29 января 2019, 03:19

Прокурор запросил три года для обвиняемого в телефонном терроризме ростовчанина

Три года колонии-поселения запросил гособвинитель для ростовчанина Вячеслава Алтухова, обвиняемого в ложном сообщении об акте терроризма. Алтухов заявил о фабрикации дела в связи с его активной гражданской позицией. Обвиняемому поставлен диагноз "эпилепсия", должная медицинская помощь в СИЗО ему не оказывается, сообщил адвокат Марк Шевченко. Он также отметил, что не знает случаев, когда в Ростовской области отправляли в СИЗО подсудимого по подобным делам.

28 января в Советском районном суде Ростова-на-Дону состоялись прения по делу ростовчанина Вячеслава Алтухова, обвиняемого в заведомо ложном сообщении об акте терроризма (часть 2 статьи 207 УК РФ), передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

По версии обвинения, вечером 30 апреля 2018 года Алтухов, находясь в своей квартире, совершил звонок в полицию и сообщил о заложенных бомбах в 37-й и 92-й школах, расположенных в Советском районе города.

Обвинение базируется на акте о совершенном преступлении, написанном сотрудником правоохранительных органов, который принимал звонок. Материальный ущерб от действий подсудимого оценен в 6 тысяч 900 рублей. Подсудимый свою вину отрицает с самого начала следствия.

При этом Алтухов признался, что звонил в службу спасения 112, но, по его словам, ничего не заявлял о минировании школ или готовящихся взрывах.

Вячеслав Алтухов, по его словам, является активистом организации "Народный правовой контроль" и считает, что дело против него сфабриковано из-за его активной гражданской позиции. В СИЗО он находится с 17 мая 2018 года (все время следствия), несмотря на диагноз "эпилепсия".

Гособвинитель в ходе прений усмотрела хулиганский мотив в действиях Алтухова и запросила для него три года колонии-поселения. Вина подсудимого, по ее словам, была доказана материалами дела и показаниями свидетелей.

Алтухов сказал, что невиновен, назвал дело против него "сфальсифицированным" и попросил суд его полностью оправдать. По его словам, сотрудники правоохранительных органов пытались договориться с ним, чтобы он признался в административном правонарушении, а "они, в свою очередь, откажутся от уголовки". "Но я отказался", - заявил обвиняемый.

Алтухов заявил ходатайство об отводе судье, всему составу Советского районного суда и переносу дела в другую территориальную юрисдикцию. Он, в частности, отметил, что рассмотрение дела приняло "затяжной характер". Судья, по его словам, не принимала меры по приводу свидетелей в суд, а в вызове ряда ключевых свидетелей защите отказала.

Также подсудимый заявил ходатайство об изъятии из дела ряда документов следственных действий. Судья во всех ходатайствах Алтухову отказала.

На заседании присутствовали пятеро ростовчан, поддерживающих Алтухова, а также два представителя СМИ, включая корреспондента "Кавказского узла".

Вынесение приговора Вячеславу Алтухову запланировано на 10.00 мск 31 января.

"Я не знаю случаев, чтобы в Ростовской области судья отправлял в СИЗО подсудимого по подобным делам. Обычно ограничиваются домашним арестом. Когда срок ареста подходил к концу, мы обжаловали решение судьи, однако она не прислушалась к нашим доводам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алтухова Марк Шевченко.

"Мой подзащитный писал неоднократные жалобы в правоохранительные органы, оставшиеся без ответа. Он наблюдается у врача, у него серьезнейшее заболевание – эпилепсия. Надлежащая медицинская помощь ему не оказывается, и, как говорят сотрудники СИЗО, в условиях СИЗО она и не может быть ему оказана", - посетовал Шевченко.

"Иск о возмещении материального ущерба Алтуховым государству подан на сумму в 6900 рублей, однако его содержание под стражей обходится государству в 300-400 рублей в день. Учитывая, что он содержится под стражей больше полугода, и на его доставку в суд также приходиться тратить приличные деньги, государство здесь несет большие потери", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора газеты "Преступность и коррупция" Николай Альбертович, который, по его словам, регулярно посещает процесс по делу Алтухова.

"Заключение в СИЗО по 207-й статье - большая редкость", - сказал "Кавказскому узлу" член Адвокатской палаты Ростовской области, практикующий уголовный адвокат Вячеслав Тарасов.

"Тем более учитывая хорошие характеристики подсудимого, суд вполне мог ограничиться домашним арестом. Одели бы браслеты, и он никуда бы не делся. Думаю, это очень строгая мера пресечения в данном случае", - заключил адвокат.

Комментариями других сторон процесса по делу Алтухова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 06:12

30 сентября 2020, 05:38

  • Инвалид из Славянска-на-Кубани пожаловался на отъем жилья

    Житель Краснодарского края Сергей Лень пожаловался на родственников, которые лишили его части дома и земельного участка. Следователь игнорирует проблемы инвалида и не хочет заниматься его делом, заявила адвокат Людмила Александрова.

30 сентября 2020, 04:38

30 сентября 2020, 04:29

30 сентября 2020, 03:57

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей