Табличка на здании Пролетарского районного суда Ростова-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

27 декабря 2018, 19:11

Суд оставил ростовского сити-менеджера ответчиком по делу о застройке рощи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пролетарский райсуд Ростова-на-Дону отказался сегодня исключать главу администрации города из числа ответчиков по искам местным жителей, выступающих против застройки Александровской рощи. По подсчетам истцов, численность жильцов строящихся домов завышена в полтора раза, а инфраструктура микрорайона на такое количество людей не рассчитана.

Как сообщал "Кавказский узел", жители микрорайона Александровка в Ростове-на-Дону с 2012 года выступают против вырубки деревьев рощи. На митинге в августе активисты приняли резолюцию с требованиями провести расследование вырубки рощи под контролем федеральных властей. 19 декабря суд принял иск 60 активистов, которые потребовали отменить постановление главы Ростова-на-Дону об утверждении планировки территории Александровской рощи.

Петиция под названием "Требуем федеральный центр вмешаться в ситуацию с уничтожением зеленых зон Ростова-на-Дону", опубликованная 5 августа на платформе Change.org, к 19.10 мск сегодня собрала 4711 подписей.

Сегодня на предварительное заседание Пролетарского районного суда Ростова-на-Дону пришли трое истцов, двое других местных жителей и два журналиста, включая корреспондента "Кавказского узла".

Представитель администрации Ростова-на-Дону Ольга Ищенко заявила ходатайство об исключении из числа ответчиков сити-менеджера Виталия Кушнарева, заменив ответчика на администрацию города. Юрист мэрии также попросила суд в качестве заинтересованных лиц привлечь департамент архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону и компанию-застройщика. Юрист также попросила объединить два дела в одно. В свою очередь, представители истцов единогласно высказались против исключения Кушнарева из числа ответчиков и участия в деле представителей застройщика.

Судья отказалась заменить сити-менеджера на администрацию города, удовлетворив прочие ходатайства Ольги Ищенко.

Следующие слушания назначены на 11:30 мск 14 января 2019 года. Ожидается, что новые заинтересованные лица представят свои отзывы на иски и будет назначена дата рассмотрения дела по существу.

Строительство в Александровской роще началось

На месте вырубленной рощи уже строятся дома, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель инициативной группы в защиту Александровской рощи Александр Вязников.

"Сейчас практически все 36 гектаров вырублены, и там начались строительные работы: вырыт котлован, забивают первые сваи, запланирована продажа квартир. При этом обещания главы компании-застройщика о том, что строительство парка будет вестись одновременно со строительством домов и о том, что каждое дерево будет аккуратно выкорчевываться и компенсироваться, не соблюли. По факту, застройщик пришел на голый участок — для них подготовила площадку администрация города. Подсчитать, сколько конкретно было вырублено деревьев, не представляется возможным, потому что не было обследования деревьев, и официально, по документам, в августе вырубили 36 гектаров сухостоя. То есть на протяжении многих лет якобы аварийные деревья там стояли, и их никто не замечал", — рассказал Вязников.

Активисты не доверяют информации о том, что квартиры в строящихся домах получат обманутые дольщики, отметил Александр Вязников. "Нам очень интересен тот аргумент, по которому застройщик получил участок — одним из пунктов условий было заключение договоров с обманутыми дольщиками. Они к концу года должны были заключить договора, и дольщиков должно было быть более 700 человек. То есть сначала надо было заключить договора на предлагаемых условиях, а потом только начинать строительство. Мы мониторили ситуацию, и у нас есть опасения, что если эти 700 человек и есть, то надо проверить, реальные ли это дольщики", — сказал Александр Вязников.

Инфраструктура района не рассчитана на новые дома, считают местные жители

В поданной в суд жалобе говорится о занижении застройщиком численности будущих жильцов, пояснил один из истцов, Антон Штык. "Иск, по которому представителем являюсь я, подписало 39 человек. Доводы в исках немного различаются — в нашем мы обращаем внимание на занижение численности застройки и занижение объемов инфраструктуры. Конкретно — в полтора раза занижена численность. Считают, что в комплексе на 54195 квадратных метров население будет 13530 человек, но как обеспечить, чтобы в этот комплекс заселились только люди, у которых будет 40 квадратных метров на человека?" — сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель истцов.

По подсчетам истцов, в строящихся домах будут жить 20895, а не 13530 жителей. "То есть 7500 человек не учтены — на них нет ни школ, ни детских садов, ни парковочных мест, и если все это построят, то для них уже точно не будет места", — отметил Антон Штык, живущий неподалеку от вырубленной рощи.

Другие местные жители также высказались против строительства. "Я против возведения здесь каких-либо новых домов — это закончится хаосом. После реформы транспорта и так уехать стало гораздо сложнее, а если здесь поселить еще несколько тысяч, то останется только пешком ходить!" — сказала корреспонденту "Кавказского узла" проживающая в Александровке пенсионерка Ирина Сергеевна.

"Если честно, очень не хотелось бы этой застройки. В детские садики во всем городе последние несколько лет огромные очереди. Я читала в интернете, что хотят для них (будущих жителей домов, которые возводятся на месте вырубки. — Прим. "Кавказского узла") построить новый детский сад на 300 мест, но этого же очевидно мало. Это приведет к очередям в детских садах и школах", — сказала корреспонденту "Кавказского узла" многодетная мать из Александровки Людмила.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 22:15

  • Танцоры лезгинки в Пятигорске отпущены после извинений

    Силовики отпустили молодых людей, станцевавших лезгинку в Пятигорске в день атаки боевиков в Дагестане, обошлось без уголовного дела, сообщил представитель дагестанской общины. В танце как таковом нет состава преступления, максимально им может грозить административная ответственность за нарушение общественного порядка, но при наличии политического решения уголовное преследование возможно, подчеркнули юристы.

25 июня 2024, 21:21

  • Кандидата в мэры Сочи возмутила секретность процесса отбора

    На должность мэра Сочи претендуют три женщины и 11 мужчин, однако их данные являются закрытой информацией. После отбора конкурсной комиссией мэра изберут депутаты тайным голосованием, сообщили в горсобрании. Процедура отбора крайне закрытая, а при подаче документов на пост мэра потребовали подписать документ о неразглашении, сообщил один из кандидатов.

25 июня 2024, 20:26

25 июня 2024, 19:42

  • 2 Друзья Седы Сулеймановой потребовали ускорить следствие

    За три месяца после возбуждения дела об убийстве Седы Сулеймановой следствие не пришло ни к каким выводам, процесс намеренно саботируется, говорится в петиции, которую создала подруга Сулеймановой Лена Патяева. Она потребовала от Следкома России взять расследование дела под контроль.

25 июня 2024, 19:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей