Здание Верховного суда Грузии. Фото https://www.facebook.com/SupremeCourtOfGeorgia/photos/a.490670944363474/1127902157307013/?type=1&theater

16 января 2019, 19:42

Судебный скандал ударил по репутации "Грузинской мечты"

Список кандидатов в судьи Верховного суда, вызвавший бурную критику, не будет вынесен на голосование в парламенте, заявила вице-спикера парламента Тамар Чугошвили. Правящая партия согласилась установить принципы отбора кандидатов в судьи под давлением общественности, но это не приведет к изменению ситуации, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 27 декабря 2018 года председатель юридического комитета парламента Грузии Екатерина Беселия ушла в отставку, заявив о непрозрачном отборе кандидатов на пост председателя Верховного суда страны. По словам Беселии, среди кандидатов есть судьи, причастные к политическим преследованиям во времена Саакашвили. Правящая партия пытается назначить подконтрольных себе судей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" оппозиционеры. Кадровые перестановки в юридическом комитете говорят о борьбе с инакомыслием внутри "Грузинской мечты", считает политолог Гия Нодия.

Глава Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе в августе 2018 года ушла в отставку из-за проблем со здоровьем. Она возглавляла суд с 20 марта 2015 года. В случае досрочной отставки председателя суда сроки представления нового кандидата и его избрания в законодательстве страны не определены. 

Представители Высшего совета юстиции Нази Джанезашвили и Анна Долидзе разработали и представили 15 января парламенту пять критериев отбора кандидатов в судьи Верховного суда. Цель этих принципов - обеспечить справедливое регулирование и прозрачность процесса ради сохранения независимости суда, говорится в сообщении, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно предложениям Джанезашвили и Долидзе, для отбора кандидатов в судьи должна быть создана консультативная группа, участников которой определит Высший совет юстиции. В состав группы войдут семь человек, в том числе представители Верховного суда, Ассоциации адвокатов и Высшего совета юстиции. Группа будет проводить собеседования с кандидатами в судьи, по итогам которых представит Высшему совету юстиции свое заключение-рекомендацию. Непосредственный отбор кандидатов в судьи ВС Грузии будет проводиться на конкурсной основе. Собеседование с кандидатами будет проходить в открытом режиме и Высший совет юстиции на открытом заседании будет принимать решение от отбору кандидатур. При этом кандидаты в судьи ВС вне должны входить в Высший совет юстиции во избежание конфликта интересов.

По словам Анны Долидзе, возможность поучаствовать в конкурсе должна быть у всех квалифицированных и компетентных юристов. "В этих принципах главное, что Высший совет юстиции должен принять единогласное решение, при голосовании всех его членов. Этот процесс должен быть прозрачным и его должны увидеть все", - сказала она 15 января в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Свой вариант процедуры отбора кандидатов в судьи Верховного суда предложила оппозиционная партия "Европейская Грузия". Представители партии сегодня предложили парламенту обратиться в Высший совет юстиции и потребовать отзыва ранее представленного списка кандидатов в судьи. Парламент обязан участь "твердую отрицательную позицию" общественности по представленному списку, уверены оппозиционеры.

Критерии отбора кандидатов в судьи, предложенные "Европейской Грузией", включают в себя критические заключения авторитетных международных организаций о принятых кандидатом актах и создание рабочей группы при участии Ассоциации адвокатов, омбудсмена и неправительственных организаций, которая будет проводить собеседование с кандидатами и подготовит заключения. Кроме того, все политические группы должны получить возможность личной встречи с кандидатом в судьи, чтобы задать ему интересующие их вопросы, заявил на сегодняшней пресс-конференции депутат парламента от "Европейской Грузии" Отар Кахидзе.

Парламентское большинство отказалось выносить на голосование скандальный список

Представители правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" назвали "запоздалой" инициативу оппозиционеров. По словам вице-спикера парламента Тамар Чугошвили, уже решено, что представленный список не будет вынесен на голосование. "Сейчас [выдвигается] очень много идей, касающихся критериев отбора кандидатов, все эти идеи необходимо рассмотреть", - сказала она сегодня в эфире "Рустави 2".

Разработкой критериев по отбору кандидатов в судьи занимается и депутат парламента от "Грузинской мечты" Екатерина Беселия, вступившая в конфликт однопартийцами после ухода с поста председателя юридического комитета. С 14 января она проводит консультации с адвокатами и учеными, чтобы разработать на основе их рекомендаций проект законодательных изменений.

"Необходимы гарантии, что кандидатами в судьи Верховного суда не будут представлены люди, которые служили насильственному режиму третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, создавали тот жестокий режим и служили ему", - сказала Беселия на пресс-конференции 14 января.

В настоящее время обязанности председателя юридического комитета парламента исполняет Давид Матикашвили, который ранее был избран первым заместителем председателя. Постоянного председателя комитета изберут на весенней сессии парламента, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Зимняя сессия парламента Грузии завершилась 27 декабря. Согласно регламенту, весенняя сессия открывается в первый вторник февраля, который в 2019 году году выпадает на пятое число, указывает "Спутник-Грузия"

В закон о суде будут внесены поправки, оговаривающие критерии оценок кандидатов в судьи Верховного суда и процедуру по их отбору, сообщил Матикашвили в эфире "Рустави 2".

Скандал с кандидатами в судьи пошатнут имидж "Грузинской мечты"

Парламент отказался рассматривать представленный список кандидатов в судьи под влиянием гражданского общества, поскольку в списке оказались неприемлемые кандидатуры, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. При этом все предложенные на сегодняшний день принципы отбора кандидатов в судьи носят общий характер и судить об их эффективности можно будет лишь после детальной проработки в законопроекте, отметил аналитик Заал Анджапаридзе.

В практике парламента еще не было отказа от рассмотрения представленного списка кандидатов в судьи Верховного суда, отметил он. "Законодательство не предусматривает такой процедуры [отказа парламента]. Вероятно, "Грузинская мечта" планирует внести изменения в регламент парламента", - сказал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Список кандидатов в судьи составляет Высший совет юстиции и направляет его на утверждение парламенту. Законодательные изменения, касающиеся отбора, будут формальными, поскольку решающий голос в Высшем совете юстиции имеют авторы скандального списка, а "Грузинская мечта" вряд ли готова применить в полном объеме предложенные критерии, указал учредитель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.

"Критерии и процедуры не так уж и важны, так как в действительности в Высшем совете юстиции заправляет клан, принявший скандальный список кандидатов в судьи. При разработке какой-либо процедуры этот принцип не изменится, так как у этой группы решающий голос", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Список кандидатов в судьи будет приведен в "приемлемый" для парламента вид посредством кулуарных переговоров, предположил он. Таким образом будет предпринята попытка "сохранить лицо", а разработанные критерии и процедуры создадут видимость проведения справедливого конкурса. "Принципиального изменения ситуации не произойдет", - уверен он.

Скандал вокруг списка кандидатов в судьи негативно повлиял на имидж правящей партии, отметил политолог. Ситуация выявила, что лидер "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили не может эффективно контролировать собственную команду, и привлекла внимание к проблемам в суде. В связи с этим, меры, которые предпримет "Грузинская мечта" будут направлены лишь на то, чтобы скандал стих, заключил Нодия.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 05:31

  • В Нагорном Карабахе выросло число выпускников

    В Нагорном Карабахе  24 мая последний звонок прозвенел в 217 школах для 1340 выпускников 12 класса, и для 1968 детей, окончивший девятый класс. По сравнению с прошлым годом, число выпускников 12 класса стало больше на 545 человек.

25 мая 2019, 05:11

25 мая 2019, 04:38

25 мая 2019, 03:45

25 мая 2019, 03:27

  • Полиция пресекла пикет в Краснодаре

    Проводившая одиночный пикет Ольга Чеботарева и Артем Андриасов, который снимал пикет на камеру, были задержаны в Краснодаре возле здания Управления ФСБ. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей