08 декабря 2018, 12:34

Застройщик арестован на два месяца в Ростовской области

Суд постановил 7 декабря заключить под стражу владельца строительной фирмы "Сигма", обвиненного в мошенничестве с деньгами дольщиков в Аксае. Потерпевшие остались довольны этим решением.

Как писал "Кавказский узел", дольщики, передавшие деньги аксайской "Сигме", неоднократно участвовали в акциях протеста.

Дело против владельца строительной фирмы "Сигма", бывшего депутата Аксайского района Андрея Назарова и его сестры Татьяны Руф, владевшей фирмой "Авантаж", расследуется с 2017 года. По данным следствия, "Авантаж" привлекал деньги дольщиков, а "Сигма" должна была в 2015 и 2017 годах построить в Аксае два многоэтажных дома. Дома построены не были, а обе фирмы признали банкротами. В итоге дольщикам был нанесен ущерб не менее чем на 44 миллиона рублей, сообщил в суде представитель следствия. Всего в Арбитражном суде, по его словам, находятся заявления от 200 дольщиков.

7 декабря, когда решался вопрос о мере пресечения Андрею Назарову, в суд Ленинского района Ростова-на-Дону пришли не меньше 30 дольщиков. В зале суда также находились четверо судебных приставов, вооруженных пистолетами, резиновыми дубинками и электрошокерами. Судья отказал присутствовавшим в зале двум журналистам в провидении фото- и видеосьемки, передает корреспондент "Кавказского узла".

Назаров заявил суду о своей невиновности, сославшись на выводы проведенной по его заказу бухгалтерской экспертизы, в которой утверждалось, что деньги с объектов не выводились. "Таким образом, случившееся - чисто экономическая ситуация. На объекте 70 миллионов рублей, мы можем и достроить дома, и компенсировать пострадавшим потери", - заявил Назаров. Он посетовал, что если его посадят, строить дома будет некому.

Речь Назарова вызвала возмущение дольщиков. "А куда исчезли деньги?", "Противно!", "Хватит врать!" - кричали присутствующие в суде.

Адвокат Назарова попросила не заключать своего подзащитного под стражу. Находившейся рядом с ней сын подсудимого выразил готовность немедленно внести за своего отца два миллиона рублей. Следователь выступил категорически против этого, указав на то, что в материалах дела зафиксировано нападение Назарова на дольщика Дениса Надеина. Кроме того, находясь на свободе, Назаров реализовал залоговое имущество, которое могло быть использовано для погашения долгов перед дольщиками, отметил следователь.

Дольщики согласились со следователем, что Назаров, будучи на свободе, сможет продолжить давление на свидетелей и вывод денег с контролируемых им и его семьей объектов. Они заявили, что Назаров собрал с них 500 миллионов рублей и два миллиона для него - "копейки". Судья приняла во внимание доводы следователя и арестовала бывшего депутат на два месяца, до 3 февраля 2019 года.

"Судья приняла единственное справедливое решение и заключила Назарова под стражу на два месяца. Он купался в роскоши, а сейчас ему придется менять свои бытовые условия. Что же касается домов, то первый дом застроен на 95% и будет достраиваться, скорее всего, с помощью жилищного кооператива. Второй дом построен на 5% - грубо говоря, это котлован, здесь необходимы меры государственной поддержки", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" дольщик Денис Надеин.

Дольщики рассказали об утраченных деньгах

"Я купила квартиру в первом доме за миллион девятьсот тысяч рублей. Должна была получить ее в 2015 году, однако до сих пор живу в съемной квартире с тяжелобольной 81-летней матерью. Мы продали предыдущее жилье и остались без квартиры и пенсии, потому что у мамы нет прописки", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" дольщица Лариса.

"Срок сдачи моего дома в документах стоял 30 июня 2015 года. Когда его не сдали в срок, я не поверил, что дом будет достроен, а захотел вернуть свои деньги - один миллион 600 тысяч, уплаченные мной за квартиру. После того как договор был в законном порядке расторгнут, "Сигма" должна была по закону вернуть мне деньги, чего не произошло. Далее я заказал выписку из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. - Прим. "Кавказского узла") на земельный участок и выяснил, что мою квартиру продали. В офисе "Авантажа" Татьяна Руф подтвердила факт продажи одной и той же квартиры, однако отказалась отдавать деньги. Я подал в суд, выиграл его, жду компенсации", - рассказал бывший дольщик "Авантажа" и "Сигмы" Евгений.

По всей России, в том числе и на юге страны, насчитывается 35-40 тысяч обманутых дольщиков, говорится в опубликованной в разделе "Справочник" статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана". "Кавказский узел" собрал в ней советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет избежать подобных проблем.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 июля 2020, 19:15

11 июля 2020, 18:40

11 июля 2020, 18:05

11 июля 2020, 17:41

  • Пикетчики в Волгограде потребовали отмены "Платона"

    Четверо членов Волгоградского областного отделения "Объединения перевозчиков России" провели одиночные пикеты с требованием отменить систему "Платон" и транспортный налог. Поборы сделали грузоперевозки нерентабельными, заявили активисты.

11 июля 2020, 16:30

  • Арестован ингушский депутат Якуб Белхороев

    Депутату Народного собрания Ингушетии Якубу Белхороеву предъявлено обвинение в присвоении 19 миллионов рублей, суд постановил заключить его под стражу. "Единая Россия" не исключила, что приостановит членство Белхороева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей