Сотрудник полиции. Фото Елены Синеок, Юга.ру

10 декабря 2018, 15:48

Следователь наказан за отказы расследовать избиение сочинца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователь привлечен к дисциплинарной ответственности за отказы возбудить дело по жалобе избитого силовиками жителя Сочи Романа Габаева, проверка сведений об избиении продолжается, сообщил 9 декабря глава кубанского управления СКР.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа руководитель следственного отдела по Центральному району Сочи отменил очередное постановление следователя об отказе возбудить дело по жалобе Романа Габаева, избитого силовиками в день свадьбы. Габаев направил в Следственный комитет жалобу на затягивание его дела.

22 декабря 2017 года Роман Габаев и его невеста зарегистрировали брак в ЗАГСе Адлера. После свадьбы молодожены и двое свидетелей решили прогуляться в парке Ривьера, где были избиты силовиками, обвинившими их в распитии спиртных напитков. Габаев обратился в полицию с требованием наказать правоохранителей. Однако следователь счел действия силовиков правильными и отказал в возбуждении уголовного дела. Габаев обжаловал его решение, 4 мая ему стало известно о решении районной прокуратуры отменить постановление следователя и направить дело на дополнительную проверку. 24 июня следователь вновь отказал в возбуждении уголовного дела.

9 декабря Роман Габаев, руководитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" по Кубани Сергей Романов, а также  юрист этой организации Роман Веретенников получили по почте сообщение и.о. руководителя краевого управления СКР о том, что следователь привлечен к строгой дисциплинарной ответственности "за ненадлежащее исполнение им своих должностных обязанностей".

"В настоящее время процессуальная проверка по материалу не окончена, и.о. руководителя следственного отдела по Центральному району города Сочи и следователю даны указания о выполнении конкретных проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия", - говорится также в датированном 31 октября сообщении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

3 октября на личном приеме у главы краевого управления СКР Роман Габаев и правозащитники пожаловались на то, что следователь почти год не возбуждает уголовное дело, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Роман Веретенников.

Сам Роман Габаев сообщил, что добивается возбуждения уголовного дела, потому что, в частности, хочет выяснить, за что был избит. "Мои свидетели говорят, что я не делал ничего противоправного, кроме как потребовал представиться подошедших правоохранителей. Разве показания свидетелей не являются доказательствами по делу, а мои справки о нанесении мне увечий не убеждают следователя в том, что у правоохранителей не было никаких оснований применять ко мне силу?" – сказал он корреспонденту "Кавказского узла", подчеркнув, что будет обжаловать каждый отказ в возбуждении дела.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей