30 ноября 2018, 23:57

Следователи не предоставили суду данные о внесудебных казнях в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заседание по иску "Новой газеты" к следователям, отказавшимся возбудить уголовное дело о внесудебной казни 27 жителей Чечни, было отложено сегодня из-за отсутствия материалов проверок. Представитель истцов заявил о затягивании судебного процесса.

Как писал "Кавказский узел", Ессентукский городской суд назначил на сегодня рассмотрение иска "Новой газеты" к следователям, отказавшимся возбудить уголовное дело о внесудебной казни 27 жителей Чечни. Интересы сотрудников издания и родственников пропавших жителей Чечни представляют адвокаты, работающие по соглашению с проектом "Правовая инициатива" и Правозащитным центром "Мемориал".

В июле 2017 года "Новая газета" опубликовала имена 27 человек, которые, по данным издания, были задержаны в Чечне в декабре 2016 года и январе 2017 года и казнены без суда в ночь на 26 января 2017 года. 31 августа 2018 года 15 стран ОБСЕ потребовали от российских властей отчета о расследовании нарушений прав человека в Чечне, в том числе и внесудебной казни 27 человек.

Сегодня следствие не предоставило суду материалы проверок, проведенных по сообщениям о внесудебных казнях. Следователь объяснил это тем, что документы находятся в архиве. Рассмотрение жалобы отложили на 14 декабря, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Адвокат Петр Заикин счел это затягиванием судебного разбирательства. "Получение материала проверки из архива Главного следственного управления СК РФ по СКФО и предоставление его в суд едва ли сопряжено с какими-либо затруднениями", - говорится в сообщении "Мемориала".

Постановления следствия об отказе в возбуждения дела семь раз подряд отменялись как необоснованные. Последний, восьмой, отказ был вынесен 9 февраля 2018 года и отменен не был, сообщил сегодня на своем сайте Правозащитный центр.

На сайте Ессентукского горсуда, по состоянию на 23.57 мск 30 ноября, нет информации о переносе рассмотрения дела. Следственный комитет России и следственное управление СКР по Чечне не прокомментировали к этому времени на своих сайтах заявление адвоката о затягивании следствия.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 15:06

19 мая 2022, 14:11

19 мая 2022, 13:35

19 мая 2022, 12:58

19 мая 2022, 12:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей