Аслан Исмайлов. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

23 ноября 2018, 18:15

Активист приговорен в Азербайджане к исправительным работам и штрафу

Суд в Баку приговорил юриста и блогера Аслана Исмайлова к году исправительных работ и 900 долларам штрафа, признав его виновным в хулиганстве. Исмайлов связал уголовное преследование с критикой властей и заявил о намерении обжаловать приговор.

Как писал "Кавказский узел", 8 мая 2013 года президиум коллегии адвокатов Азербайджана принял решение о приостановлении адвокатской деятельности Исмайлова и подаче судебного иска о прекращении адвокатских полномочий юриста и исключении его из коллегии. Поводом для этого послужила жалоба судьи Сабаильского районного суда Баку Эльнура Гасанова на то, что юрист оскорбил его. Случилось это после того, как сам Исмайлов 10 февраля пожаловался на судью в Судебно-правовой совет, заявив о его предвзятости.

Сегодня в Бинагадинском районном суде Баку завершился процесс по делу Исмайлова. Исмайлов был признан виновным по статье 221.1 (хулиганство) УК Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

Статья 221 гласит, что хулиганство - умышленное действие, грубо нарушающее общественный порядок, сопровождающееся применением насилия к гражданам, либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Предусматривает наказание в виде общественных работам на срок от ста шестидесяти до двухсот часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представитель суда пояснил, что, согласно материалам дела, Аслан Исмайлов обратился в суд с иском против главы [одной из партий Азербайджана] с требованием привлечь его к уголовной ответственности за оскорбление. "Судья Бинагадинского районного суда Рашад Алиев отказал в принятии дела в производство. Аслан Исмайлов, узнав от секретаря суда об этом решении, поднял шум и, хлопнув дверью, повредил стену здания, высказал оскорбления в адрес судьи и председателя суда", - пояснил сотрудник суда.

По словам сотрудника суда, стороны могут подать жалобу на приговор.

Исмайлов указал на нарушения при рассмотрении дела

Процесс проводился в Бинагадинском суде, несмотря на то, что дело было заведено по жалобе судьи именно этого суда, отметил осужденный юрист, глава фирма "Виза" Аслан Исмайлов.

"Этот процесс длился почти год. Причиной уголовного дела стало мое возмущение отказом этого же суда год назад принять в производство мой иск против главы [одной из партий Азербайджана]. Я писал в Facebook о проблемах, беспокоящих людей: торговле в аптеках некачественными лекарствами, продаже онкологическим больным лекарств, полагающихся им бесплатно, незаконном бизнесе высокопоставленных должностных лиц. В связи с этим против меня в социальных сетях была организована травля, за который стояли люди из власти, один из которых перешел к клевете", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Исмайлов.

По словам юриста, когда он подал иск, Бинагадинский суд "затягивал его рассмотрение". "2 октября 2017 года я ждал в зале суда заседания. Однако спустя некоторое время помощник судьи пришел и сказал, что судья уже принял решение об отказе принятия дела в производство. Я направился к судье и указал на незаконность принятия решения не в зале суда, а в его кабинете", - пояснил Исмайлов.

Он отметил, что уголовное дело по статье хулиганство было начато 17 октября 2017 года. "Меня обвинили в том, что я устроил "шум" в здании суда, хлопнул дверью, да так сильно, что она "сломалась", а со "стены посыпалась штукатурка", - подчеркнул Исмайлов.

По мнению юриста, судебное следствие "проводилось с нарушениями закона". "Начнем с того, что это дело не должно было слушаться в Бинагадинском суде, поскольку уголовное дело было заведено против меня как раз по жалобе судьи этого суда. Мои ходатайства отклонялись. Против меня свидетельствовали работники этого же этого суда", - отметил Исмайлов.

Гюльалыев: Исмайлова преследуют за критические публикации в соцсетях

У Исмайлова в Facebook, где он размещает публикации, в том числе с критикой действий властей, около 17 тысяч подписчиков, отметил координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев.

"Аслан Исмайлов известен активной гражданской позицией. Он неравнодушен к фактам произвола, беззакония, коррупции, нанесения ущерба окружающей среде, выступает за сохранение самобытного архитектурного облика Баку. Аслан Исмайлов уже давно стал неугоден властям. Несколько лет назад его исключили из коллегии адвокатов, но он продолжает бороться против несправедливости. У него популярная страница в Facebook (около 17 тысяч подписчиков). Некоторые его посты и публикации собирают десятки тысяч просмотров", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Гюльалыев.

Он также отметил, что судебные процессы являются средством устрашения и для других активных пользователей соцсетей.

Напомним, что 3 марта 2017 года в Азербайджане был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете в связи с тем, что заявил о пытках после задержания за неподчинение полиции, блогер Мехман Гусейнов. Гусейнов публиковал в Facebook видеоматериалы о коррумпированных высокопоставленных чиновниках. Институт свободы и безопасности репортеров, главой которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал задержание с его журналистскими расследованиями. Власти Азербайджана отрицают политические мотивы в преследовании Гусейнова.

"Кавказский узел" отслеживает новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 11:33

  • Правозащитники сочли неэффективным следствие по делу о женском обрезании в Ингушетии

    Расследование по делу о калечащей операции на половых органах, которой подверглась в Магасе девочка из Чечни, ведется слишком медленно, допущен ряд ошибок, заявили представители организации “Правовая инициатива”. Законодательная база для наказания за такие операции несовершенна, искоренить проблему мешает и поддержка частью верующих женского обрезания, указали участники первой в России конференции на эту тему.

30 сентября 2020, 10:55

30 сентября 2020, 09:58

30 сентября 2020, 08:57

30 сентября 2020, 08:00

  • Юристы сочли Конституционный суд Ингушетии неугодным для властей региона

    Попытка упразднить Конституционный суд Ингушетии является политическим шагом, который может привести к благоприятной среде для проявления коррупции, считает Руслан Муцольгов. Руководство Ингушетии намерено устранить этот суд из-за неприятия некоторых его решений, тогда как законных оснований для такого шага нет, полагает Тамара Морщакова. В инициативе против КС республики усматриваются признаки политической расправы, отметил Магомед Муцольгов.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей