Слушатели процесса у суда и в суде Центрального района Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 ноября 2018, 05:16

Начальник УВД Сочи подал иск к активисту о защите чести и достоинства

Начальник УВД Сочи Сергей Огурцов подал иск в суд на активиста Эдуарда Здвижкова. Поводом для судебного разбирательства стали заявления Здвижкова в Главное управление собственной безопасности МВД с просьбой проверить действия силовиков. Активист считает иск преследованием за свою политическую и общественную деятельность.

Заявления, содержащие  неверные, по мнению полицейского сведения, направлялись активистом в адрес начальника Главного управления собственной безопасности МВД России.

В иске Огурцов попросил суд обязать Эдуарда Здвижкова опровергнуть несоответствующие действительности сведения и взыскать с ответчика 10 000 рублей в качестве  возмещения морального вреда (копия иска имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В частности, Огурцов потребовал опровергнуть информацию о необоснованном задержании полицейскими Здвижкова, о покровительстве незаконной деятельности чиновника мэрии, сотрудников полиции и владельца игорного бизнеса. 

Поддержать активиста на судебное заседание по иску полицейского, которое состоялось 27 ноября, пришло более полусотни человек, в то время как со стороны правоохранителей в суд явился один представитель, передает корреспондент "Кавказского узла".

Здвижков заявил, что не считает свои действия неправомерными, так как он обращался по заявлениям граждан с просьбой провести проверки. Так как проверок, по его сведениям, не проводилось, он был вынужден обратиться в службу собственной безопасности МВД, отметил он. Активист попросил запросить в Управлении внутренних дел Сочи и Главном управлении собственной безопасности МВД материалы проверок по его заявлениям. Суд удовлетворил ходатайство активиста и назначил рассмотрение дела на 6 декабря.

Активист рассказал о преследованиях

Иск силовика стал ответом на обращение в службу безопасности полиции, рассказал перед заседанием корреспонденту "Кавказского узла" Здвижков. "К нам в организацию обращаются десятки людей с жалобами на коррупцию в органах власти... Мы представляем интересы людей в судах. Естественно, такая активная политическая и общественная деятельность не нравится тем, кто занимает властные посты", - пояснил активист.

Он также указал, что обращение полиции в суд расценивает как преследование "за написание жалоб о коррупции сочинских чиновников".

Проведение пикета против коррупции в органах власти было запланировано на 5 мая на территории музея белорусской общины в Сочи. Однако после предупреждения полиции организаторы решили провести вместо акции протеста субботник. Эдуард Здвижков рассказал, что его дважды задерживали перед запланированным пикетом и пытались запугать. По его словам, в первый раз полицейские задержали его 1 мая на железнодорожной станции в Сочи, когда он ехал домой на электричке. Второй раз это случилось, когда он сам пришел в полицию и потребовал документы, на основании которых его задержали накануне.

Пришедшие на заседание свидетели по делу со стороны Здвижкова, в интересах которых он обращался в правоохранительные органы, рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что они были вынуждены прибегнуть к помощи активистов по той причине, что правоохранительные органы бездействовали.

"Я обратился... к Эдуарду Здвижкову, который оказывает мне содействие", - рассказал 68-летний пенсионер Василий Журавлев. По его словам, пять лет назад снесли его дом, а сам он был жестоко избит. 

Ольга Цветкова рассказала, что активист помогает ей отстоять права на собственного ребенка.

"Нас лишают права даже на подачу заявлений... в отношении чиновников с властными полномочиями", - пожаловалась пенсионерка Любовь Берчанова.

На пикете в Сочи, который прошел 6 августа, участники акции протеста супруги-пенсионеры Василий Журавлев и Любовь Берчанова рассказали, что в 2013 году лишились дома, который был построен на принадлежащем главе семьи участке земли, а также своих вещей "в результате неправомочных действий должностных лиц".  Организатор пикета Ольга Цветкова пожаловалась на то, что не было исполнено решение суда по возврату ей ребенка. 

"Обращение в органы власти с заявлениями о преступлениях - это не публичное действие, а право гражданина... Требовать опровержения не распространенных публично сведений невозможно", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" иск полицейского независимый от данного разбирательства адвокат Михаил Охрименко. 

"Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок", - сказал Охрименко. По его словам, если гражданин обращается в правоохранительные органы с заявлением, в котором приводит сведения, которые в ходе их проверки не нашли подтверждения, то это не может служить основанием для привлечения его к ответственности. Исключение составляют случаи, если суд установит, что обращение в органы продиктовано "исключительно намерением причинить вред другому лицу", - пояснил адвокат. Он считает, что защита интересов других людей не может быть расценена судом как намерение причинить вред сотруднику полиции.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 14:49

  • Задержан глава "Газпром межрегионгаз Махачкала"

    Генеральный директор "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимир Анастасов задержан в Санкт-Петербурге 15 декабря и доставлен в Махачкалу, сообщили сегодня источники в силовых структурах Дагестана.

16 декабря 2018, 14:04

16 декабря 2018, 13:08

16 декабря 2018, 12:32

  • Полиция преградила оппозиционерам путь в Телави

    Автомобильная колонна оппозиционеров, выехавших утром из Тбилиси на акцию протеста в Телави, остановлена полицейскими в Гурджаанском районе. Полицейские предложили им поехать объездной дорогой, но активисты попытались прорвать кордон.

16 декабря 2018, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей