27 ноября 2018, 00:27

Апелляционный суд оставил активиста "Мусават" под стражей

Суд не удовлетворил жалобу председателя молодежной организации партии "Мусават" Абульфаза Садыгбейли на арест. Защита не согласна с этим решением и настаивает на том, что необходимости в содержании Садыгбейли под стражей нет.

Как писал "Кавказский узел", 23 ноября суд в Баку постановил заключить на три месяца под стражу главу молодежной организации оппозиционной партии "Мусават" Абульфаза Садыгбейли. Активисту предъявлено обвинение в мошенничестве. 24 ноября защита подала жалобу на арест Садыгбейли в Бакинский апелляционный суд.

Садыгбейли привлекли по уголовному делу относительно использования кредита, выданного несколько лет назад местным банком Nikoil bank под покупку автомобиля. Деньги уже были возвращены, и есть документальные доказательства этого, а Садыгбейли проходил сначала в качестве свидетеля, но когда узнали, что он руководитель молодежной организации "Мусават", его привлекли в качестве обвиняемого, рассказал "Кавказскому узлу" глава партии Ариф Гаджилы.

26 ноября в Бакинском апелляционном суде (БАС) состоялось рассмотрение жалобы на арест Садыгбейли. Защита просила избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, поскольку "следствие не представило достаточных первичных доказательств для предъявления обвинения", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Осман Кязимов.

"Даже если обвинение ему предъявили, то никакой необходимости содержания его под стражей нет, так как вменяемые ему преступления относятся к менее тяжким, и их санкции предусматривают альтернативные наказания, не связанные с лишением свободы. Кроме того, до сих пор Садыгбейли по первому же вызову явился на следствие и не уклонялся от допросов", - сказал адвокат.

По его мнению, "не ясна суть обвинения активисту". "Он погасил кредит Nikoil bank вовремя. Экспертиза, назначенная самим следствием, подтвердила подлинность печати и подписи на справке, представленной Садыгбейли. Не сходятся только регистрационные данные письма-справки с книгой регистрации банка. Но мой подзащитный не может нести ответственности за нумерацию писем", - сказал Кязимов.

Садыгбейли предъявлены обвинения по статьям 178.2.1 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и 320.2 (использование заведомо поддельных документов, печатей, бланков) УК Азербайджана, предусматривающих до пяти лет и до одного года лишения свободы соответственно.

Однако, по словам адвоката, БАС не внял доводам защиты и оставил активиста под стражей. "Следующим нашим шагом станет подача ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест", - заявил Кязимов.

В БАС подтвердили информацию об отклонении жалобы на арест Садыгбейли.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Nikoil bank. Представители главного управления следствия и расследований оказались не доступны для комментариев.

Партия "Мусават" ранее заявила о политическом характере дела Садыгбейли. Глава партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли также предположил, что Садыгбейли арестован по политическим мотивам. По его мнению, "власти арестами пытаются отстранить молодежь от участия в политических процессах".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".  Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 22:22

  • Жители Красноармейского рассказали об истоках земельного конфликта

    Противостояние между жителями поселка Красноармейское в пригороде Махачкалы и СНТ "Аграрник", которое 22 сентября вылилось в беспорядки и столкновения с полицией, началось в 2009 году. Подлинность документов на право пользования спорным земельным участком, предоставленных садовым товариществом, вызывает сомнения, заявили жители поселка.

27 сентября 2020, 21:54

27 сентября 2020, 21:22

27 сентября 2020, 20:19

27 сентября 2020, 19:37

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей