Сотрудник полиции. Фото Елены Синеок, Юга.ру

10 декабря 2018, 15:48

Следователь наказан за отказы расследовать избиение сочинца

Следователь привлечен к дисциплинарной ответственности за отказы возбудить дело по жалобе избитого силовиками жителя Сочи Романа Габаева, проверка сведений об избиении продолжается, сообщил 9 декабря глава кубанского управления СКР.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа руководитель следственного отдела по Центральному району Сочи отменил очередное постановление следователя об отказе возбудить дело по жалобе Романа Габаева, избитого силовиками в день свадьбы. Габаев направил в Следственный комитет жалобу на затягивание его дела.

22 декабря 2017 года Роман Габаев и его невеста зарегистрировали брак в ЗАГСе Адлера. После свадьбы молодожены и двое свидетелей решили прогуляться в парке Ривьера, где были избиты силовиками, обвинившими их в распитии спиртных напитков. Габаев обратился в полицию с требованием наказать правоохранителей. Однако следователь счел действия силовиков правильными и отказал в возбуждении уголовного дела. Габаев обжаловал его решение, 4 мая ему стало известно о решении районной прокуратуры отменить постановление следователя и направить дело на дополнительную проверку. 24 июня следователь вновь отказал в возбуждении уголовного дела.

9 декабря Роман Габаев, руководитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" по Кубани Сергей Романов, а также  юрист этой организации Роман Веретенников получили по почте сообщение и.о. руководителя краевого управления СКР о том, что следователь привлечен к строгой дисциплинарной ответственности "за ненадлежащее исполнение им своих должностных обязанностей".

"В настоящее время процессуальная проверка по материалу не окончена, и.о. руководителя следственного отдела по Центральному району города Сочи и следователю даны указания о выполнении конкретных проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия", - говорится также в датированном 31 октября сообщении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

3 октября на личном приеме у главы краевого управления СКР Роман Габаев и правозащитники пожаловались на то, что следователь почти год не возбуждает уголовное дело, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Роман Веретенников.

Сам Роман Габаев сообщил, что добивается возбуждения уголовного дела, потому что, в частности, хочет выяснить, за что был избит. "Мои свидетели говорят, что я не делал ничего противоправного, кроме как потребовал представиться подошедших правоохранителей. Разве показания свидетелей не являются доказательствами по делу, а мои справки о нанесении мне увечий не убеждают следователя в том, что у правоохранителей не было никаких оснований применять ко мне силу?" – сказал он корреспонденту "Кавказского узла", подчеркнув, что будет обжаловать каждый отказ в возбуждении дела.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 01:25

03 августа 2021, 00:26

  • Эльдар Гасанов вновь помещен в госпиталь

    Бывший генеральный прокурор Азербайджана Эльдар Гасанов переведен в госпиталь Службы государственной безопасности после того, как ему стало плохо при проведения следственных действий в СИЗО. Защита обратились в генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения "Альтернатива" помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей