Оюб Титиев в зале суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

17 января 2019, 21:10

Безнаказанные преследования правозащитников на Кавказе отмечены в докладе HRW

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Федеральные власти не пресекли развернутые чеченскими властями преследования сотрудников "Мемориала" и оставили без реакции нарушения прав представителей ЛГБТ в республике, указывается в ежегодном докладе Human Rights Watch.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала сегодня доклад о правах человека в мире в 2018 году. В разделе, посвященном ситуации с правами человека в России, отдельная глава посвящена Чечне.

"В Чечне местные власти практиковали произвольные задержания, пытки и насильственные исчезновения в отношении предполагаемых джихадистов и нелояльных граждан, а также применяли коллективное наказание", - указано в докладе.

Особое внимание авторы доклада обратили на преследование главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева и последовавшие за его арестом поджоги имущества организации в двух соседних с Чечней регионах.

Титиев был задержан 9 января 2018 года и до настоящего времени находится под арестом по обвинению в хранении наркотиков. Процесс по делу Оюба Титиева начался 19 июля в Шалинском горсуде. Титиев утверждает, что наркотики ему подбросили силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". 17 января 2018 года был подожжен офис "Мемориала" в Ингушетии, а 23 января - автомобиль правозащитного центра в Дагестане. Преступления против "Мемориала" в Дагестане и Ингушетии заказаны людьми из Чечни, сфабриковавшими дело Титиева, заявлял ранее "Кавказскому узлу" член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Сотрудники «Мемориала» и адвокаты Титиева получали анонимные угрозы и подвергались слежке со стороны чеченских силовиков, а глава Чечни Рамзан Кадыров "публично угрожал правозащитникам, обещая «сломать хребет нашим врагам»", отмечается в докладе. Расследование нападения на руководителя дагестанского "Мемориала" Сиражутдина Дациева также не принесло результатов.

После нападения группы молодых людей на полицейских в августе 2018 года чеченские силовики провели серию спецопераций. "Десятки молодых людей, в том числе несовершеннолетних, подверглись произвольному задержанию и недозволенному обращению со стороны силовиков. Рамзан Кадыров пригрозил семьям нападавших коллективным наказанием и угрожающе высказывался в адрес правозащитников, [...] приравнял правозащитников к террористам и пообещал, что после суда над Титиевым «для них Чечня - это запретная территория»", - указывает Human Rights Watch.

Федеральный центр так и не обеспечил эффективного расследования облавы на геев в Чечне в 2017 году, констатируют правозащитники. При этом были зафиксированы "новые случаи нападений на ЛГБТ со стороны их собственных родственников и представителей республиканских властей": уроженца Чечни, покинувшего республику из-за угроз в связи с его предполагаемой сексуальной ориентацией, пытались похитить в Петербурге, а молодая женщина по аналогичной причине подверглась в Чечне незаконному задержанию, продолжительной изоляции и недозволенному обращению, говорится в докладе.

У международных организаций нет эффективных рычагов влияния на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили 16 января опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Власти республики утверждают, что геев в Чечне нет, так как с гомосексуальными людьми в республике зачастую расправляются их же родственники, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет"". 16 октября 2017 года уроженец Омской области Максим Лапунов рассказал, что был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности и 12 суток провел в подвале уголовного розыска МВД Чечни, где его избивали. Позже Лапунов был вынужден уехать из России из-за угроз. 24 декабря 2018 года "Новая газета" опубликовала доказательства содержания Лапунова в подвале у силовиков.

Размещение тренировочной базы сборной Египта в Грозном во время проведения Чемпионата мира по футболу в России "Рамзан Кадыров активно использовал в интересах собственного пиара", отмечает также HRW.

Во время двухнедельного массового митинга в Ингушетии, жители которой выражали протест в связи с решением вопроса об административной границе с  Чечней, был похищен наблюдавший за протестом исследователь «Международной амнистии». Он был "избит неустановленными силовиками, которые также устраивали ему имитацию казни", указывает организация.

В докладе правозащитной организации также упоминается о нападении на руководителя «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху и трех его коллег в Краснодаре, совершенном в последние дни 2017 года. "Рудомаха был на несколько недель госпитализирован с черепно-мозговой травмой и множественными травмами лица. Эффективного расследования по данному факту не проводилось", - напомнили правозащитники.

Трое мужчин, которые напали на экологов, связаны с силовыми структурами, а заказчиками являются "высокопоставленные особы, захватывающие особо охраняемые земли общего пользования для постройки своих дворцов", предположили ранее сам Андрей Рудомаха и его коллеги.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 22:14

  • Суд в Москве отказался восстановить "Мемориал"* в реестре юрлиц

    Гагаринский суд Москвы отказался удовлетворить иск о восстановлении Правозащитного центра "Мемориал"* в госреестре юридических лиц на время ликвидации организации. Исключение из реестра лишило организацию возможности погасить долги перед поставщиками услуг и госструктурами.

02 декабря 2022, 21:20

  • 1 Пенитенциарная служба Азербайджана отреагировала на обращения жены Багирзаде

    Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, который голодает седьмой день в знак протеста против давления в колонии, находится под медицинским наблюдением, сообщили его супруге в Пенитенциарной службе Азербайджана. Отсутствие звонков от мужа в ведомстве пояснили его протестом в связи с изъятием радиоприемника, сообщила Исмаилзаде.

02 декабря 2022, 20:29

02 декабря 2022, 19:44

  • 1 Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей