Сотрудники силовых структур в Грозном. Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko

01 февраля 2019, 14:38

Публичная беседа о наркомании в Чечне подняла проблему коллективной ответственности

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники профилактической беседы с задержанными за употребление и распространение наркотиков, показанной в телеэфире, пришли туда не добровольно, рассказали жители Чечни. Они также напомнили о принципе коллективной ответственности, действующем в республике.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2017 года стало известно о массовых задержаниях в Чечне подозреваемых в употреблении наркотических и психотропных веществ. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители тогда предположили, что усиление борьбы с употреблением наркотиков является демонстративной акцией властей.

В октябре 2016 года Рамзан Кадыров заявил о выселении из Чечни торговцев наркотиками и их семей, а "Новая газета" распространила фрагмент аудиозаписи выступления Кадырова, когда он, по версии издания, пригрозил расстреливать наркоманов. 16 января 2018 года стало известно о том, что братья Магомед-Али и Магомед-Сидик Межидовы, задержанные в Чечне во время антинаркотической кампании, пожаловались в прокуратуру на пытки, вынудившие их оговорить себя. Республиканское МВД опровергло информацию о пытках братьев Межидовых.

30 января телеканал "Грозный" показал в выпуске новостей репортаж о профилактической беседе в Управлении по контролю за оборотом наркотиков, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным авторов сюжета, на беседу были приглашены более ста человек, пришли также их родители и близкие родственники. В числе участников беседы, показанных по телевидению, были как мужчины, так и женщины. "В Чечне уже давно ведут борьбу с распространением наркотических веществ и сильных медицинских препаратов, но все же молодые люди умудряются перевозить их из соседних регионов", - говорится в сюжете, авторы которого также подчеркнули, что "зачастую проблемы кроются в отсутствии должного внимания и воспитания".

В репортаже были показаны и отрывки из выступлений начальника Управления наркоконтроля МВД России по Чечне Гайрбека Делимханова и директора департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни Рустама Абазова. Сами участники беседы и их близкие ситуацию не комментировали.

"Я думаю, результат нашей работы есть, в итоге преступлений стало меньше. В 2018 году преступлений (в сфере незаконного оборота наркотиков) стало намного меньше чем в 2017… Это направление, за которое переживает Рамзан Ахматович [Кадыров], он уделяет пристальное внимание именно проблеме наркомании", - заявил Делимханов, перевод слов которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

В 2018 году в Чечне было выявлено 716 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 45 из которых были связаны со сбытом наркотических и психотропных веществ. Всего за 12 месяцев 2018 года  года правоохранители изъяли из незаконного оборота более 45 килограммов наркотиков. Годом раньше на территории республики было выявлено 1 047 преступлений подобного рода, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

В сюжете также было отмечено, что молодые люди "дали слово больше не употреблять и не продавать психотропные вещества", но правоохранители и духовенство "продолжат работать с ними и в дальнейшем".

Участники беседы рассказали о невозможности отказаться от нее

Участие в профилактической беседе было принудительным, отказаться от приглашения - нельзя, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" родственники и знакомые присутствовавших на мероприятии.

"Мой племянник был недавно задержан за какие-то таблетки. После задержания его отца вызывали к следователю, в его присутствии парня заставили сказать, как и при каких обстоятельствах его взяли. Накануне позвонили ему и потребовали явиться в МВД. Я тоже с ним поехал на всякий случай. Там уже были десятки других родителей и родственников задержанных. Всю эту "профилактику" снимало телевидение. Потом отпустили, предупредив, чтобы контролировали своих детей", - заявил один из участников мероприятия, попросив не указывать своего имени.

"Если ты один раз попался за наркотики или таблетки, то ты уже под постоянным контролем. С тебя, как говорится, уже "не слезут". Чуть какие рейды или показательные мероприятия на телевидении о борьбе с наркоманией, будут проверять и привлекать к участию", - рассказал грозненец Беслан

По его словам, на мероприятии, показанном по телевидению, был его "хороший знакомый". "Его заранее предупредили, чтобы он туда подъехал "для беседы", да еще и старших с собой взял, и что никаких отговорок и отказов быть не может. Поехал он туда с отцом, матерью и старшим братом. Родители с ним не разговаривают из-за того, что опозорил их", - отметил Беслан.

"Этих молодых парней вместе с их близкими, как бы "пригласили" на профилактическую беседу, но отказаться было нельзя, явка была обязательной. Говорили о вреде наркотиков, что это запрещает ислам, что руководство республики принимает меры по недопущению таких преступлений и создает все условия для того, чтобы наша молодежь могла успешно развиваться, учиться и заниматься спортом. Я категорический противник наркотиков и всего остального, но и подобные "меры воспитания" мне претят. Зачем собирать стариков, матерей этих ребят и выставлять всех на всеобщее обозрение? Виноват человек – накажите по закону, а не устраивайте из этого шоу", - рассказал местный житель Умар.

Жители Чечни назвали профилактическую беседу примером практики коллективной ответственности

Отказываться от публичных акций, организованных властями, нельзя, заявили жители Чечни, указав на принцип коллективной ответственности, действующий в республике.

"Конечно, добровольно себя на всеобщий позор никто не выставит, но отказываться никто не рискует – выйдет себе дороже. Вот и участвуют. Иметь в семье сына-наркомана, и тем более - дочь, у нас считается позором не только для них самих, но и всего рода", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из неправительственных организаций Чечни Асланбек.

"Привлекать родителей и родственников к таким мероприятиям, на мой взгляд, неприемлемо. Если человек принимает наркотики или таблетки, то его надо лечить, а не показывать по телевидению", - заявила местная жительница Петимат, напомнив о принципе коллективной ответственности в Чечне.

5 декабря 2014 года, после атаки боевиков на Грозный, Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, в частности, что родственников боевиков будут выдворять из республики, а их дома - сносить. В Чечне также распространена практика принуждения к извинениям. В ряде случаев жители Чечни в телеэфире отказывались от собственных заявлений и жалоб в адрес власти. "Страшно даже не насилие. Тебя обесчестят, публично унизят, превратят в проститутку или наркомана. Ты больше не сможешь жить с достоинством в этой республике. Это хуже смерти", - приводятся слова одного из местных жителей в докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", который опубликован на "Кавказском узле".

По словам грозненца Заурбека, силовики пытают задержанных по подозрению в наркомании. "Их избивают, пытают током, неважно, парень это или девушка, требуют назвать имена тех, кто употребляет или продает наркотики", - отметил он, пояснив, что информацию о пытках получил от своего родственника-силовика.

"Если тебя задержали по подозрению в наркомании, то с тобой могут сотворить, что угодно,  словесно оскорбляют и бьют, и током пытают. Могут днями и неделями держать, а потом отпустить без всяких объяснений. Я сам через это прошел", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Адам.

"Кавказский узел" не может проверить озвученную жителями Чечни информацию о пытках задержанных по подозрению в употреблении и распространении наркотиков, а также данные о принуждении к участию в профилактической беседе в Управлении наркоконтроля МВД России по республике.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 11:06

12 августа 2022, 10:39

12 августа 2022, 09:40

12 августа 2022, 09:29

12 августа 2022, 08:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей