Дербент. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

31 января 2019, 13:08

Власти Дербента рассказали об изношенном водопроводе в ответ на критику горожан

Пользователи соцсети призвали решить проблему водоснабжения Дербента, заявив, что в отдельные районы города вода не подается уже две недели. По данным мэрии, степень износа городского водопровода Дербента достигла 85%.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября 2018 года депутаты в Дербенте единогласно проголосовали за избрание главой города помощника члена Совета Федерации Сулеймана Керимова Хизри Абакарова. Опрошенные "Кавказским узлом" журналисты предположили, что избрание Абакарова связано с договоренностями между властями и Керимовым об инвестировании в город.

Сам Керимов посетил Дербент в день избрания Хизри Абакарова и выступил перед местными чиновниками. "Кавказский узел" проанализировал главные тезисы выступления Керимова по видео, которое любезно предоставило РИА "Дербент", и подготовил видеодайджест. В ходе своего выступления Сулейман Керимов задал вопросы, касающиеся приоритетов развития города: на что использовать бюджетные средства? Среди первоочередных целей, на которые необходимо направить деньги, наведение порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства и медицины, решение проблем ливневок и канализации, отметили жители Дербента, заочно отвечая на вопросы, заданные сенатором.

По данным мэрии Дербента, 24 января было подписано постановление, согласно которому имущество МУП "Водоканалхоз", которое занималось водоснабжением города, передано предприятию "Дербент 2.0". 28 января руководитель предприятия отчитался о проблемах с водоснабжением города, отмечается в опубликованном 30 января пресс-релизе на сайте мэрии.

Глава "Дербента 2.0" указал на проблемы с водоснабжением города

Руководитель МУП "Дербент 2.0" Эльдар Кадиев среди самых острых проблем назвал изношенность системы водоснабжения, неразбериху в тарификации и задолженность перед работниками.

"Эльдар Кадиев рассказал, что сложившаяся ситуация с водоснабжением города является критической. Вся система водоснабжения города сильно устарела - изношенность составляет около 85 %. В изношенном состоянии находятся и насосные станции города", - отмечается в сообщении.

По данным Кадиева, в городе есть множество скважин, из которых жители берут воду, однако большинство из них не соответствуют нормам, также существует и проблема с тарификацией. "В МУП "Водоканалхоз" сложилась такая ситуация: тариф установили только в конце 2018 года и составлял он около 2 рублей за кубических метр официально, но работники водоканала обманным способом брали намного больше денег за подключение", - говорится в релизе.

26 декабря 2018 года в МУП "Водопроводно-канализационное хозяйство" Дербента прошли обыски, после которых был задержан один из руководителей абонентской службы предприятия. 13 января стало известно о задержании сотрудника водоканала в Дербенте по делу о взятке. По версии правоохранителей, за 40 тысяч рублей он обещал списать более 800 тысяч рублей долга за обслуживание водоканализационного хозяйства.

Эльдар Кадиев также указал на то, что на Кайтагском месторождении не защищены городские скважины, место водозабора можно легко открыть.

"Одна из самых серьезных проблем – задолженность работникам "Водоканалхоза" за январь и декабрь и сотрудникам ООО "Водник", которым не платили заработную плату с мая 2018 года", - говорится в сообщении.

Мэр Дербента пообещал решить проблему с задолженностями по зарплате

Вопрос задолженности работникам постараемся решить в ближайшее время, написал 30 января в своем аккаунте в соцсети Instagram мэр Дербента Хизри Абакаров.

"Сложившаяся ситуация с водоснабжением города крайне неудовлетворительная. Дербент получает воду из двух объектов – это Кайтагское месторождения и Самурско-Дербентский водовод. При добыче 833 кубических метров воды в час из Кайтагского водовода, из-за водоразбора других сел и городов, до Дербента доходит всего 179 кубических метров в час. Такая же ситуация сложилась на водоводе от Самура до Дербента - имея около 1000 кубов в час добычи, город в итоге получает 455 кубометров в час", - отметил в своем сообщении глава города.

Он также указал на то, что "кроме потребителей города Дербент водой незаконно пользуются жители близлежащих населенных пунктов". "Ими вода используется без замера и, соответственно, без оплаты, поэтому происходит перерасход воды. По нашей информации, за потребленную воду жители Дербентского района платили, однако, по словам Эльдара [Кадиева], деньги с жителей сел хоть и взимались, но куда они поступали непонятно - в кассу "Водоканалхоза" ничего не приходило и сейчас не приходит в "Дербент 2.0", - пояснил Абакаров, подчеркнув, что власти города планируют "выехать на места таких незаконных подключений".

Глава Дербента в своем сообщении также рассказал, что "выявились странные факты по подключению новых объектов к системе водоснабжения". "Тариф установили только в конце 2018 года и составляет он около 2 рублей за кубических метр, но работники водоканала брали намного больше - от 40 тысяч до миллиона рублей в зависимости от величины подключаемого объекта", - подчеркнул Абакаров.

Пользователи соцсети раскритиковали систему водоснабжения Дербента

Изношенные водопроводные трубы текут, вода льется по улицам, при этом жители города неделями сидят без воды, рассказали в комментариях к записи пользователи Instagram.

"Две недели по улицам Кобякова, Вокзальной, Нанейшвили нет воды совсем, что на это скажет уважаемый "Дербент 2.0?" - поинтересовался пользователь с ником dr.ramazanoff05.

"Уже больше 10 дней нет воды по улице Вокзальная и Кобякова. Два раза дали за это время на 20 минут. Мы не можем ни убрать дома, ни приготовить, ни помыться, да вообще ничего! Экономим каждую каплю воды, нести воду приходится от вокзала - 20 минут. Обещают каждый день дать и каждый день мы ждем, а воды все нет", - написала abumislimova_olga, потребовав принять меры для решения проблемы с подачей воды.

По данным damishov56, две недели нет воды и на улице Тахо-Годи. "Надоело каждое утро ездить за водой", - написал пользователь.

"И на Красной заре нет воды", - отметила kazimova_3007.

При этом часть комментаторов отметила, что вода течет по улицам из-за изношенности труб. "Вы спрашиваете, куда расходуется вода. Приезжайте на улицу Дьякова, на пересечение с (улицей) Мира. У нас каждый раз через день с утра дают воду, и эта вода по улице течет из пробитых труб", - написал aliaskar555.

"Ещё одна беда с водой, с магала (район, расположенный внутри каменных стен Дербентской крепости, ниже цитадели Нарын-Кала. - Прим. "Кавказского узла") постоянно льется она. Ехать невозможно на чистой машине, загрязняется! Поставьте краны в верхней части города", - призвал власти _dag_.

Ситуация с арестами чиновников и кадровыми чистками в республике отслеживается "Кавказским узлом" на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане”.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2020, 13:20

22 сентября 2020, 12:53

22 сентября 2020, 12:37

22 сентября 2020, 11:53

22 сентября 2020, 11:40

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей