Мугдин Чермит © Фото: Светлана Волошина   sochinews.io

30 января 2019, 07:06

Завершено расследование дела Мугдина Чермита

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело в отношении первого заместителя мэра Сочи Мугдина Чермита, который обвиняется в превышении полномочий при выдаче разрешений в сфере строительства, передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Чермит вину не признает.

"Кавказский узел" информировал, что 18 апреля 2018 года первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит был задержан по подозрению в превышении полномочий при выдаче документов на самовольно построенный жилой дом. В тот же день чиновник был арестован. Позже в ФСБ сообщили, что дольщики жилого комплекса, строительство которого согласовал Чермит, потеряли свыше 400 миллионов рублей. По версии следствия, чиновник необоснованно выдал разрешение на ввод в эксплуатацию 18-этажного многоквартирного дома, который подлежал сносу.

Чермит работал первым вице-мэром Сочи с января 2016 года, курируя ЖКХ, строительство и архитектуру, земельные вопросы, транспорт и дорожное хозяйство. До этого занимал должность замруководителя департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, а еще ранее занимался бизнесом, трижды избирался депутатом госсовета Адыгеи. В сентябре 2018 года первым вице-мэром Сочи вместо Чермита был назначен Сергей Юрин, который уже 17 октября был задержан и взят под стражу по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.

Следователи завершили расследование уголовного дела Чермита и направили его в прокуратуру Краснодарского края для утверждения обвинительного заключения. Чиновник обвиняется в превышении полномочий (ч.1 и п."в" ч.3 ст.286 УК РФ), пишет 29 января со ссылкой на источник в правоохранительных органах "Коммерсант-Юг".

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, Чермит превысил полномочия при выдаче разрешения на строительство ООО "Родина" и при выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства ООО "Ливадия", зная, что представленная застройщиками документация не соответствует нормативам, отмечает издание.

Чермит не признает вину и настаивает, что у него не было оснований отказать в выдаче разрешений, отмечает "Коммерсант".

Срок содержания под стражей Чермита истекает 17 февраля, уточняется в материалах, опубликованных на сайте Краснодарского краевого суда.

Комментариев от Чермита или его представителей относительно завершения расследования пока не поступало. Информации о завершении следствия по этому делу по данным на 06.20 мск 30 января, на сайтах Следственного управления СКР по Краснодарскому краю и прокуратуры региона не было.

"Кавказский узел" также писал, что в 2018 году ряд чиновников в Сочи попали под следствие и были арестованы. 24 октября в мэрии прошли обыски, были задержаны вице-мэр Иван Бомбергер, директор департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимир Малов и глава "Водоканала" Сергей Винарский, заподозренные в превышении полномочий и халатности при оформлении разрешений на строительство и вводе зданий в эксплуатацию. 17 октября стало известно о задержании Юрина. В апреле 2018 года помимо Чермита был задержан вице-мэр Юрий Паламарчук, который в декабре был приговорен к году лишения свободы.

На фоне арестов сочинских чиновников в соцсетях появлялись слухи об отставке мэра Анатолия Пахомова, на которые последовала резкая реакция мэрии. Политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров считает, что поддержка Пахомова на федеральном уровне достаточно сильна, и ее оказалось достаточно, чтобы он не был задержан в период массовых арестов своих подчиненных. "Связи помогают Пахомову временно быть в стороне, но вряд ли можно рассчитывать, что он останется на посту мэра Сочи", - сказал Петров в интервью "Кремль зачищает Сочи, как Дагестан", размещенном на "Кавказском узле". Политолог отметил, что столь масштабных чисток и арестов не было ни в одном из крупных городов России, добавив, что "скорее, это напоминает Махачкалу".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 04:29

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей