Следственный комитет РФ. Фото: официальный сайт Следственного комитета России https://sledcom.ru/news/item/1098903/

29 ноября 2018, 19:34

Обжалован отказ силовиков расследовать внесудебные казни в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ставропольском крае назначил на 30 ноября рассмотрение иска "Новой газеты" к следователям, отказавшимся возбудить уголовное дело о внесудебной казни 27 жителей Чечни.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2017 года "Новая газета" опубликовала имена 27 человек, задержанных в декабре 2016 года и январе 2017 года. По данным издания, все они были казнены без суда в ночь на 26 января 2017 года. 31 августа 2018 года 15 стран ОБСЕ потребовали от России представить отчет о нарушениях прав человека в Чечне. Российским властям, в частности, был задан вопрос о том, расследована ли информация о внесудебной казни 27 человек.

Рассмотрение жалобы на отказ возбудить дело по сообщению журналистов "Новой газеты" о внесудебных казнях состоится 30 ноября 2018 в 16.00 в Ессентукском городском суде. Интересы сотрудников издания и родственников пропавших жителей Чечни представляют адвокаты, работающие по соглашению с проектом "Правовая инициатива" и Правозащитным центром "Мемориал".

В жалобе утверждается, что проверка проведена неполно, предвзято и с грубыми нарушениями. При этом, как считают заявители, исчез ряд улик, сообщил сегодня на своем сайте ПЦ "Мемориал".

На сайте Следственного комитета России и следственного управления СКР по Чечне к 19.33 мск 29 ноября отсутствуют комментарии относительно этого иска. Ессентукский горсуд также не разместил к этому времени на своем сайте информацию о дате рассмотрения жалобы.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 22:29

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей