28 ноября 2018, 06:59

Мэр Элисты попросил суд оштрафовать главу регионального "Яблока" за пост в соцсети

Глава администрации Элисты Окон Нохашкиев обратился в суд с требованием обязать председателя калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыра Боромангнаева удалить пост в соцсети, где тот называет Нохашкиева обидным, по его мнению, словом. Мэр просит оштрафовать оппозиционного политика на 100 тысяч рублей. Боромангнаев считает, что иск следует рассматривать в рамках политики городской администрации, "препятствующей проведению публичных мероприятий оппозиции".

Председатель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев сообщил о предстоящем судебном разбирательстве с главой администрации Элисты 26 ноября на своей странице в социальной сети. Он также поделился публикацией от 1 сентября, на которой фотография Нохашкиева сопровождается сравнением с одним овощем, которым в кинокомедии "Джентльмены удачи" герои называли нехорошего человека.

"За этот пост глава администрации г. Элисты Окон Нохашкиев подал на меня исковое заявление в суд, считая, что я нанес ему моральный вред и опорочил его честь, достоинство и деловую репутацию. За это он просит суд взыскать с меня в общей сложности 100 000 рублей", - написал Боромангнаев.

В сентябре, когда была опубликована фотография, Боромангнаев сообщил о том, что в отношении него "возбуждается административное дело за проведение одиночного пикета" и обвинил в этом городские власти.

Иск Нохашкиева стал "продолжением противоборства со стороны городской администрации, которая в течение многих лет всячески препятствует проведению публичных мероприятий оппозиции", заявил Батыр Боромангнаев корреспонденту "Кавказского узла" 27 ноября.

По его словам, он пока не решил, будет ли прибегать к помощи адвоката.

"В принципе, я готов сам защищать себя, но, конечно, лучше было бы привлечь профессионального адвоката. Дело, с одной стороны, смешное. Но, с другой стороны, преследование гражданских активистов за одиночные пикеты – опасная тенденция", - подчеркнул глава калмыцкого "Яблока".

Нохашкиев заявил о причинении морального вреда

Сведения, изложенные Боромангнаевым в заметке, не соответствуют действительности, указал Окон Нохашкиев в своем исковом заявлении в суд. Он отметил, что никаких указаний привлечь Боромангнаева к административной ответственности не давал.

Нохашкиев считает, что распространение "заведомо недостоверных сведений" направлено на "формирование отрицательного отношения" к нему со стороны общества и жителей города.

"Учитывая, что заметка со страницы Боромангнаева размещена в группе, имеющей 1213 участников, у страницы Боромангнаева 241 подписчик, распространенные им порочащие мои честь, достоинство и деловую репутацию сведения стали известны широкому кругу граждан", - отмечает мэр Элисты.

Кроме того, добавляет Нохашкиев, заметка иллюстрирована его фотографией с надписью, что, как он считает, нарушает его "право на охрану изображения". А надпись, по его мнению, является оскорбительной, так как может также означать "нехорошего человека".

Как утверждает мэр Элисты, распространение порочащих его репутацию сведений причинило ему моральный вред.

"Как любого руководителя, тем более руководителя местной администрации, меня волнует отношение ко мне, результатам моей деятельности и деятельности возглавляемой мной администрации жителей города. Я переживал, что информация (размещенная на странице Боромангнаева. – Прим. "Кавказского узла") может дойти до сведения моих близких и может негативно отразиться на них", - отметил Окон Нохашкиев.

Истец просит суд обязать Боромангнаева удалить из соцсети "сведения, касающиеся вызова ответчика в полицию" и фотографию, "опубликованную в качестве иллюстрации к заметке".

Кроме того, мэр Элисты намерен взыскать "компенсацию морального вреда" – за распространение "не соответствующих действительности" сведений 50 тысяч рублей; и еще 50 тысяч рублей "за нарушение "права на изображение гражданина".

В судебном разбирательстве замешана политика

Судебное разбирательство будет иметь "явный политический окрас", считает юрист, согласившийся прокомментировать ситуацию на правах анонимности.

"С юридической точки зрения там все будет зависеть от нюансов, на каких фактах основана заметка, были ли в открытом доступе изображения и прочее. Но изначально, во-первых, все это походит на фарс. А во-вторых, понятно, что здесь замешана политика", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Нохашкиев выбрал "не лучший момент", чтобы дать понять оппозиции, "что теперь не только митинги и пикеты, но и публикации в соцсетях чреваты судебными разбирательствами".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 14:49

  • Задержан глава "Газпром межрегионгаз Махачкала"

    Генеральный директор "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимир Анастасов задержан в Санкт-Петербурге 15 декабря и доставлен в Махачкалу, сообщили сегодня источники в силовых структурах Дагестана.

16 декабря 2018, 14:04

16 декабря 2018, 13:08

16 декабря 2018, 12:32

  • Полиция преградила оппозиционерам путь в Телави

    Автомобильная колонна оппозиционеров, выехавших утром из Тбилиси на акцию протеста в Телави, остановлена полицейскими в Гурджаанском районе. Полицейские предложили им поехать объездной дорогой, но активисты попытались прорвать кордон.

16 декабря 2018, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей