Талек Багирзаде. Фото: Пресс-служба Radio Free Libero Liberty https://www.rferl.org/

28 января 2019, 14:45

"Мусульманское единство" заявило о пытках сторонников в тюрьмах Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и другие осужденные по "Нардаранскому делу" подвергаются в тюрьме "невиданному давлению", сообщили 27 января сторонники Багирзаде. Пенитенциарная служба Азербайджана опровергла эту информацию.

Как писал "Кавказский узел", 25 января 2017 года лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников были приговорены судом к лишению свободы на сроки от 10 до 20 лет. Подсудимые, заявлявшие о пытках, не признали вину. 28 декабря 2017 года еще 12 сторонников "Мусульманского единства", в том числе зампредседателя движения Эльчин Гасымов, были осуждены на сроки от 12 до 15 лет.

Талех Багирзаде и другие подсудимые были признаны судом виновными в организации беспорядков, которые начались после проведенной в ноябре 2015 года операции силовиков. Итогом стала гибель семи человек, в том числе двоих полицейских, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Азербайджанские правозащитники назвали фигурантов "Нардаранского дела" политзаключенными.

Движение «Мусульманское единство» (ДМЕ) 27 января распространило в WhatsApp заявление о том, что Талех Багирзаде и другие осужденные члены правления движения в последнее время столкнулись "с невиданным доселе давлением". "К Талеху Багирзаде в камеру поместили осужденного, который ранее пытался поджечь бывшего сокамерника в постели", - сказано в заявлении, текст которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Другие активисты ДМЕ, в частности, Аббас Гусейнов и Джаббар Джаббаров, подвергаются словесным и физическим оскорблениям, лишаются "элементарных прав", а при попытке протестовать "подвергаются пыткам" и помещаются в карцер, говорится в заявлении.

Если давление на лидера и членов правления ДМЕ не прекратится, то они в тюрьмах начнут бессрочную голодовку, уточнило "Мусульманское единство".

Информацию о давлении на Талеха Багирзаде подтвердила его супруга Лейла Исмаилзаде. "Ему создают невыносимые условия. В последнее время его лишили права на прогулки, купание... Из-за психологического давления в начале января он причинил себе телесное повреждение. На днях мы с ним говорили по телефону, эта рана уже заживает, но провокации постоянно продолжаются", - рассказала Исмаилзаде корреспонденту «Кавказского узла».

Мать Аббаса Гусейнова рассказала о недопуске к сыну

Мать Аббаса Гусейнова сообщила, что беспокоится за сына. "В последний раз мы с ним по телефону говорили 12 января, когда он был в Гобустанской тюрьме. Спустя несколько дней, по нашей информации, его жестоко избили и в окровавленном состоянии отвезли в Кюрдаханы (Бакинский СИЗО-1). После того, как Аббаса перевели в СИЗО, нам встреч не дают с ним. Ему звонить тоже не дают. К нему не пустили и адвоката", - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Рахима Гусейнова.

В мае 2018 года Рахима Гусейнова рассказала, что ее сына привязывают к железному столбу и весь день держат под лучами солнца. По словам Гусейновой, это началось после того, как она предала огласке информацию о пытках ее сына.

Аббаса Гусейнова могли подвергнуть пыткам за жалобу на начальника тюрьмы, считает Рахима Гусейнова. "Аббаса должны были перевести в СИЗО из-за предстоящего судебного процесса по его жалобе против начальника тюрьмы. Но видимо, перед тем как увезти его в СИЗО, в отместку Аббаса зверски избили", - сказала она.

Адвокат Гусейнова Фариз Намазлы подтвердил, что для встречи с подзащитным в СИЗО у него потребовали письменное разрешение от Пенитенциарной службы. Он обратился за этим документом в Пенитенциарную службу, но пока не получил его, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Намазлы.

Представители упомянутого в заявлении ДМЕ Джаббара Джаббарова оказались недоступными для комментариев.

Начальник отдела общественных связей Пенитенциарной службы Мехман Садыгов опроверг информацию о пытках заключенных. "О пытках, бесчеловечном обращении, предвзятости к заключенным и речи не может быть. В следственных изоляторах, учреждениях по отбыванию наказания от всех заключенных требуется только одно: строго соблюдать внутренние дисциплинарные правила", - сказал Садыгов корреспонденту «Кавказского узла».

Задокументировать факты пыток заключенных "практически невозможно", сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев. "Потому что независимого мониторинга тюрем нет. В местах заключения пускают только представителей провластных НПО", - сказал Гюльалыев.

По его словам, жертвы пыток могут добиться компенсаций только "спустя годы", когда их жалобы удовлетворит ЕСПЧ. "Но за это время люди теряют здоровье, и порой денежной компенсации, установленной ЕСПЧ, уже оказывается недостаточно для восстановления здоровья", - пояснил Огтай Гюльалыев.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказский узел" подготовил справочную статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2022, 19:29

  • Отец Миртофига Гусейнова заявил о нарушении прав сына

    Активисту Движения "Мусульманское единство" Миртофигу Гусейнову не позволили связаться с родными после задержания, силовики несколько дней скрывали его местонахождение, заявил отец активиста. Арест Гусейнова будет обжалован, сообщил его адвокат Назим Мусаев.

09 декабря 2022, 18:45

09 декабря 2022, 18:03

09 декабря 2022, 17:19

09 декабря 2022, 16:34

  • Один человек задержан на акции в поддержку Саакашвили

    Полицейские задержали мужчину, который оскорблял участников акции в поддержку Саакашвили у здания суда в Тбилиси. Сторонники третьего президента Грузии рассказали, что пришли поддержать его, потому что в период своего правления он много сделал для страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей