27 ноября 2018, 01:36

Азербайджанский оппозиционер заявил об умышленной утере жалобы в ЕСПЧ почтой

На азербайджанской почте утеряно заявление оппозиционного политика Азера Гасымлы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором оспаривалась правомерность его административного ареста в мае этого года. Это не первый случай утери письма в ЕСПЧ на почте, заявил адвокат Гасымлы Эльчин Садыгов. Подобные действия связисты совершают по указанию властей, считает эксперт в области права Ялчин Иманов.

Как писал "Кавказский узел", "Республиканская альтернатива" (ReAl) пожаловалась на давление после митинга в Баку 28 мая, когда в Азербайджане отмечался День Республики. 29 мая и 30 мая были арестованы четверо активистов "Республиканской альтернативы",  в том числе Азер Гасымлы. 4 июня апелляционный суд оставил в отношении него решение об административном аресте на 30 суток.

Акция в память о первой республике прошла в Баку на фоне запретов силовиков. Несмотря на декларирование приверженности идеалам Азербайджанской Республики, власти пренебрегают ее демократическими ценностями, заявили участники митингов.

Глава меджлиса партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Азер Гасымлы рассказал 26 ноября корреспонденту "Кавказского узла", что адвокат Эльчин Садыгов еще в начале июля посредством государственной почтовой службы Азербайджана (ООО "Азерпочта") направил жалобу в ЕСПЧ на административный арест сроком на 30 суток.

В жалобе, по его словам, ставится вопрос о нарушении прав заявителя на свободу и личную неприкосновенность, на свободу собраний, справедливое судебное разбирательство, гарантированные Европейской конвенцией прав человека.

"Обычно заказные письма из Азербайджана в Европу. Доставляются в течение одного месяца. Но на исходе четвертый месяц, а наша жалоба не дошла до адресата. Наконец, сегодня (26 ноября) мой адвокат Эльчин Садыгов получил подтверждение, что наше письмо было "утеряно" на почте. Очевидно, что это "не техническая проблема", а письмо умышленно потеряли, чтобы "пропустить" сроки подачи жалобы в ЕСПЧ", - заявил Гасымлы.

При этом он подчеркнул, что, согласно правилам Страсбургского суда, жалоба должна направлена ЕСПЧ не позднее, чем через шесть месяцев после последнего судебного решения.

"В нашем случае мы вовремя спохватились, и у нас есть еще время отправить письмо альтернативным путем. Последнее судебное решение – апелляционной инстанции - было принято 4 июня. Шесть месяцев у нас истекает через 8-9 дней. У нас есть еще возможность отправить жалобу службами международной скоростной почтовой связи, которые доставляют письма в разные части мира в течение 2-3 дней", - сказал Гасымлы.

Он также сообщил, что 13 декабря ЕСПЧ объявит решение по его первой жалобе в Страсбургский суд, которая связана с введением в 2016 году запрета на его выезд из страны.

В сентябре 2016 года Азеру Гасымлы было отказано в выезде из Азербайджана. "Республиканская альтернатива" тогда еще была движением, партией она стала в апреле 2018 года.

"Это не обоснованное решение до сих пор остается в силе. Мы убеждены, что ЕСПЧ признает этот очевидно незаконный запрет неправомерным. Ибо мою свободу ограничивают, несмотря на то, что я не нахожусь в статусе обвиняемого, осужденного, имеющего финансовые обязательства перед государством или другими субъектами", - сказал Гасымлы.

Адвокат Гасымлы Эльчин Садыгов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "это не первый случай", когда заявления из Азербайджана в ЕСПЧ "теряются на почте".

"У меня был еще один такой случай. Два года назад также на почте "потеряли" письмо молодежного активиста Байрама Мамедова. Хотя это письмо я отправлял вместе с жалобой другого заявителя. Жалоба второго дошла, а Мамедова – нет", - сказал Садыгов.

Эксперт в области права Ялчин Иманов, по его словам, также сталкивался с "утерей" жалоб в бытность его адвокатом.

"Два года назад я отправлял жалобу по делу моего бывшего подзащитного, оппозиционера Мурада Адилова. Конверт с документами был утерян. Пришлось спешно заново готовить документы и отправить их по скоростной почте DHL, что обошлось в три раза дороже", - рассказал Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, сейчас риск потери писем минимален, так как их передвижение фиксируется компьютеризированной системой.

"Всегда можно установить, в каком звене письмо потерялось, и наказать виновных, что повышает ответственность связистов. Да, есть такое понятие, как человеческий фактор, и полностью исключить потери писем нельзя. Но не может быть, чтобы с завидным постоянством терялись именно письма в ЕСПЧ, причем по делам активистов, журналистов. Вероятно, здесь не обходится без вмешательства властей, которые не заинтересованы, чтобы жалобы достигали ЕСПЧ. Конечно, полностью перекрыть канал доставки писем в ЕСПЧ невозможно. Но порой, когда заявление само было подготовлено поздно и еще его "теряют" на почте, сроки выходят, и отправить жалобу альтернативной почтой становится невозможно. Видимо, на это рассчитывают чиновники, санкционирующие "задержки" писем", - сказал Иманов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ООО "Азерпочта" относительно утери письма.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 15:36

  • Футбольный клуб "Ахмат" подал в суд на Google

    Руководство грозненского "Ахмата" объявило сегодня, что обратилось в суд, антимонопольную службу и ООН с жалобами на корпорацию Google, заблокировавшую YouTube-канал клуба в связи с американскими санкциями.

24 июня 2021, 15:01

24 июня 2021, 14:58

  • Правозащитники сочли уловкой решение суда по делу о пытках Дебишева

    Верховный суд Чечни сегодня отменил решение нижестоящей инстанции, поддержавшей нежелание следователей возбуждать уголовное дело по заявлению о пытках актера грозненского театра Тимура Дебишева. Передача дела на пересмотр не позволяет обратиться в кассационную инстанцию за пределами республики и в ЕСПЧ, указал юрист "Комитета против пыток".

24 июня 2021, 14:21

24 июня 2021, 14:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей