12 января 2019, 00:40

Семь человек осуждены после драки со стрельбой на рынке в Кизляре

Верховный суд Дагестана приговорил к длительным срокам заключения шестерых участников драки и перестрелки на кизлярском рынке в октябре 2014 года. Один из обвиняемых получил небольшой срок и был освобожден, еще трое полностью оправданы судом присяжных.

Как писал "Кавказский узел", утром 9 октября 2014 года на территории Центрального рынка Кизляра произошла массовая драка, переросшая в перестрелку. Один человек – охранник рынка – погиб, несколько человек, в том числе директор торгового объекта Руслан Гусейнов, получили ранения. Потерпевшими по делу были признаны 14 человек. Обвиняемые и потерпевшие предпринимали попытки примириться, сообщил в 2016 году "Кавказскому узлу" кизлярский активист.

Следствие связало инцидент с конфликтом между новым директором рынка Русланом Гусейновым и администратором Мамаевым. 8 октября 2014 года, вскоре после назначения руководителем ООО "Кизлярский универсальный рынок", Гусейнов потребовал навести порядок в финансовой деятельности организации, и Мамаев посчитал, что его намерены уволить. Результатом этого конфликта стало нападение организованной группы на Гусейнова и его близких.

Верховный суд Дагестана вынес 11 января приговор по делу о нападении на сотрудников кизлярского рынка. Обвинение было предъявлено десяти людям, однако суд признал виновными только семь человек, сообщила сегодня пресс-служба суда.

Соучастникам, в зависимости от рои каждого из них в группе, были предъявлены обвинения в убийстве и покушении на убийство общеопасным способом, незаконном обороте оружия и боеприпасов, краже, умышленном поджоге с причинением значительного ущерба и хранении наркотиков.

Как установил суд, в октябре 2014 года сотрудники рынка, которых связывали между собой родственные и дружеские отношения, объединились в группу, предполагая, что руководитель намерен отстранить их от контроля над рынком и уволить. Группа разработала план убийства руководителя рынка Руслана Гусейнова и его сторонников и заранее подготовилась к преступлению.

Согласно версии следствия, в преступную группу из числа сотрудников службы безопасности рынка вошли 14 человек. Утром 9 октября 2014 года они приняли меры конспирации и заранее отключили камеры видеонаблюдения на территории рынка, затем спровоцировали конфликт с директором и семью его близкими, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте СКР. 

Соучастники 9 октября заняли здание администрации рынка, в том числе кабинет директора. Начальник службы безопасности рынка, который пытался выпроводить их из помещения, был застрелен. Затем соучастники открыли огонь по другим людям, которых они считали сторонниками нового директора, ранив шесть человек, и скрылись на заранее приготовленных автомобилях, установил суд.

Другие эпизоды дела не были непосредственно связаны со стрельбой на рынке: трое фигурантов дела, которые выполняли функции по охране рынка в 2013 году, обвинялись также в краже товара из нескольких торговых точек и поджоге одной из них, а четверым вменялось хранение наркотических веществ, найденных у них при обыске.

Дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей, которая оправдала троих подсудимых по всем эпизодам обвинения. Администратор рынка, которого следствие называло организатором преступной группы, приговорен к 22 годам строгого режима с ограничением свободы на два года.

Два соучастника получили 18 и 12 лет колонии строгого режима, еще троим назначено по 6 лет и 8 месяцев в колонии общего режима. Один из осужденных признан виновным только в незаконном обороте оружия, приговорен к 2 годам и 8 месяцам общего режима и освобожден от отбывания основного наказания, так как уже отбыл этот срок под стражей. Каждый из осужденных также получил штраф в размере 80 тысяч рублей, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Верховного суда Дагестана.

Приговор в законную силу не вступил - стороны обжаловали его в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда России, отмечается в сообщении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 21:59

24 марта 2019, 20:51

24 марта 2019, 19:52

  • Павел Гриб потребовал качественного медобследования

    Гражданин Украины Павел Гриб, осужденный по делу о подстрекательстве к теракту в сочинской школе, потребовал обследовать его в присутствии независимых экспертов и украинского омбудсмена, сообщил посетивший Гриба в СИЗО глава Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области.

24 марта 2019, 19:16

24 марта 2019, 18:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии