30 ноября 2018, 23:57

Следователи не предоставили суду данные о внесудебных казнях в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заседание по иску "Новой газеты" к следователям, отказавшимся возбудить уголовное дело о внесудебной казни 27 жителей Чечни, было отложено сегодня из-за отсутствия материалов проверок. Представитель истцов заявил о затягивании судебного процесса.

Как писал "Кавказский узел", Ессентукский городской суд назначил на сегодня рассмотрение иска "Новой газеты" к следователям, отказавшимся возбудить уголовное дело о внесудебной казни 27 жителей Чечни. Интересы сотрудников издания и родственников пропавших жителей Чечни представляют адвокаты, работающие по соглашению с проектом "Правовая инициатива" и Правозащитным центром "Мемориал".

В июле 2017 года "Новая газета" опубликовала имена 27 человек, которые, по данным издания, были задержаны в Чечне в декабре 2016 года и январе 2017 года и казнены без суда в ночь на 26 января 2017 года. 31 августа 2018 года 15 стран ОБСЕ потребовали от российских властей отчета о расследовании нарушений прав человека в Чечне, в том числе и внесудебной казни 27 человек.

Сегодня следствие не предоставило суду материалы проверок, проведенных по сообщениям о внесудебных казнях. Следователь объяснил это тем, что документы находятся в архиве. Рассмотрение жалобы отложили на 14 декабря, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Адвокат Петр Заикин счел это затягиванием судебного разбирательства. "Получение материала проверки из архива Главного следственного управления СК РФ по СКФО и предоставление его в суд едва ли сопряжено с какими-либо затруднениями", - говорится в сообщении "Мемориала".

Постановления следствия об отказе в возбуждения дела семь раз подряд отменялись как необоснованные. Последний, восьмой, отказ был вынесен 9 февраля 2018 года и отменен не был, сообщил сегодня на своем сайте Правозащитный центр.

На сайте Ессентукского горсуда, по состоянию на 23.57 мск 30 ноября, нет информации о переносе рассмотрения дела. Следственный комитет России и следственное управление СКР по Чечне не прокомментировали к этому времени на своих сайтах заявление адвоката о затягивании следствия.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 10:59

  • Суд освободил Нагавкина

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину смягчен приговор по делу о краже, суд сегодня принял решение освободить его от дальнейшего наказания.

23 апреля 2024, 10:54

  • Нальчане добились переселения из аварийных общежитий

    Власти вручили ключи от новых квартир 80 семьям нальчан, которые добивались расселения из аварийных общежитий. В ближайшие два года новым жильем будет обеспечена тысяча семей, пообещал премьер-министр Кабардино-Балкарии Алий Мусуков. Сами жильцы общежитий отметили, что добивались нового жилья длительное время.

23 апреля 2024, 10:35

23 апреля 2024, 10:01

23 апреля 2024, 09:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей