Водитель маршрутки и сотрудники полиции в Махачкале. Фото: пресс-служба Комитета Управлением имуществом Махачкалы. https://kui.mkala.ru/info/news/2018/07/04/news_18465.html

03 февраля 2019, 13:49

Полиция Махачкалы пресекла акцию против подорожания проезда в маршрутках

Пассажиры и водители маршруток, недовольные повышением стоимости проезда, попытались сегодня собраться в поселке Ленинкент, чтобы подписать обращение к главе Дагестана. Полицейские не дали им реализовать план.

Как писал "Кавказский узел", 26 января активисты и водители маршруток собрались у здания администрации в поселке Ленинкент, чтобы выразить недовольство повышением стоимости проезда. Водители, вытесненные с рынка компанией-перевозчиком, назвали повышение инициативой перевозчика и изъявили желание возобновить деятельность, перевозя пассажиров за 20 рублей, сообщил глава независимого профсоюза предпринимателей и водителей Исалмагомед Набиев.

Перевозчики заявили о новых тарифах на проезд в маршрутках столицы Дагестана с 27 января. Проезд по городу составит 23 рубля, по маршруту Махачкала – Ленинкент - 30 рублей. Объявления о повышении стоимости проезда в некоторых маршрутных такси Махачкалы висят уже несколько дней - информация подается как исходящая от администрации города, однако власти Махачкалы назвали это повышение необоснованным.

Жители Ленинкента и водители маршруток собрались сегодня около 10.00 мск в поселке на новую акцию против повышения цен на проезд в транспорте. Участники акции планировали озвучить петицию против повышения стоимости проезда, адресованную главе Дагестана, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Информация с призывом прийти к банкетному залу «Меридиан» распространялась через WhatsApp. «Кому не безразлично, поддержите, ради наших братьев и сестер, которые вынуждены передвигаться на этих автобусах. Передайте всем пусть не ленятся!», - говорилось в сообщении.

Перед началом анонсированной акции на запланированном месте встречи жителей уже дежурили многочисленные наряды полиции, которые не давали людям собираться, рассказал водитель маршрутного такси Расул корреспонденту «Кавказского узла». «Всех разгоняли. Попробуем собраться в другом месте», - сказал водитель маршрутки.

Жители поселка Ленинкент подготовили обращение к главе Дагестана Васильеву, мэру Махачкалы, прокурору Дагестана и дагестанскому УФАС, рассказал председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Исалмагомед Набиев корреспонденту «Кавказского узла».

На сегодняшней акции местные жители планировали поставить свои подписи под обращением. «Мы обеспокоены удорожанием проезда общественного транспорта как в городе, так и в нашем поселке. Ранее Ленинкент обслуживало около 150 микроавтобусов, и фирма-перевозчик не справлялась с обязательствами, которые на себя взяла при проведении конкурса. Через некоторое время транспорт заменили и выделили для поселка автобусы «пазики» в количестве 50 единиц. Как нам стало известно, компания [...] являлась инициатором запуска новых микроавтобусов и только после того, как они стали победителем на конкурсе, они заявили о поднятии цен на проезд», - приводит текст обращения корреспондент «Кавказского узла». 

В письме отмечается, что поселок обслуживают всего 35 единиц транспорта. Руководство компании-перевозчика заявило о повышении тарифа до 32 рублей, тогда как проезд из пригородного поселка Семендер до Махачкалы стоит только 17 рублей.

«К нам обратились водители ООО «Махачкала-транс» и предложили обслуживать поселок всего за 20 рублей. Мы требуем развивать местный бизнес и создать равные условия как для предпринимателей, так и для народа, и устранить монополию на рынке», - отмечается в заявлении, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Водители маршруток, выступающих против повышения стоимости проезда, намерены объявить на следующей неделе забастовку и провести акцию протеста в Махачкале, рассказал представитель оргкомитета маршрутчиков корреспонденту «Кавказского узла».

Комментариями представителей администрации Махачкалы в связи с протестами против повышения цены проезда «Кавказский узел» пока не располагает. Во многих маршрутках Махачкалы висят объявления о повышении цены за проезд по городу до 23 рублей, но некоторые водители продолжают брать с пассажиров по 17 рублей, объясняя наличие объявлений требованием руководства транспортных компаний, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

05 августа 2021, 02:25

  • Предприниматель из Кабардино-Балкарии задолжал более 86 миллионов рублей за аренду земли

    Администрация Баксанского района направила в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии четыре иска о взыскании задолженности по арендной плате с ООО "Одеон плюс" за земельные участки на сумму более 86 миллионов рублей с учетом просрочки. По мнению уполномоченного по правам фермеров Жантемира Губачикова, необходимо провести проверку, так как налицо коррупционные действия со стороны местных чиновников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей