Азер Гасымлы. Фото: http://ru.axar.az/news/27426

28 сентября 2016, 11:55

Пограничники не позволили активисту Азеру Гасымлы выехать из Азербайджана

Член правления азербайджанского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Азер Гасымлы заявил, что сегодня азербайджанские пограничники не пропустили его в Грузию, мотивировав свои действия введением запрета на выезд активиста из страны.

Азер Гасымлы сообщил, что сегодня рано утром был задержан на погранично-пропускном пункте "Беюк Кясик".

"Я ехал в Грузию. На пограничном пункте "Беюк Кясик" мне заявили, что наложен запрет на мой выезд из страны. Мне не сказали, какой правоохранительный орган ввел этот запрет. Меня по этому поводу заранее не информировали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Азер Гасымлы.

По его словам, все члены правления движения ReAl были допрошены в прокуратуре после изъятия листовок в защиту лидера этой организации Ильгара Мамедова, который находится под арестом.

11 июня в издательство "Ганун" в Баку явились около 20 сотрудников полиции. По словам владельца и руководителя издательства Шахбаза Худуоглу, полицейские заявили о поступлении информации о заложенной бомбе и начали проводить обыск. Около полуночи сотрудники полиции покинули издательство "Ганун", взяв здание под надзор. 12 июня в издательстве "Ганун" был проведен повторный обыск, в ходе которого были изъяты часть печатных материалов и типографское оборудование. 13 июня в ReAl заявили, что в ходе обыска был изъят весь тираж листовок, посвященных Ильгару Мамедову. Листовки были заказаны для распространения в день рождения Мамедова. Владелец издательства подтвердил эту информацию.

"Но нам ничего не сообщили об ограничении наших прав", - сказал Азер Гасымлы.

По его словам, он связался со следователем, ведущим это дело, и тот сказал активисту о необходимости возвращения.

"Около 09.00 утра (08.00 мск) я позвонил следователю. Он мне сказал, что я все равно не смогу выехать в Грузию и должен вернуться в Баку, "чтобы разобраться в этом деле". Я возвращаюсь в Баку", - рассказал Гасымлы.

Он добавил, что сегодня по возвращении в Баку он направится в следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана, куда его пригласил следователь, с которым он говорил.

Запрет на выезд из страны может вводиться только в отношении обвиняемых и подозреваемых лиц, осужденных к условному наказанию, а также лиц, имеющих финансовые обязательства по гражданским делам и налоговым правонарушениям, прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права, адвокат Ялчин Иманов.

Получить комментарии в пресс-службе прокуратуры Баку относительно заявлений Азера Гасымлы корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 05:03

  • Пострадавшие от потопа сочинцы отказались покинуть санаторий по требованию властей

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, отказались добровольно исполнить требование мэрии о выселении из санатория, где им предоставлено временное жилье. По словам пострадавших, им требуется время для ремонта своих квартир. Городские власти пообещали направить комиссию, которая оценит возможность проживания в доме.

14 ноября 2018, 04:17

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей