Задержание Абульфаза Садыгбейли. Баку, 3 ноября 2017 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

07 декабря 2018, 15:20

Защита Садыгбейли назвала следствие против него предвзятым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку отказался перевести под домашний арест главу молодежной организации партии "Мусават" Абульфаза Садыгбейли. Защита считает, что следствие ведется предвзято, а суд не принимает во внимание нормы законодательства.

Как писал "Кавказский узел", 23 ноября суд в Баку постановил заключить Абульфаза Садыгбейли под стражу на три месяца. Активисту предъявлено обвинение в мошенничестве. 24 ноября защита подала жалобу на арест в Бакинский апелляционный суд. 26 ноября апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения.

Садыгбейли привлекли по уголовному делу относительно использования кредита, выданного несколько лет назад местным банком Nikoil Bank под покупку автомобиля. Деньги уже были возвращены, и есть документальные доказательства этого, а Садыгбейли проходил сначала в качестве свидетеля, но, когда узнали, что он руководитель молодежной организации "Мусават", его привлекли в качестве обвиняемого, рассказал "Кавказскому узлу" глава партии Ариф Гаджилы.

Ходатайство об изменении меры пресечения Садыгбейли на домашний арест было рассмотрено сегодня в Сабаильском районном суде Баку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Осман Кязимов.

"Мы просили суд изменить меру пресечения на домашний арест. Тем более, что в деле открылись новые обстоятельства. Следствие утверждает, что Абульфаз Садыгбейли, вступив в преступный сговор с другими лицами, присвоил чужое имущество на сумму 11 тысяч манатов (6500 долларов). На этой неделе мы оплатили в банк 10 тысяч манатов (5800 долларов), собранные родственниками, друзьями и соратниками моего подзащитного. Мы предоставили квитанцию и следствию, и суду. Таким образом, практически последствия преступления были устранены, хотя в реальности Абульфаз Садыгбейли никакого преступления не совершал. Просто его близкие решили, что лучше возместить утверждаемый следствием ущерб, чем молодой человек будет находиться в тюремном заключении", - утверждает Кязимов.

По его словам, остающуюся сумму в 1 тысячу манатов (580 долларов) предполагается погасить в ближайшие дни. При этом не должно оставаться причин для содержания активиста под стражей.

"Следствие утверждает, что Садыгбейли может, оставаясь на свободе, скрыться. Но зачем ему скрываться, если последствия инкриминируемого ему преступления практически ликвидированы", - сказал Кязимов.

Он заявил, что "суд формально рассмотрел ходатайство защиты и отклонил его, несмотря на отсутствие оснований, предусмотренных ст.ст.155-156 УПК Азербайджана".

"Так, в статье 155 перечислены случаи, когда принимаются меры пресечения в виде ареста. Это, когда есть основания подозревать, что обвиняемый будет скрываться или препятствовать ходу расследования, вновь совершит преступление. Однако в случае Садыгбейли нет этих признаков. Он по первому вызову приходил на следствие. В суд не было представлено следствием никакой повестки, которую Садыгбейли получал бы, но потом не пришел бы в полицию. Повторно инкриминируемые деяния он также не может совершить, поскольку получение кредита в банке является делом не простым и зависит не только от заемщика. Да и далее ему нет смысла уклоняться от следствия, поскольку приписываемое ему нанесение ущерба практически возмещено", - заявил адвокат.

Суд же, по его словам, отклонил ходатайство в нарушение требований статьи 156 УПК.

"Дело в том, что суд должен обосновать решение о содержании под стражей наличием предварительных доказательства, которые свидетельствуют о причастности обвиняемого к преступлению. При этом суд должен расследовать эти доказательства, а не верить на слово следствию. Но суд не провел такого расследования", - утверждает Кязимов.

Он назвал действия следствия предвзятыми. "Представьте себе, что суд ушел на совещание и в перерыве следователь предложил мне в следующий понедельник поехать в СИЗО для участия в следственном мероприятии по делу Садыгбейли. Значит, он был уверен, что суд вынесет решение в пользу следствия. Это еще раз свидетельствует о предвзятости следствия, преследовании Садыгбейли из-за его политической принадлежности", - уверен Кязимов.

По его словам, на решение суда будет подана апелляционная жалоба.

Садыгбейли предъявлены обвинения по статьям 178.2.1 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и 320.2 (использование заведомо поддельных документов, печатей, бланков) УК Азербайджана, предусматривающих до пяти лет и до одного года лишения свободы соответственно.

В Сабаильском районном суде подтвердили информацию об отклонении жалобы на арест Садыгбейли.

Представители Главного управления следствия и расследований МВД оказались не доступны для комментариев. "Кавказский узел" пока также не располагает комментариями от представителей Nikoil Bank.

Напомним, 6 декабря Садыгбейли был включен в список 150 политзаключенных, который был объявлен Союзом "За свободу политзаключенных Азербайджана".

Партия "Мусават" ранее заявила о политическом характере дела Садыгбейли. Глава партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли также предположил, что Садыгбейли арестован по политическим мотивам. По его мнению, "власти арестами пытаются отстранить молодежь от участия в политических процессах".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".  Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

15 июля 2024, 20:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей