Зинаида Дыбо. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

15 ноября 2018, 03:01

Семья инвалида пожаловалась на невыплату компенсации после потопа в Сочи

Семья пенсионеров из Лоо до сих пор не получила обещанную властями после потопа в Краснодарском крае компенсацию. Подтопления их дома происходят регулярно из-за новостроек, и каждый раз им приходится добиваться положенной компенсации, рассказала пожилая пара.

Сообщение о том, что семье, проживающей в Лоо, не выплачена компенсация после потопа на Кубани, поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Чиновники отказываются выплачивать ущерб", - написал автор сообщения. Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Пенсионеры устали добиваться компенсаций после потопов

Супруги-пенсионеры 73-летняя Зинаида и 78-летний Игорь Дыбо и их 48-летняя дочь Татьяна Ситникова зарегистрированы и живут в доме в Лоо с 1956 года, рассказали они корреспонденту "Кавказского узла". По словам хозяев дома, около 40 дворов на улице Разина начало топить пять лет назад.

"Первый потоп... произошел в 2013 году. И я его никогда не забуду, потому что, спасаясь от наводнения, сломал бедро и стал инвалидом. Компенсацию в размере 60000 рублей я получил только в 2014 году, спустя год после потопа, в результате длительной переписки с властями", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь  Дыбо.

По словам Зинаиды Дыбо, чиновники признали, что подтопления возникают из-за новостроек по улице Прохладная. "Глава местной Верхнелооской администрации Ардавас Демерчян лично обещал нам исправить ситуацию путем восстановления и реконструкции открытой ливневки, которую застроили владельцы новостроек", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Супруги показали корреспонденту "Кавказского узла" заключение директора МУП "Водосток" Владимира Нестеренко, согласно которому в 2018 году организацией проводилось обследование ливневого коллектора в районе улицы Прохладная. "Застройщиками жилых домов... по улице Прохладная было уменьшено сечение участка открытого водоотводного канала длиной 50 метров без согласования с контролирующими организациями", - говорится в заключении.

Провести реконструкцию ливневки глава поселка обещал еще после потопа в июле, рассказала Зинаида.

6 июля улицы Сочи оказались затоплены после сильного ливня. Жители города выразили недовольство в связи с отсутствием нормальных ливневок.

По словам Зинаиды, после одного из потопов она сломала ногу и три месяца провела в больнице с переломом, но не получила компенсации. Она также отметила, что с каждым потопом ситуация ухудшается. "Такие частые потопы уже уничтожили фундамент нашего дома. Он весь отсырел. Появилась плесень. Обсыпается штукатурка, отходят обои. Фактически дом теряет свой жилой вид", - рассказала Зинаида.

"В ночь с 24 на 25 октября наш дом затопило в очередной раз. Пришли днем 25 октября чиновники, составили акт, который мы подписали, и унесли его с собой. Мы им все показали. Вода поднималась на уровень почти одного метра. Были уничтожены вещи", - рассказала Зинаида.

Как информировал "Кавказский узел", в Сочи, а также в Туапсинском и Апшеронском районах Кубани, в которых после ливней 24 октября была введена чрезвычайная ситуация, оказались подтопленными жилые дома 5300 жителей в 29 населенных пунктах. 27 октября в пострадавших от наводнения населенных пунктах Кубани начались выплаты компенсаций за утерю имущества. Тем, кто полностью потерял свое имущество, полагается по 100 тысяч рублей, за частичную потерю имущества - 50 тысяч рублей, семьям погибших - по миллиону рублей. Кроме того, по 400 тысяч рублей положено жителям, здоровью которых причинен тяжкий и средний вред, за легкие ранения выплаты составляют по 200 тысяч рублей.

Чиновники пообещали помочь откачать воду и выплатить единовременную материальную компенсацию, отметила она. "Но мы так ничего и не дождались: ни помощи, ни компенсации. Воду откачали сами, своим насосом. А за компенсацией ходили в администрацию района каждый день, как на работу. Но уже устали ходить", - сказала Зинаида.

"Глава поселковой администрации посылает нас, пенсионеров, за компенсацией в суд", - рассказал Игорь.

Чиновники обещают отремонтировать ливневку

Ливнесток, работа которого была нарушена из-за застройки, "был открытой канавой", и на чьем балансе находится, неизвестно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Верхнелооской администрации Ардавас Демерчян. "Кто выделил земли и разрешил их застраивать в водоохранной зоне, я не знаю. Это было до меня. Но когда мы проверили документы, то увидели, что все они у хозяев данных участков имеются и в полном порядке", - заявил он.

По словам главы, МУП "Водосток" составил смету на реконструкцию данной ливневки, ее размер 1 миллион 300 тысяч рублей. "Этих денег хватит, чтобы организовать водосброс с улицы, чтобы дома на улице Разина больше не топило", - отметил глава поселения. Он также сказал, что деньги совместно с мэрией готов выделить один из депутатов законодательного собрания края, договоренность с ним достигнута.

Суд - это единственный способ для семьи Дыбо получить компенсацию, рассказал Демерчян.

"Мы готовы им помочь и выплатить компенсацию, но после того, как суд примет соответствующее решение", - отметил глава администрации.

Почему семье Дыбо надо добиваться компенсации через суд, Демерчян не пояснил, посоветовав обратиться к юристу администрации Лазаревского района.

Семья Дыбо обращалась за компенсацией, "и мы им рекомендовали обратиться в суд, так как на момент чрезвычайной ситуации члены семьи не были зарегистрированы в указанном помещении", - сказала юрист правового отдела администрации Лазаревского района. "Им надо через суд доказать факт проживания в доме... и потребовать внести их в списки граждан, пострадавших от чрезвычайной ситуации", - отметила она.

Игорь и Зинаида Дыбо показали корреспонденту "Кавказского узла" регистрацию в паспортах своих и их дочери с 1956 года. "Мы им предъявляли наши паспорта и регистрацию, и они заносили нас в списки пострадавших от чрезвычайной ситуации", - сказала Зинаида.

Игорь Дыбо сказал, что супруги обратятся в прокуратуру "с просьбой защитить их права, так как в силу возраста и здоровья они не в состоянии самостоятельно ходить по кабинетам за положенной им компенсацией", а также помочь им решить проблему с потопами.

"Если в результате чрезвычайной ситуации - подтопления на территории Лазаревского района города Сочи - помещениям и имуществу граждан причинен ущерб, что установлено актами обследования, то таким гражданам ... полагается единовременная материальная помощь. Если помощь не выплачена, а в семье есть пожилые люди, инвалиды, которые не могут сами отстоять свои права в суде, то они могут в порядке статьи 45 Гражданского процессуального кодекса обратиться за оказанием содействия в прокуратуру", - сказала независимый от данной ситуации адвокат Галина Волошенко. Она пояснила, что пенсионерам следует предъявить свои паспорта и справку об установленной инвалидности, что будет свидетельствовать об их возрасте и состоянии здоровья.

"Кавказский узел" писал, что жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения на Кубани в конце октября, отказались добровольно исполнить требование мэрии о выселении из санатория, где им предоставлено временное жилье. По словам пострадавших, им требуется время для ремонта своих квартир. Городские власти пообещали направить комиссию, которая оценит возможность проживания в доме.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2018, 09:29

17 декабря 2018, 08:30

17 декабря 2018, 07:50

17 декабря 2018, 07:41

17 декабря 2018, 07:21

  • Претензии главы Дербента к коммунальщикам вызвали критику горожан

    Глава Дербента Хизри Абакаров на своей странице в социальной сети подверг критике работу коммунального предприятия, с которым Министерство природных ресурсов и экологии Дагестана заключило контракт на уборку города. Пользователи Instagram раскритиковали Абакарова, заявив, что уборка мусора является обязанностью администрации города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей