Участники дискуссионно-аналитического центра "Альтернатива". Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла".

28 ноября 2018, 03:34

Дагестанские журналисты отметили рост агрессии в обществе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

У властей нет четкой позиции относительно агрессии в дагестанском обществе, отметили участники заседания дискуссионно-аналитического центра "Альтернатива". По их мнению, агрессия среди жителей республики связана с социальным и религиозным расслоением в обществе.

Заседание дискуссионно-аналитического центра "Альтернатива" состоялось 27 ноября, передает корреспондент "Кавказского узла", участвовавший в мероприятии. Темой для обсуждения стала "Агрессия в дагестанском обществе". 

"Альтернатива" является правопреемником клуба "Игры журналистов", где обсуждались злободневные темы, беспокоящие дагестанское общество. Первое заседание клуба "Игры журналистов" прошло в Махачкале 7 мая, участники обсуждали тему "Решение духовенства участвовать в политике".

Поводом для выбора темы стали события в клубе Best, где в перестрелке погиб сотрудник Росгвардии, было покушение на жизнь певицы Машидат Омарасхабовой и сорванный аниме-фестиваль, рассказал модератор мероприятия Тамерлан Магомедов.

Сотрудник Росгвардии был убит при перестрелке в Махачкале ночью 18 ноября после того, как вмешался в конфликт между посетителями кафе. В федеральный розыск объявлен житель села Балахани Унцукульского района Хаскил Якубов, подозреваемый в убийстве сотрудника Росгвардии.

В ночь на 25 ноября в Махачкале произошло покушение на заслуженную артистку Дагестана Машидат Омарасхабову, которая получила пулевое ранение у своего дома. Она была доставлена в больницу и прооперирована.

Аниме-фестиваль, который должен был состояться в Аварском театре в Махачкале 25 ноября, оказался сорван. Организатора мероприятия Саиду Тучалову держали в полиции более трех часов. По словам журналистки Светланы Анохиной, дирекцию театра и организаторов засыпали угрозами.

Главный редактор журнала "Литературный Дагестан" Мурад Ахмедов считает, что накал агрессии в дагестанском обществе всегда был достаточно высоким, а появление соцсетей перевело это напряжение в другую плоскость. 

"Контролировать агрессию стало сложнее, а манипулировать сознанием - легче. Почему министерство культуры не выступило с разъяснениями? В дагестанском сегменте Интернета часты призывы не только к экстремизму, но и какой-то смуте. Власти должны на это реагировать", - сказал он.

Заместитель главного редактора журнала "Дагестан" Наида Хаспулатова задалась вопросом, почему в Дагестане многие богатые люди, силовики, чиновники считают, что могут позволять себе все, что угодно, и надеются избежать наказания за совершенные преступления? 

"Не понимаю позицию государства, которое молчит, когда выступают люди, фактически призывающие к свержению конституционного строя. Или власти не замечают этой угрозы, или это используется, чтобы отвлечь общество от реальных проблем. В итоге всех нас вовлекают в какие-нибудь конфликты. Многие посты в структурах власти занимают непрофессионалы, и, возможно, они просто не способны анализировать ситуацию", - сказала она.

Агрессия в Дагестане связана с социальным расслоением, при котором значительная часть населения не уверена в завтрашнем дне, считает местный житель Тамерлан Гаджиев.

"Посмотрите по регионам России – где больше социальных проблем, там сильнее агрессия. Эта тенденция будет усиливаться. Это можно прекратить, но власть не будет этого делать, так как народ отвлекается от социальных вопросов", - считает Гаджиев. 

В Дагестане назревает мировоззренческий протест, считает заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Сейчас Дагестан испытывает очередной скачок религиозных и псевдорелигиозных настроений. На этом фоне и ввиду отсутствия в обществе карьерных и социальных лифтов возникает конфликт светского и религиозного. В республике огромное количество спортсменов, у которых зашкаливает агрессия, которую некуда выплеснуть. В спортивной и религиозной среде существует большой охват аудитории лидерами общественного мнения, и таким обществом легко манипулировать. Если государство не вмешивается в этот вопрос, то только потому, что государству на данном этапе это выгодно. Виден какой-то политический интерес", - считает журналист.

В Дагестане законы светского государства действуют избирательно, и некоторым "хочется быть в той части, где они не действуют", считает руководитель регионального отделения партии "Яблоко", политолог Альберт Эседов.

"Другая причина – "недорелигиозность". Много людей заявляют о своей религиозности, но, если копнуть глубже – они там, где выгодно прикрываться религией. В итоге получаем общество, которое является ни светским, ни религиозным, что порождает хаос. Закон и наказание должны применяться ко всем одинаково", - отметил он. 

В Дагестане начался процесс деградации общества, заявил политолог Шафи Акушали.

"Элиты ничего не предложили подрастающему поколению. Сейчас молодежь в республике занимает доминирующее положение, но нет в ее отношении грамотной государственной политики. Сложилась ситуация, когда родители детей уже школьного возраста думают, куда их вывезти за пределы республики, где можно получить достойное образование, и где более здоровая обстановка", - говорит эксперт.

Председатель Национально-культурной автономии дидойцев Магомед Магомедов высказал несогласие с тем, что в Дагестане существует агрессия в обществе, отметив, что подобные факты можно наблюдать во многих регионах страны. 

"В республике есть мусульмане, которые говорят - у нас своя культура, согласно которой мы хотим жить. Ту культуру, которую пытаются навязать молодежи, они не принимают. Если власть четко не определит приоритеты для многонациональной республики, где будут гарантированы права и свободы как мусульман, так и светских людей, конфликты неизбежны", - считает Магомедов. 

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 18:00

15 августа 2022, 17:24

  • Иск к модному дому Айшат Кадыровой стал вторым за год

    До 29 августа модный дом Айшат Кадыровой Firdaws должен предоставить объяснения Арбитражному суду Москвы по иску издательского дома АО "Конде Наст", который потребовал вернуть долг и выплатить неустойку. После того, как в январе стало известно о налоговых проблемах Firdaws, бренд объявил о закрытии всех магазинов, однако весной сообщил о возобновлении работы двух из них.

15 августа 2022, 16:46

  • Астраханские власти подтвердили гибель на Украине пяти военных

    Имена семи военнослужащих из Астрахани будут внесены в Книгу памяти в этом году, проинформировали в городской думе. Ранее региональные власти сообщали о гибели только двух военных из этого списка. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 35 уроженцев Астраханской области.

15 августа 2022, 15:57

  • Жителям Каспийска снижен тариф на воду после массового отравления

    Для жителей Каспийска, где в марте произошло массовое отравление питьевой водой, установлен льготный тариф на оплату услуг водоснабжения и водоотведения, сообщил первый вице-премьер Дагестана Манвел Мажонц. Новый тариф более чем в три раза ниже "экономически обоснованного", установленного Минэнерго республики.

15 августа 2022, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей