Миртаги Асадов. Фото Личная страница FB https://www.facebook.com/2188770051137902/photos/pcb.2213666401981600/2213665558648351/?type=3&theater

30 ноября 2018, 00:34

Глава ДУМ Грузии освобожден в Баку

Бакинский апелляционный суд постановил отпустить из-под стражи задержанного в Азербайджане главу Bысшего духовного управления мусульман Грузии Миртаги Асадова. Освобождению священнослужителя способствовал международный резонанс дела, заявил "Кавказскому узлу" эксперт в области права Халид Агалиев.

Как писал "Кавказский узел", гражданин Грузии Миртаги Асадов, по словам его супруги Шаханы Гаджиевой, был задержан при переходе грузино-азербайджанской границы и доставлен в Баку. На следующий день суд арестовал его на 30 суток по обвинению в неподчинении законному требованию полиции и в мелком хулиганстве. Миртаги Асадов был задержан 8 ноября после того, как громко бранился на улице, разговаривая по телефону, и не подчинился законному требованию полиции, указано в протоколе правоохранителей.

Бакинский апелляционный суд досрочно освободил Асадова 29 ноября, говорится в сообщении, опубликованном Высшим духовным управлением мусульман Грузии на странице в социальной сети Facebook.

Муж на свободе, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" находящаяся в Баку супруга Асадова Шахана Гаджиева.

Апелляционный суд рассмотрел жалобу на арест Асадова и удовлетворил ее, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов. Он отметил, что жалоба была рассмотрена повторно, 19 ноября суд отклонил апелляцию на арест Асадова.  По словам Садыгова, срок содержания его подзащитного под стражей истекал 8 декабря.

Законодательство не исключает повторных разбирательств по апелляционным жалобам на административные аресты, однако на практике это случается крайне редко, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права, член "Платформы гражданского общества Азербайджана" Халид Агалиев. Он не исключил, что досрочному освобождению Асадова способствовал большой международный резонанс этого дела и гражданство другой страны религиозного деятеля.

Со слов своих коллег, присутствовавших на первом рассмотрении апелляционной жалобы в Бакинском апелляционном суде, Агалиев рассказал, что Асадов в суде "заявил, что его задержали на границе, а признательные показания в полиции он дал под давлением". "Видимо, решение (об освобождении, - прим. "Кавказского узла") было принято на политическом уровне", - предположил Агалиев.

14 неправительственных организаций Грузии в совместном заявлении выразили обеспокоенность в связи с задержанием Асадова, они призвали власти Грузии и Азербайджана принять меры по восстановлению прав задержанного священнослужителя. "Шейх Миртаги Асадов является гражданином Грузии и вместе с религиозной и благотворительной деятельностью активно работает над защитой прав и равенства религиозных и этнических меньшинств в Грузии... Асадов особенно критично относится к государственной политике, ориентированной на контроль и вмешательство в отношении мусульманских религиозных организаций в Грузии", - говорилось в заявлении, опубликованном на сайте НПО Georgian Young Lawyers' Association (GYLA).

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Бакинского апелляционного суда относительно решения об освобождении Асадова.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 февраля 2019, 09:13

18 февраля 2019, 08:13

18 февраля 2019, 07:21

18 февраля 2019, 06:12

18 февраля 2019, 05:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей