Жители Калача-на-Дону вышли на пикет с критикой мусорной реформы. 3 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

03 февраля 2019, 14:51

Жители Калача-на-Дону раскритиковали мусорную реформу

Власти не успели оборудовать контейнерные площадки для сбора мусора, а региональный оператор не справляется со своими обязательствами по вывозу отходов, заявили участники митинга в Калаче-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", 1 января в Волгоградской области начал работу региональный оператор по вывозу твердых бытовых отходов. По словам волгоградцев, компания не справляется с вывозом мусора. Мусоровозы приезжают редко и часть свалок, скопившихся с Нового года, до сих пор даже не начали вывозить, заявили 23 января жители Волгоградской области, критикуя реакцию губернатора на мусорный коллапс. Региональный оператор по вывозу мусора отчитался о стабилизации ситуации.

19 января восемь активистов завалили двери офиса оператора по вывозу мусора в Волгограде пакетами с отходами, протестуя против мусорного коллапса. Представитель регоператора связала проблему несвоевременного вывоза отходов с увеличением их объема в новогодние праздники и возложила часть вины на компании, которые раньше вывозили мусор и не очистили контейнерные площадки до нового года.

Митинг против мусорной реформы прошел сегодня в центре Калача-на-Дону. Акция, организованная активистами левых сил, продлилась 50 минут. Участники митинга держали плакаты: «Мы против мусорной реформы «с наскока», «Хотели как лучше, а получилось как всегда», «Несчастный сектор частный. Нет – дорог, освещения, коммуникаций, площадок накопления ТБО! Есть – мусор», сообщил корреспондент «Кавказского узла».

По данным организаторов, в акции приняли участие 94 человека, хотя митинг был согласован на 300 участников. Движение Левый фронт» организовало сегодня акции против мусорной реформы в 25 регионах России, сообщила представитель движения.

Волгоградская область не готова к мусорной реформе, настаивают активисты. Калач-на-Дону, 3 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".«В крупных городах выходят против мусорных полигонов, а в маленьких городах, таких как наш, другая проблема, у нас вообще не подготовились к вывозу мусора. Новый регоператор не выполняет график, не установлены площадки для накопления твердых коммунальных отходов. Если даже наладят вывоз через два-три месяца, нас это не устроит, поскольку регоператор не собирается пересматривать тарифы. Те, у кого большие семьи, будут платить огромные деньги. У меня в переулке Солнечный в этом году один раз в выходной машина вывезла мусор, в прошлые выходные не приехала. Раньше у нас в частном секторе машины вывозили мусор раз в неделю по графику, мы в этот день выставляли мусор, его забирали, больше 10 лет так было. Теперь нам предлагают также вывозить мусор раз в неделю, но плату подняли. По поводу принятия льгот  для многодетных, малообеспеченных до сих пор нет никакой информации», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» активистка движения Татьяна Педан.

Участница митинга Зинаида Воробина сообщила, что живет в переулке Красноармейском, где мусорная машина забирала отходы только один раз, 14 января. «21 и 28 января она не нашла переулок. Нам сказали, что переулок слишком узкий и машина туда зайти не может», - рассказала женщина корреспонденту «Кавказского узла».

Сбор подписей под резолюцией с требованием к властям нормализовать вывоз мусора в Калаче-на-Дону. 3 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".«У нас в Береславском сельском поселении вывезли мусор [многоквартирного дома] два раза за месяц, этого недостаточно. В частном секторе тоже завалы, вывезли один раз – 30 января, и так вывезли, что везде мусор остался. В поселке Новый Рогачик много мусора около детского сада. Власти были не подготовлены, хороших мусорных контейнеров не было, площадки до конца не оборудованы - кое-где поставили плиты, ограждений нет. Мусор забирают из контейнеров, вокруг все продолжает валяться, растаскивается собаками. Не определились куда девать крупногабаритный мусор. В центре поселка Береславка просто жуть», - рассказала депутат поселения Наталья Заброда корреспонденту «Кавказского узла».

Участники митинга приняли резолюцию, которая будет направлена президенту Путину, губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, областному прокурору Максиму Ершову, главам Калачевского района и Калачевского поселения, а также региональному оператору по вывозу мусора. Резолюцию подписали 94 участника акции.

Введенная с 1 января 2019 года новая система обращения с отходами привела к ухудшению ситуации с вывозом мусора в Калаче-на-Дону и других населенных пунктах Волгоградской области, отмечается в резолюции.

«Эта система должна была упорядочить процесс утилизации, повысить экологическую безопасность и сделать жизнь людей комфортнее, а на деле вся Волгоградская область превратилась в большую свалку! В Калаче-на-Дону региональный оператор в авральном режиме начал вывозить мусор лишь во второй половине января 2019 года. Частный сектор, который занимает больше половины территории города, до сих пор не имеет нормального обслуживания по вывозу мусора, люди вынуждены без конца звонить на горячую линию, каждый раз добиваться вывоза мусора», - цитирует документ корреспондент «Кавказского узла».

Комитет природных ресурсов Волгоградской области разработал порядок накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) еще в ноябре 2018 года, но реализовать этот порядок на местах власти не успели, отмечается в резолюции.  «В результате по всей Волгоградской области возник мусорный коллапс. Экстренные меры, предпринимаемые региональным оператором, ситуацию не спасают», - заявили участники митинга.

Участники акции потребовали обустроить контейнерные площадки для мусора на территории всего Калачевского района, включая частный сектор и дачные массивы, согласовав места расположения площадок с жителями на сходах или путем опроса. В резолюции содержатся также требования обеспечить ежедневную уборку площадок, разработать льготные тарифы вывоза мусора для одиноких пенсионеров, многодетных семей и семей с инвалидами, а также  «не взимать плату за вывоз мусора в январе, так как услуга региональным оператором была выполнена некачественно и с нарушением сроков».

Активисты призвали власти продлить сроки перехода на новую систему обращения с отходами, подготовив к ней все населенные пункты,

«Прокуратуру Волгоградской области просим провести проверку по вышеизложенным фактам, установить и привлечь к ответственности лиц виновных в невыполнении обязательств перед жителями Калачевского района, а так же допустивших нарушение наших прав», - говорится в резолюции.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 17:45

  • Девять активистов призвали закрыть дело журналиста Гаджиева

    Участники серии одиночных пикетов в Махачкале потребовали сегодня прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева. Активисты подали в прокуратуру заявление с требованием наказать чиновника Минюста Дагестана, запретившего проводить массовую акцию в поддержку Гаджиева.

21 сентября 2020, 17:00

21 сентября 2020, 16:08

  • Дагестанские чиновники проигнорировали пикет кумыкского активиста

    Администрация главы Дагестана и чиновники правительства никак не отреагировали на сегодняшний одиночный пикет Бектемира Салихова, который добивается возвращения исторических земель жителям трех кумыкских сел. Активист заявил, что наряду с проведением пикетов начнет голодовку.

21 сентября 2020, 15:31

21 сентября 2020, 14:44

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей