22 ноября 2018, 03:15

Инвалид в Сочи заявил о фальсификации акта об ущербе после потопа

Пострадавшие от наводнения в Сочи супруги-пенсионеры из Лоо получили на руки акт обследования дома. В нем указано, что потоп не нанес ущерба их дому. Эта запись появилась в документе уже после того, как он был подписан, заявил хозяин дома.

Как сообщал "Кавказский узел" , семья Дыбо из Лазаревского района Сочи не получила обещанную властями компенсацию после потопа в Краснодарском крае, произошедшего в ночь с 24 на 25 октября. Подтопления их дома происходят регулярно из-за новостроек, и каждый раз им приходится добиваться положенной компенсации, рассказала пожилая пара. Спасаясь от одного из наводнений, глава семьи сломал бедро и стал инвалидом. 

Сообщение о том, что проживающей в Лоо семье не выплачена компенсация после потопа на Кубани, поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Чиновники отказываются выплачивать ущерб", - написал автор сообщения. Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Главу семьи удивила запись в акте

Акт обследования утраченного имущества, утвержденный главами Сочи и Лазаревского района, получен, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава семьи Игорь Дыбо (Копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Комиссия заключила, что "имущество не утрачено", следует из документа. Под актом стоят подписи пяти человек, а также самого хозяина дома Игоря Дыбо. Подписи и должности указаны неразборчиво. 

Игорь Дыбо уверяет, что когда он подписывал акт,  заключения "имущество не утрачено" не было.

"Оно появилось после, даже написано другой рукой, не тем человеком, который заполнял графы акта", - сказал он. Хозяин дома отметил, что в графе "перечень утраченного имущества" значатся "стол, шифоньер, два стола, офисное кресло" и ниже написано, что "имущество не утрачено".

"Комиссия пришла к нам, когда мы уже своими силами откачали воду. Но мы им показывали уровень воды. Он был виден, около 70 сантиметров или даже больше. Комиссия замеряла этот уровень. Но в акте это не отражено", - сказал он.

"Я очень плохо вижу... Спешка, паника, - я не мог уследить за всем. Я надеялся на порядочность этой комиссии, потому что мне обещали, что впишут все", - пожаловался Игорь Дыбо.

В администрации помогли составить иск в суд, из которого следует, что они не зарегистрированы в собственном доме и просят суд о регистрации в домовладении, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зинаида Дыбо.

"Но зачем нам вторая регистрация... Мы зарегистрированы в своем домовладении", - сказала она.

Чиновники отправили в суд за компенсацией 29 пострадавших семей

Председатель комиссии Николай Кулян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что запись о том, что дом Дыбо не пострадал, он не вносил.

"Я разберусь, кто внес сведения в акт, что дом Дыбо не пострадал. Я так не считаю и такую запись не делал", - пояснил он. По его словам, он как председатель комиссии ставил свою подпись на документе, но акт заполняла член комиссии - сотрудница БТИ. 

"Компенсация выплачивается только зарегистрированным жильцам подтопленных жилых помещений. При этом есть немало фактов, когда пострадавшими являются лица, не зарегистрированные, либо проживающие в помещении, которое юридически не имеет статус жилого. В таком случае право на компенсацию необходимо доказывать в суде", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы администрации Сочи Максим Ковригин. По его словам, именно такая ситуация и произошла с семьёй Дыбо. "В зону подтопления попала хозпостройка на их участке. При этом дом, в котором зарегистрирована семья, не пострадал", - сказал Ковригин.

Семье Дыбо сотрудники администрации рассказали, каким образом они смогут получить компенсацию на ремонт и покупку новой мебели, которая находилась в хозблоке, им также дали документы для подачи искового заявления, которые необходимо было заполнить и сдать в суд, а копию надо предоставить в администрацию, чтобы власти смогли проконтролировать ведение дела, рассказал он.

Сотрудник пресс-службы пояснил, что в подобной ситуации оказались и другие семьи, большинство из них получат компенсацию после решения суда.

"В правовом отделе администрации в Лазаревском районе уже помогли 29 семьям подготовить необходимый пакет документ для обращения в суд... В случае принятия судом решения о праве на компенсацию, комиссия определит сумму необходимых выплат", - отметил Ковригин.

Супругам надо обжаловать акт, в который без ведома хозяина дома внесены сведения о том, что имущество не пострадало, и потребовать выдать достоверный акт, сказал корреспонденту "Кавказского узла" независимый от данной ситуации адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко. Нужно "заново провести обследование, и на основании этого акта супругам обязаны будут выдать компенсацию", - считает он. Чиновники предлагают пострадавшим вариант, при котором они рискуют не получить выплат. "Если в акте написано, что имущество не пострадало, то суд может только закрепить вывод комиссии о том, что пострадавшим ничего не полагается", - сказал адвокат.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 18:51

28 сентября 2020, 18:31

  • Карантин по коронавирусу в Азербайджане продлен до 2 ноября

    Действие особого карантинного режима в связи с пандемией COVID-19 продлено в Азербайджане до 2 ноября сегодняшним постановлением правительства. В Баку, Сумгаите и Апшеронском районе в этот период в выходные не будет работать общественный транспорт.

28 сентября 2020, 17:53

28 сентября 2020, 17:19

  • Дело семи лидеров протестов в Ингушетии передано в суд

    Верховный суд России, вопреки позиции защиты, предписал рассматривать на Ставрополье дело лидеров ингушского протестного движения, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Вступили в силу приговоры 25 из 44 обвиняемых в столкновениях с силовиками на митинге в Магасе.

28 сентября 2020, 16:44

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей