Талек Багирзаде. Фото: Пресс-служба Radio Free Libero Liberty https://www.rferl.org/

28 января 2019, 14:45

"Мусульманское единство" заявило о пытках сторонников в тюрьмах Азербайджана

Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и другие осужденные по "Нардаранскому делу" подвергаются в тюрьме "невиданному давлению", сообщили 27 января сторонники Багирзаде. Пенитенциарная служба Азербайджана опровергла эту информацию.

Как писал "Кавказский узел", 25 января 2017 года лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников были приговорены судом к лишению свободы на сроки от 10 до 20 лет. Подсудимые, заявлявшие о пытках, не признали вину. 28 декабря 2017 года еще 12 сторонников "Мусульманского единства", в том числе зампредседателя движения Эльчин Гасымов, были осуждены на сроки от 12 до 15 лет.

Талех Багирзаде и другие подсудимые были признаны судом виновными в организации беспорядков, которые начались после проведенной в ноябре 2015 года операции силовиков. Итогом стала гибель семи человек, в том числе двоих полицейских, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Азербайджанские правозащитники назвали фигурантов "Нардаранского дела" политзаключенными.

Движение «Мусульманское единство» (ДМЕ) 27 января распространило в WhatsApp заявление о том, что Талех Багирзаде и другие осужденные члены правления движения в последнее время столкнулись "с невиданным доселе давлением". "К Талеху Багирзаде в камеру поместили осужденного, который ранее пытался поджечь бывшего сокамерника в постели", - сказано в заявлении, текст которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Другие активисты ДМЕ, в частности, Аббас Гусейнов и Джаббар Джаббаров, подвергаются словесным и физическим оскорблениям, лишаются "элементарных прав", а при попытке протестовать "подвергаются пыткам" и помещаются в карцер, говорится в заявлении.

Если давление на лидера и членов правления ДМЕ не прекратится, то они в тюрьмах начнут бессрочную голодовку, уточнило "Мусульманское единство".

Информацию о давлении на Талеха Багирзаде подтвердила его супруга Лейла Исмаилзаде. "Ему создают невыносимые условия. В последнее время его лишили права на прогулки, купание... Из-за психологического давления в начале января он причинил себе телесное повреждение. На днях мы с ним говорили по телефону, эта рана уже заживает, но провокации постоянно продолжаются", - рассказала Исмаилзаде корреспонденту «Кавказского узла».

Мать Аббаса Гусейнова рассказала о недопуске к сыну

Мать Аббаса Гусейнова сообщила, что беспокоится за сына. "В последний раз мы с ним по телефону говорили 12 января, когда он был в Гобустанской тюрьме. Спустя несколько дней, по нашей информации, его жестоко избили и в окровавленном состоянии отвезли в Кюрдаханы (Бакинский СИЗО-1). После того, как Аббаса перевели в СИЗО, нам встреч не дают с ним. Ему звонить тоже не дают. К нему не пустили и адвоката", - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Рахима Гусейнова.

В мае 2018 года Рахима Гусейнова рассказала, что ее сына привязывают к железному столбу и весь день держат под лучами солнца. По словам Гусейновой, это началось после того, как она предала огласке информацию о пытках ее сына.

Аббаса Гусейнова могли подвергнуть пыткам за жалобу на начальника тюрьмы, считает Рахима Гусейнова. "Аббаса должны были перевести в СИЗО из-за предстоящего судебного процесса по его жалобе против начальника тюрьмы. Но видимо, перед тем как увезти его в СИЗО, в отместку Аббаса зверски избили", - сказала она.

Адвокат Гусейнова Фариз Намазлы подтвердил, что для встречи с подзащитным в СИЗО у него потребовали письменное разрешение от Пенитенциарной службы. Он обратился за этим документом в Пенитенциарную службу, но пока не получил его, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Намазлы.

Представители упомянутого в заявлении ДМЕ Джаббара Джаббарова оказались недоступными для комментариев.

Начальник отдела общественных связей Пенитенциарной службы Мехман Садыгов опроверг информацию о пытках заключенных. "О пытках, бесчеловечном обращении, предвзятости к заключенным и речи не может быть. В следственных изоляторах, учреждениях по отбыванию наказания от всех заключенных требуется только одно: строго соблюдать внутренние дисциплинарные правила", - сказал Садыгов корреспонденту «Кавказского узла».

Задокументировать факты пыток заключенных "практически невозможно", сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев. "Потому что независимого мониторинга тюрем нет. В местах заключения пускают только представителей провластных НПО", - сказал Гюльалыев.

По его словам, жертвы пыток могут добиться компенсаций только "спустя годы", когда их жалобы удовлетворит ЕСПЧ. "Но за это время люди теряют здоровье, и порой денежной компенсации, установленной ЕСПЧ, уже оказывается недостаточно для восстановления здоровья", - пояснил Огтай Гюльалыев.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказский узел" подготовил справочную статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 09:25

  • Азербайджан обвинил Армению в обстреле Тертера

    Бои в зоне карабахского конфликта продолжаются вторые сутки, с территорий, подконтрольных властям Нагорного Карабаха, обстрелян город Тертер, сообщило Минобороны Азербайджана. Военное ведомство Армении обвинило азербайджанскую сторону в применении тяжелых огнеметов.

28 сентября 2020, 08:26

28 сентября 2020, 07:27

28 сентября 2020, 06:28

28 сентября 2020, 05:30

  • 1 Чиновники МВД осуждены за хищение при реконструкции санаториев к Олимпиаде-2014

    Бывшие сотрудники МВД России Игорь Донцов и Вячеслав Колесник осуждены на семь и шесть лет соответственно по обвинению в хищении 67 миллионов рублей при реконструкции двух санаториев в Сочи, где проживали во время Олимпиады 2014 года полицейские. Еще один обвиняемый по делу, бывший гендиректор строительной организации Николай Марусов получил шесть лет условно.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей