Вячеслав Алтухов в одиночном пикете, сентябрь 2011 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

31 января 2019, 22:03

Ростовский активист осужден по делу о телефонном терроризме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону назначил условный срок Вячеславу Алтухову, признав его виновным в заведомо ложном предупреждении о теракте. Алтухов, который связал уголовное преследование со своей общественной деятельностью, намерен обжаловать приговор.

Как писал "Кавказский узел", в ходе прений 28 января гособвинитель запросила для Вячеслава Алтухова три года колонии-поселения. Алтухов заявил о фабрикации дела в связи с его активной гражданской позицией.

На оглашение приговора в Советский райсуд Ростова-на-Дону, помимо родителей Вячеслава Алтухова, пришли четверо следящих за процессом активистов. Решение суда, назначившего Алтухову четыре года условно, стало для них неожиданностью. Когда зачитывали приговор, матери Алтухова стало плохо. Судья прервалась и разрешила ей присесть, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сам Алтухов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что намерен обжаловать приговор. "Обжаловать, конечно, буду, потому что доказательств никаких нет. Я не признавал вину и не признаюсь в том, что они в отношении меня натворили. Статья, которую мне вменяли, вообще подследственна полиции, но дело почему-то попало в Следственный комитет, который, очевидно, стремился меня посадить. То, что я веду общественную деятельность и веду борьбу с определенными элементами, это в первую очередь надо учитывать. Можно сказать, что судья оказалась человеком", - сказал он.

По словам Вячеслава Алтухова, осмотр изъятых у него трех телефонов его причастность к звонку не подтвердил. "Есть некий диск с записью. Указали, что это я, но я, очевидно, себя не узнаю. Где его раздобыли, как проводили выемку, где соответствующие процессуальные документы? Ничего этого нет", - заявил Вячеслав Алтухов, который восемь месяцев провел в СИЗО.

Максимальный срок наказания по части 2 статьи 207 УК России составляет пять лет лишения свободы. Комментариями от представителей  обвинения относительно приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Вячеслав Алтухов неоднократно организовывал акции с требованием освобождения ростовского журналиста, главного редактора газеты "Уполномочен заявить" и журнала "Про Ростов" Александра Толмачева, приговоренного к девяти годам колонии строгого режима по делу о вымогательстве.

Осенью 2017 года Вячеслав Алтухов попытался участвовать в довыборах в городскую думу Ростова-на-Дону в качестве самовыдвиженца, однако ему было отказано в регистрации, сообщало 24 ноября 2017 года издание Don24. Общественная организация "Народный правовой контроль", созданная Алтуховым совместно с единомышленниками, дважды проводила в 2011 году в Ростове-на-Дону митинги против судебного произвола. 

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 11:31

24 июля 2024, 10:44

  • Карабахские беженцы поделились опытом обустройства в Лорийской области

    Лорийская область Армении стала одним из мест компактного размещения беженцев из Нагорного Карабаха. На новом месте беженцы занимаются земледелием, так как имеются все условия. Чувствительным вопросом остаются меры поддержки, предложенные властями Армении, так как многих беженцев не устраивает госпрограмма по финансированию покупки жилья.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей