Сторонники Эдуарда Здвижкова на ступенях здания суда Центрального района Сочи. 6 декабря 2018 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 декабря 2018, 20:32

Начальник полиции Сочи проиграл дело о защите чести и достоинства

Суд отказался удовлетворить иск начальника УВД Сочи Сергея Огурцова к активисту Эдуарду Здвижкову. Такому решению суда способствовала общественная поддержка Здвижкова, заявили пришедшие на заседание активисты.

Как писал "Кавказский узел", начальник УВД Сочи Сергей Огурцов подал иск в суд на активиста Эдуарда Здвижкова, обратившегося в Главное управление собственной безопасности МВД с просьбой проверить действия силовиков. Активист считает иск преследованием за свою политическую и общественную деятельность. На заседание 27 ноября поддержать активиста пришли более полусотни человек.

Сегодняшнее заседание длилось около двух часов. На него вновь пришли более полусотни человек. Несмотря на то, что слушания проходили в самом большом зале суда Центрального района Сочи, часть сторонников Здвижкова не поместилась и, по словам очевидцев, ожидала решения на улице. Оглашение судебного вердикта об отказе Огурцову в иске было встречено аплодисментами, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда. 

На заседании 27 ноября суд удовлетворил ходатайство Эдуарда Здвижкова, который попросил запросить в Управлении внутренних дел Сочи и Главном управлении собственной безопасности МВД материалы проверок по его заявлениям.

"Сегодня на заседании выяснилось, что материалов проверок нет. Суд начал рассмотрение дела без них. Выслушал сторону истца, которую представляла сотрудница УВД, требовавшая иск удовлетворить, и затем выступил я, пояснив суду, что я нигде не утверждал в своих заявлениях в защиту граждан, что Огурцов и его подчиненные совершили противоправные действия. Я просил службу УСБ МВД РФ проверить мои доводы. Но даже суд не смог добиться материалов проверок", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Здвижков.

Сергей Огурцов не сомневался в своей победе, но на решение суда повлияла народная поддержка, считает активист из Лазаревского района Сочи Александр Бударин.

"Мы привыкли, что облеченные в погоны и мантии люди всегда правы. Как говорят, у сильного всегда бессильный виноват. Но в данном случае большое количество людей на суде, которые пришли поддержать Эдуарда, по-видимому, дали понять, что люди не намерены молчать, и если суд примет решение против Здвижкова, то это просто спровоцирует социальный взрыв: всплывут все деяния правоохранителей, будет огласка не в пользу тех, кто нарушал закон и права людей, которых защищал Эдуард Здвижков. Рейтинг Здвижкова взлетит еще больше, а рейтинг Огурцова упадет еще ниже. Поэтому, видимо, понимая это, судья и решил принять законное решение. Это лишний раз доказывает, что вместе народ - это сила и власть, способная заставить чиновников работать по закону. Полагаю, что если бы на эти суды Здвижков пришел один, то суд не отказал бы Огурцову в иске", - сказал Бударин корреспонденту "Кавказского узла".

Эдуард Здвижков на заседании суда. 6 декабря 2018 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Эдуард Здвижков грамотно выстроил линию своей защиты, отметил лидер общественного объединения "За свободный доступ граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам" Сергей Бернасовский.

"Руководитель УВД Сочи должен сделать выводы из его заявлений, а не обижаться на них. Ведь мало кому придет в голову писать жалобы без причины и критиковать деятельность хороших работников. У людей много других дел. Но когда права людей нарушены, они вынуждены всеми законными способами защищать себя. А один их этих способов бумага и перо. Жалоба - это сигнал для правоохранителей работать лучше, а не судиться за свою честь. Ведь поддержать Огурцова не пришел никто, кроме одного сотрудника УВД, а поддержать правозащитника пришли более полусотни человек. В основном это законопослушные пенсионеры и молодые люди. Это тоже многое говорит о работе правоохранительных органов", - сказал Бернасовский корреспонденту "Кавказского узла".

Лидер общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук, в свою очередь, отметил безграмотность полицейских. "Даже в этом заседании общественник подготовился намного лучше, чем вся команда УВД Сочи, где должны работать грамотные и профессиональные юристы. К сожалению, безграмотность сотрудников правоохранительных органов мы видим не только в суде, но и там, где они должны проявлять оперативность, законность и справедливость", - сказал Остапук корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель "сочинской коммуны" Вахтанг Езугбая, который также пришел сегодня поддержать Здвижкова, выразил пожелание, чтобы сотрудники полиции не судились за честь и достоинство, а улучшили свою работу. "К примеру, остается огромной проблемой вызвать полицию на место преступления. В дежурные части невозможно дозвониться, либо принимают вызов и не приезжают. По себе знаю, как фальсифицируются протоколы административных задержаний. Если человек не сопротивляется, а лишь спрашивает у сотрудника полиции документы или причины его остановки на улице, то он может оказаться в "обезьяннике"", - рассказал Вахтанг Езугбая корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями Сергея Огурцова относительно сегодняшнего вердикта суда "Кавказский узел" не располагает. На сайте управления МВД по Краснодарскому краю по состоянию на 20:32 мск 6 декабря также нет комментариев по этому поводу.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 03:14

19 декабря 2018, 03:09

19 декабря 2018, 02:41

19 декабря 2018, 01:49

  • Кадыров потребовал жестких кар для нарушителей ПДД

    Требование Рамзана Кадырова "принимать самые жесткие меры" к нарушителям правил дорожного движения прозвучало вскоре после резонансного ДТП с тремя погибшими, виновником которого был назван высокопоставленный чиновник.

19 декабря 2018, 00:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей