12 декабря 2018, 07:30

Суд отказался отменять регистрацию Зурабишвили на выборах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинский оппозиционный альянс "Сила в единстве" проиграл иск в суде с требованием отмены регистрации на выборах Саломе Зурабишвили. У оппозиции были основания требовать отмены регистрации Саломе Зурабишвили, но только до выборов, уверен руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", альянс "Сила в единстве" обратился 10 декабря в Тбилисский горсуд с требованием упразднить регистрацию Саломе Зурабишвили на выборах президента. Оппозиция аргументировала свое требование нарушением Избирательного кодекса, который запрещает с объявления даты выборов до принятия окончательных их результатов передавать избирателям денежные, материальные и ценные подарки, продавать продукты и другие товары по льготным ценам.

28 ноября во втором туре выборов президента Грузии Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта", набрала 59,52% голосов, представитель "Единого национального движения" Григол Вашадзе - 40,48% голосов. Вашадзе и выдвинувший его альянс "Сила в единстве" отказались признать победу Зурабишвили. В день голосования оппозиция заявила о масштабных нарушениях на выборах, в том числе о подкупе избирателей на участках по всей Грузии. При этом 1 декабря Григол Вашадзе заверил, что альянс "Сила в единстве" не намерен устраивать революцию из-за несогласия с результатом выборов.

Решение по иску суд вынес 11 декабря.

Судья объявил о своем отрицательном отношении к иску в конце его рассмотрения еще до ухода в совещательную комнату, отметила представитель оппозиционной партии "Единое национальное движение", входящей в альянс "Сила в единстве", депутат парламента Тинат Бокучава.

 "Судья принял решение на месте и я уверена, что это нам пригодится для апелляционного суда, затем для Страсбургского. То, что судья принял решение на месте, подтверждает политическое решение", - сказала Бокучава в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2" (перевод корреспондента "Кавказского узла".

Иски с подобными требованиями подаются в суд до выборов, после используются другие механизмы - импичмент, прокомментировал поданный оппозицией иск корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

При этом он согласился, что выдвинутая перед выборами инициатива властей о погашении долгов некредитоспособных граждан перед банками и финансовыми организациями может быть сочтена за подкуп избирателей. 

Гражданам Грузии обнулят задолженность перед банками, онлайн-организациями и другими финансовыми учреждениями на более чем 562 миллионов долларов, заявил 19 ноября премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. В правительственной программе приняло участие 600 тысяч человек.

"Должна быть подтверждена правовая связь - сторонники Зурабишвили обещали и кто-то получил обещанное, в случае подтверждения этого акта Зурабишвили упразднят регистрацию, но все это должно было происходить до выборов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили. 

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 13:04

  • Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей