Мраморная плита с текстом, составленный Кумыкскими джамаатами на трёх языках (слева), и новый вариант плиты (справа). Коллаж "Кавказского узла". Фото: https://www.facebook.com/search/top/?q=%D0%97%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%9A%D1%83%D0%BC%D1%8B%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2&epa=SEARCH_BOX

05 января 2019, 22:13

Кумыки осудили подмену надписи на памятнике турецким воинам в Дагестане

Надпись на мраморной плите памятника воинам Кавказской исламской армии в дагестанском селе Агачаул была изменена 3 января без согласования с авторами, заявили представители семи кумыкских организаций. Они потребовали восстановить первоначальный текст.

Как писал "Кавказский узел", 15 декабря 2018 года в селе Агачаул близ Махачкалы был установлен памятник бойцам Османской империи, изгнавшим 100 лет назад из Дагестана отряды генерала Лазаря Бичерахова. Решение установить памятник было принято и реализовано общинами селений Тарки, Агачаул, Кяхулай, Альбурикент, Атлыбоюн (Ленинкент), Бойнак (Уллубийаул) и Казаныш.

Памятник турецким воинам в Дагестане напомнил о спорных аспектах гражданской войны. Местные жители ассоциируют бичераховцев с насилием, воспринимая турков как освободителей. При этом у историков нет общего мнения, являлись ли эти действия Османской империи на Северном Кавказе интервенцией.

3 января мраморная плита с первоначальной трехъязычной надписью (на кумыкском, турецком и русском языках) на памятнике была подменена другой русскоязычной, говорится в распространенном сегодня кумыкскими организациями заявлении. Это было сделано втайне от установивших эту плиту организаций администрацией Карабудахкентского района и администрацией села Агачаул, утверждают авторы заявления, которое поступило сегодня в «Кавказский узел».

«В память воинам, павшим в боях за свободу России и Дагестана на горе Тарки-Тау вблизи селения Агачаул в 1918 году. Мир и покой их душам», - значится на плите памятника, фотография которого опубликована вместе с заявлением. Здесь же размещена фотография с первоначальной надписью на плите, в которой говорилось: «Священной памяти солдат Османской армии, павших 5-7 ноября 1918 года смертью храбрых в боях за освобождение Анжикалы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л.Бичерахова. Мир и покой их душам».

Представители кумыкских организаций обвинили чиновников в подлоге. «Таким образом, была произведена не только подмена текста, но и подлог, так как под ним указаны названия наших организаций, хотя к новому тексту мы никакого отношения не имеем, о чем и заявляем в категорической форме», - сказано в заявлении.

В нем указано, что собрание представителей кумыкских общин требует от муниципальных властей безотлагательного восстановления первоначального текста. «Мы не можем равнодушно наблюдать за тем, как наносится ущерб нашим добрым именам и репутации, а наше благое богоугодное дело намеренно политизируется», - говорится в заявлении.

Его авторы сообщают, что инициаторы проекта подвергаются давлению и запугиванию, а демонтаж первоначальной надписи на памятнике стал результатом того, что отдельные СМИ и чиновники «способствовали распространению заведомо ложной, клеветнической, информации, откровенных домыслов и выдумок о богоугодном начинании, как якобы проплаченном из-за границы».

Заявление подписано представителями семи юридически зарегистрированных территориально-соседских общин «Таргу», «Агачаул», «Кахулай-Торкали», «Альбурикент», «Атлыбоюн», «Бойнак», «Казаныш».

Демонтаж первоначальной надписи на памятнике в селе Агачаул блогеру "Кавказского узла" Кямалу Али, который ведет блог "Ветер с Апшерона", напомнил репрессии 1937 года. «Хочу сказать, что защита интересов, безопасности и целостности РФ пролегает не через ночные подлоги, репрессии и запугивания, все то, что наши народы видели в 1937 году. Нет, как раз годы репрессий показали, что могут приносить только развал государства. Эхо 37-го аукнулось в Кавказской войне девяностых, а после первого эха бывает второе, третье...  Ночная диверсия против памятника и преследования активистов, желавших оставить после себя каменное свидетельство благодарности кумыков ушедшим в мир иной воинам-спасителям - это повторение тридцать седьмых, которое тоже аукнутся», - написал он в своем посте «Кумыки Дагестана называют ночную операцию властей "подлогом"».

Демонтаж первоначальной надписи на памятнике осудили пользователи Интернета.

«Ребята, значит они вас сильно боятся. Поразительно .... все-таки кумыки всегда имели лучшую организацию и элемент государственности, вот это их и напугало. Просто лучше учитесь, помогайте друг другу, занимайте ключевые места, и ничего они не смогут вам сделать», - написал Seydoux Shah под заявлением кумыкских общин, опубликованном на странице пользователя Zelim Han Kumuk в Facebook.

«Демонтаж равносилен вандализму. Право что-то менять имеют те, кто установил памятник», - заявил там же Саид Мусхаджиев.

На официальных сайтах администрации Карабудахкентского района и администрации села Агачаул, по данным на 22.10 мск 5 января, информации об изменении надписи на памятнике и комментариев относительно заявления кумыкских общин не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 07:35

  • Опасения заразиться коронавирусом в Сочи не отпугнули туристов

    Отдыхающие на пляжах Сочи, который 7 июля принял стотысячного в этом сезоне туриста, должны соблюдать социальную дистанцию, масочный режим при этом отменен, рассказали чиновники. Опрошенные "Кавказским узлом" гости курорта признались, что приехали вопреки опасениям заразиться коронавирусом на отдыхе.

08 июля 2020, 06:50

08 июля 2020, 06:01

08 июля 2020, 05:05

  • Защита Майсигова добилась исследования видеозаписи осмотра его дома

    Магасский райсуд отклонил три из четырех ходатайств защиты журналиста "Фортанги" Рашида Майсигова, обвиняемого в хранении наркотиков. Однако адвокаты сумели убедить суд исследовать и приобщить к делу записи осмотра силовиками дома журналиста. Суд объявил о завершении судебного следствия.

08 июля 2020, 04:22

  • Инвалид обвинил судебных приставов Калмыкии в нежелании выполнять их работу

    Инвалид второй группы Ермек Сахипов обвинил судебных приставов в нежелании взыскивать долг с его должников. Прошло два года, как Элистинский городской суд признал бездействие приставов и обязал их устранить нарушения. Вернуть долг Сахипову будет непросто, заявил юрист Очир Зулаев, который готовил документы для суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей