учреждениях по отбыванию наказания от всех заключенных требуется только одно - строго соблюдать внутренние дисциплинарные правила", - сказал, в частности, Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказский узел" подготовил справочную статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

28 мая 2024, 22:33

  • Азиз Оруджев и Шамо Эминов оставлены под стражей

    Апелляционный суд в Баку отказался удовлетворить жалобы защиты руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова на продление срока предварительного заключения. Следствие не нашло доказательств вины журналистов, подчеркнули адвокаты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей