В Степанакертской  картинной галерее,  на выставке по случаю Международного дня инвалидов. Нагорный Карабах. 3 декабря 2018 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

04 декабря 2018, 02:44

Общественные организации в Степанакерте потребовали ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов

По случаю Международного дня инвалидов в Степанакерте по инициативе офиса омбудсмена Нагорного Карабаха прошел "круглый стол" по теме защиты прав инвалидов. Участники дискуссии потребовали ратифицировать Международную конвенцию о правах инвалидов. До сих пор неправительственные организации, занимающиеся проблемами инвалидов, не сотрудничали друг с другом, отметил омбудсмен Артак Бегларян. По его словам, цель офиса - создать платформу для их совместной работы.

На дискуссию по теме защиты прав инвалидов в конференц-зал гостиницы "Армения" 3 декабря были приглашены депутаты, представители министерств социальной защиты, здравоохранения и образования, врачи-психологи, а также члены общественных организаций, которые занимаются проблемами людей с ограниченными возможностями - Общества слепых, Союза слепых ветеранов войны, организации "Мать милосердия", организации "Еларан", общественной организации "Вита", передает с мероприятия корреспондент "Кавказского узла".

Участники "круглого стола" в ходе обсуждения проблем инвалидов наметили ряд вопросов, которые должны стать приоритетными.

По их мнению, Нагорный Карабах должен принять Конвенцию о правах инвалидов, больше внимания уделять при строительстве различных объектов условиям для передвижения маломобильных групп населения, поднять вопрос занятости инвалидов и возможности получения качественного образования для детей-инвалидов. Кроме того, по словам участников дискуссии, важно информировать инвалидов о социальных программах для них, а также сделать так, чтобы общество правильно их принимало.

Уже много лет поднимается вопрос о присоединении Нагорного Карабаха к Международной конвенции о правах инвалидов, но до сих пор решение не принято, отметила руководитель общественной организации "Вита" Аревик Петросян.

Конвенция ООН о правах инвалидов принята Генеральной ассамблеей 13 декабря 2006 года и вступила в силу в мае 2008 года. По данным на апрель 2018 года, в ней участвуют 177 государств и Евросоюз, также 92 государства участвуют в Факультативном протоколе, говорится в сообщении на сайте Организации Объединенных Наций.

Парламент Нагорного Карабаха планировал начать ратификацию Конвенции о правах инвалидов в январе 2015 года.

Представитель Общества слепых Альберт Мардиян отметила, что остро стоит вопрос занятости инвалидов.

"В советское время были предприятия, где работали инвалиды. Но теперь у нас нет такой возможности. Необходимо решить этот вопрос. Работа – это возможность интегрироваться в общество, зарабатывать на жизнь, не чувствовать себя покинутым и иметь рабочий стаж", - отметил он.

Руководитель НПО "Еларан" Марине Мкртчян заметила, что детям-инвалидам необходимо уделять больше внимания, а также важно совершенствовать законодательное поле, защищающее права таких детей и их родителей.

Она отметила, что не только инвалид должен интегрироваться в общество, но и общество должно понимать и принимать человека с ограниченными возможностями.

"В большинстве случаев общество не готово принять и понять. Над этим должны работать НПО, СМИ, государственные структуры. К примеру, можно запустить программу социальных роликов", - предложила Мкртчян.

Председатель организации "Мать милосердия" Ирина Кешишян предложила подумать о создании центра, где инвалиды могли бы проводить свой досуг.

"Такой центр могли бы посещать дети даже школьного возраста, а в это время их родители ходили бы на работу. Дети из районов могли бы жить там и обучатся. Мы надеемся, что правительство прислушается к нашей идеи о создании такого центра", - заметила Кешишян.

Председатель неправительственной организации глухих Белла Григорян подняла вопрос о сурдопереводе телевизионных передач, а также о введении его в школах, где инклюзивное обучение проходят дети с нарушениями слуха.

Она предложила ввести изучение азбуки жестов в школе.

К Международному дню инвалидов в Степанакертской картинной галерее была представлены выставка более чем 50 художественных и прикладных работ, выполненных пациентами реабилитационного центра, а также фотографий, рассказывающих о деятельности учреждения с начала его создания в 1998 году.

В Нагорном Карабахе более 8850 инвалидов

По официальным данным, опубликованным на сайте министерства социальной защиты и труда Нагорного Карабаха, в непризнанной республике проживает более 8850 инвалидов, из них 413 – дети до 18 лет.

По словам председателя постоянной комиссии Национального собрания Нагорного Карабаха по вопросам здравоохранения и социальных вопросов Арарата Оганджаняна, который присутствовал на заседании "круглого стола", закон о социальной защите инвалидов был принят в 1997 году.

Министр труда, социальных вопросов и миграции Самвел Аванесян в ходе "круглого стола" отметил, что государство осуществляет ряд программ по улучшению условий жизни инвалидов, организации их отдыха и реабилитации.

"Люди с ограниченными возможностями получают государственные пособия. В настоящее время внедряются многочисленные программы по улучшению условий жизни инвалидов, организации отдыха и реабилитации. Мы также выделяем программы, направленные на предоставление инвалидам рабочих мест", - сказал министр. Он подтвердил, что в Нагорном Карабахе зарегистрировано около 8800 инвалидов.

Сотрудник Минобразования Нагорного Карабаха Карине Аршакян заявила, что важной задачей системы здравоохранения является решение проблем людей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграция в общество.

"У нас есть бесплатные и доступные лекарства. Из них около 25% предоставляются детям с ограниченными возможностями. Также бесплатное амбулаторные и стационарные медуслуги, реабилитационная помощь, гемодиализ, протезирование", - сказала она.

Офис омбудсмена расширит свою работу в вопросе инвалидов

Цель "круглого стола" - ознакомиться с работой неправительственных организаций, занимающихся проблемами инвалидов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

"Один из приоритетов для офиса омбудсмена - защита прав инвалидов. Будучи инвалидом, считаю для себя важным понять проблемы, тщательно оценить ситуацию, после чего я сделаю конкретные предложения для государственных органов и гражданского общества. До сегодняшнего дня эти НПО не поддерживали связь между собой, не сотрудничали вместе. Наша цель - создать платформу, где совместная работа всех НПО станет эффективной", - отметил Бегларян.

По его словам, на уровне законов все "в норме", но на практике есть проблемы, к примеру, "недостаточно качественно работают исполнительные органы".

"Необходимо изучить все вопросы. Всем государственным структурам есть что делать в этом направлении. И очень важно подключить к этой работе гражданское общество и СМИ. Также необходимо присоединиться к Международной конвенции по правам инвалидов, чтобы офис омбудсмена имел возможность не предлагать, а требовать", - сказал Бегларян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 02:35

  • Полиция пресекла акцию семей погибших солдат в Азербайджане

    Сотрудники правоохранительных органов пресекли акцию семей погибших в ходе карабахского конфликта воинов. Протестующие пытаются добиться у властей выплаты обещанных единовременных компенсаций. Власти заявляют, что деньги были выплачены еще в 90-е годы, но никаких подтверждающих документов не предоставляют, заявили участники акции. Один из митингующих был задержан на 30 суток.

12 декабря 2018, 01:36

12 декабря 2018, 01:14

12 декабря 2018, 00:15

12 декабря 2018, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей